ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!

Сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (ЛК ФЛ) позволяет налогоплательщику дистанционно осуществлять широкий спектр действий без личного визита в инспекцию: получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, контролировать состояние расчетов с бюджетом, осуществлять юридически значимый документооборот с налоговым органом, в том числе подавать декларацию о доходах 3-НДФЛ и такие документы, как заявление на зачет или возврат переплаты, заявление на предоставление налоговой льготы или заявление о счетах в иностранных банках, запросить справку о состоянии расчетов с бюджетом, об исполнении обязанности об уплате налогов, акт сверки и другие документы.

Документы, требующие подписания электронной подписью, налогоплательщик подписывает своей усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно получить бесплатно в ЛК ФЛ, без дополнительных визитов в налоговую инспекцию или удостоверяющий центр.

Кроме того, сервис позволяет:

— получить в электронном виде и оплатить в режиме онлайн либо распечатав платежный документ — налоговое уведомление на уплату налогов;

— выгрузить справку 2-НДФЛ на личный компьютер в виде файла, подписанную электронной подписью налогового органа. Теперь справку 2-НДФЛ можно направить, например, в кредитные организации.

В настоящее время ФНС России завершает работы по модернизации сервиса ЛК ФЛ. Налогоплательщики уже сейчас могут ознакомиться с новой версией ЛК ФЛ с измененным дизайном, который разрабатывался по итогам опроса, с учетом предложений и замечаний налогоплательщиков.

Концепция нового ЛК – это простота и ясность изложения информации пользователю, удобство использования, в частности, возможность оплаты налогов в один клик.

Одно из главных новшеств ЛК – формула расчета налога, которая позволяет не только видеть, как рассчитывается налог и какие элементы участвуют в расчете, но также увидеть расчет налога по своему имуществу.

Другое важное новшество ЛК ФЛ – предоставление информации пользователю на основе наиболее часто возникающих у налогоплательщика вопросов, это вкладка «Жизненные ситуации». Здесь собрано порядка 50 конкретных ситуаций, с которыми сталкиваются физические лица в процессе взаимоотношений с налоговым органом, и подробное описание для каждой ситуации.

Также создано мобильное приложение ЛК ФЛ с максимально возможным текущим функционалом сервиса, но с учетом преимуществ мобильного устройства. Оно доступно налогоплательщикам с 21.11.2017.

 


 

Организации – налоговые агенты по НДФЛ обязаны сдавать справки по форме 2-НДФЛ по итогам каждого налогового периода – календарного года (ст. 216 НК РФ) не позднее 1 апреля следующего за ним календарного года (п. 2 ст. 230 НК РФ). Если организация выплачивала физ. лицам доходы, с которых НДФЛ не был удержан, то справки со сведениями о них должны быть представлены не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (п. 5 ст. 226 НК РФ). За не своевременную сдачу справки по форме 2-НДФЛ в инспекцию предусмотрен штраф в размере 200 руб. за каждый несданный документ, т. е. за каждую не представленную справку (п. 1 ст. 126 НК РФ). Так же с 2016 года в НК установлена ответственность за сдачу справок 2-НДФЛ с недостоверными сведениями, штраф составляет – 500 руб. за каждую некорректную справку (п. 1 ст. 126.1 НК РФ).

 


 

Срок подачи отчетов  по среднесписочной численности работающего персонала за 2017 отчетный год и отчетов по ЕНВД за 4 квартал 2017 года для индивидуальных предпринимателей и ЮЛ лиц, находящихся на данном режиме налогообложения до 22 января 2018 года.

По налогу на добавленную стоимость за 4 квартал 2017 года — до 25 января 2018 года.

 


 

Срок подачи отчетов юридическими лицами по транспортному и земельному налогу за 2017 отчетный год, у которых есть в собственности данное имущество до 31 января 2018 года.

 

№ 03, 19.01.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031