ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В НОВЫЙ ГОД БЕЗ СТАРЫХ ДОЛГОВ!

МРИ ФНС России  №4  по РД напоминает, что предельный срок уплаты имущественных налогов за 2015г. физическими лицами заканчивается 1_декабря 2016г.

 

Правила исчисления имущественных налогов за 2015г. не менялись.

Налоговая инспекция рассчитывает величину налога на имущество физ.лиц на основе данных Росреестра и данных  органов местного самоуправления о ставках и льготах.

Однако, с 2015г. существенно изменился порядок освобождения собственности от уплаты. Все категории льгот,  которые действовали ранее, сохранены, к ним  по-прежнему относятся: герои Советского Союза и РФ, инвалиды, военнослужащие и члены их семей, пенсионеры и др.

Если ранее при наличии оснований освобождалось все имущество, то с 2015г. льготу можно заявить только по одному объекту каждого вида собственности.

Согласно законодательству нашей страны все граждане должны осуществить обязательные платежи в размерах  и в сроки, установленные законом. Неуплата налогов физ.лицом является правонарушением, а иногда и преступлением и подлежат привлечению к ответственнос-ти и наказанию. За неуплату или несвоевременную уплату налогов во-первых, начисляется пеня, которая исчисляется путем умножения суммы долга на количество дней просрочки и на 1/300 ставки рефинансирования. Во-вторых, применяется штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Умышленная неуплата налога ведет к штрафу в размере 40% от суммы налога, подлежащего к уплате. В третьих, налоговая инспекция в случае неуплаты налогов направляет документы в суд с иском о взыскании, при этом может быть наложен арест на Ваши денежные средства, имущество.

С 1 января 2016 г. выросли пени за несвоевременную уплату налогов (из расчета ставки 11%) за каждый день просрочки согласно ст.75НК, а при долге свыше 3 тыс.руб. налоговый орган должен обратиться  в Федеральную службу судебных приставов с требованием ареста имущества должника, а так же запретить должнику выезд за пределы страны.

Кроме того, налоговый орган направит письмо Вашему работодателю о неисполнении работником обязанности по уплате налоговой задолженности.

Если гражданин задолжал бюджету до 25 тыс. рублей, этот долг должен быть погашен работодателем или иным лицом, который производит выплаты в пользу должника (пенсии, стипендии) за счет этих выплат физическому лицу. Адрес работодателя гражданина налоговикам предоставит Пенсионный фонд.

В случае неисполнения организацией обязанности по перечислению денежных средств в бюджет, налоговый орган направляет в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по месту нахождения работодателя заявления о неисполнении работодателем судебных актов более двух месяцев.

Работодатели не смогут игнорировать запросы налоговиков. За сознательное неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной  ч. 3 ст. 17.14  КоАП  РФ. Максимальное наказание для юридического лица составляет 100 тыс. рублей. К ответственности может быть привлечено и должностное лицо (например, директор или бухгалтер), для него размер штрафа может достигнуть 20 тыс. рублей.

Теоретически к работодателю может быть применена даже уголовная ответственность, по ст. 315 УК РФ «Неисполнение решения суда».

В дополнение сообщаем, что 18-19 ноября текущего года во всех субъектах Российской Федерации все территориальные подразделения Федеральной налоговой службы, в т.ч. и МРИ ФНС России №4 по РД проведут день открытых дверей для плательщиков имущественных налогов. В рамках данных мероприятий налоговая инспекция будет осуществлять прием граждан по всем возникающим вопросам, связанным с исчислением и уплатой имущественных налогов.

Убедительно призываем  Вас не откладывать уплату на последние дни и войти в 2017 год без налоговых долгов.

 

№ 44, 04.11.2016