ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

О ПОРЯДКЕ ПРИКРЕПЛЕНИЯ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ К МЕДИЦИНСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

На основании совместного  приказа Министерства  Здравоохранения и Территориального фонда  обязательного медицинского страхования Республики Дагестан № 867-Л/194/1-0 от 01.12.2013 «Об утверждении порядка прикрепления и учета граждан, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, к медицинским организациям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь» утвержден Порядок прикрепления и учета граждан, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, к медицинским организациям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь и включенным в реестр  медицинских организаций.

Этот Порядок регулирует вопросы взаимоотношений застрахованных лиц и медицинских организаций (как государственных, так и частных), оказывающих первичную медико-санитарную помощь и осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования по Территориальной программе обязательного медицинского страхования РД.

Первичная доврачебная и врачебная медико-санитарная помощь организуется по территориально-участковому принципу: застрахованные лица, имеющие место жительства на территории обслуживания  МО, обслуживаются в соответствии с паспортами участков.

Прикреплению подлежат все застрахованные лица, постоянно или временно проживающие и застрахованные по обязательному медицинскому страхованию на территории республики Дагестан.

Не подлежат прикреплению застрахованные лица, временно находящиеся на территории РД, обращающиеся за экстренной, неотложной медицинской помощью; а также военнослужащие; призывники; граждане, поступающие на военную службу по контракту; а также задержанные, заключенные под стражу, отбывающие наказание в виде лишения свободы, ареста.

 

Что  же необходимо для прикрепления  к медицинской организации:

—  заявление на имя руководителя медицинской организации;

— полис обязательного медицинского страхования;

—  документ, удостоверяющий личность.

Если пациент не подал заявление о прикреплении, то он уже считается прикрепленным к медицинской организации, на территории обслуживания которой проживает, согласно адресу регистрации по месту жительства.

Пациент вправе также выбрать врача (с его согласия) путем подачи заявления от своего имени или от имени своего законного представителя на имя руководителя медицинской организации по установленной настоящим Порядком форме.

Пациент имеет право менять медицинскую организацию один раз в год, за исключением изменения места жительства (переезда), за пределами прикрепленной к медицинской организации территории, предварительно уведомив об этом медицинскую организацию, где он обслуживался ранее.

Если пациент прикреплен к частной медицинской организации или к организации, не обслуживающий район его проживания, медицинская организация вправе отказать в амбулаторно-поликлинической помощи и на дому, о чем должны уведомить застрахованного.

Медицинская организация ведет учет прикрепленных застрахованных лиц и несет ответственность перед страховыми медицинскими организациями и ТФОМС РД за достоверность информации о прикреплении граждан.

 

Директор межрайонного

Дагогнинского филиала ТФОМС РД

СУЛЕЙМАНОВ Р.С.

 

№ 32, 12.08.2016