ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

За льготой по капремонту – в МФЦ

 

В настоящее время филиальная сеть МФЦ в Дагестане состоит из 57 центров и 435 структурных подразделений. Населению оказывается почти 400 видов государственных и муниципальных услуг. Доступ к получению государственных и муниципальных услуг в Дагестане имеют более 98% граждан. Ежедневно многофункциональные центры оказывают населению свыше 12 тыс. услуг.

Однако, два года назад МФЦ республики начали выдавать заявителям необходимые справки и данные по линии капремонта. Это прописано в соглашении, которое было подписано руководством МФЦ Дагестана и Фонда капремонта республики.

В частности, посредством МФЦ дагестанцы могут оплатить взносы, произвести реструктуризацию задолженности или же получить справку об ее отсутствии. Кроме того, наличие данного договора дает возможность получения льгот и субсидий.

Обязанность оплачивать взносы на капитальный ремонт закреплена в статье 169 Жилищного кодекса РФ. Таким образом, граждане — собственники квартир должны участвовать в поддержке зданий в пригодном для использования состоянии.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, расположенном на территории Республики Дагестан, подлежащего уплате собственником помещения в многоквартирном доме установлен в размере 5,4 рубля в месяц на один квадратный метр общей площади помещения.

Взнос на капитальный ремонт – это жилищная услуга. Соответственно, на взносы на капитальный ремонт распространяются все предусмотренные действующим законодательство меры социальной защиты населения, то есть субсидии по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, и льготы отдельным категориям граждан (ст.129 ЖК РФ).

Республике Дагестан на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг могут рассчитывать граждане, у которых расходы на коммунальные услуги превышают 22% от среднего дохода семьи.

Одним из условий предоставления субсидий гражданам является отсутствие у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, включая и оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Предоставление субсидий приостанавливается при условии неуплаты, получателем субсидии, текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев, а также невыполнение, получателем субсидии, условий соглашения по погашению задолженности.

Меры социальной поддержки отдельным категориям граждан (льготы) в соответствии с Порядком осуществления ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденного постановлением Правительства Республики Дагестан № 20 от 28 января 2011 года, предоставляются в виде ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДВ по ЖКУ).

В соответствии с указанным Порядком, граждане, проживающие в Республике Дагестан и имеющие в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Дагестан право на ЕДВ по ЖКУ, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

Все граждане, имеющие право на получение льгот и субсидий, могут обратиться в любое отделение МФЦ по РД, но при этом необходимо произвести оплату за капремонт в полном размере либо заключить договор о реструктуризации задолженности. Получить информацию о категориях льготников, список  необходимых для оформления документов  и адресе ближайшего отделения можно по номеру телефона 666-999.

 

№ 15, 13.04.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031