ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ХРАНЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ

9 февраля 2019 года на пульт диспетчера Пожарно-спасательной части №9 города Дербент в 18 часов 17 минут поступило сообщение о том, что на территории северной автостанции города Дербент горит помещение по приготовлению шаурмы. По прибытию подразделений помещение 5×4м. полностью было охвачено огнем, пока пожарные подразделения протягивали пожарные рукава на тушение пожара, неожиданно произошла вспышка огня.

По ходу тушения из помещения были извлечены два газовых баллона объем по 50 м.кб. и к большому счастью что не произошёл взрыв. Помимо того, что объект находится на территории автостанции где, постоянно проходят много людей, а также в трех метрах проводят посадку в маршрутное такси, и сам объект по изготовлению шаурмы вплотную застроен другими объектами торговли, в том числе 5 этажный объект торговли «Россия».  Во избежание серьёзных последствий мы обязаны знать, как правильно надо устанавливать газовые баллоны, где можно устанавливать, а где нет, и как правильно обслуживать. Соответственно неправильная эксплуатация газовых баллонов в быту и на производстве является одной из первых причин трагических ситуаций, связанных с взрывами газосодержащих ёмкостей. В большинстве случаев причиной взрывов газовых баллонов является пренебрежение правилами его использования. В связи с этим Главное управление МЧС России по Республике Дагестан еще раз напоминает о правилах пожарной безопасности при хранении и использовании газовых баллонов. Эксплуатация газовых баллонов осуществляется в различных помещениях как жилых, так и промышленного назначения. В любом случае с баллонами имеют дело люди зачастую неподготовленные и недостаточно осведомленные. Опасность при использовании баллонов со сжатыми, сжиженными и растворенными газами заключается как в возможности их взрыва, так и в утечке газа.

Смертельная опасность от газового баллона особенно увеличивается в зимнее время при низкой температуре окружающего воздуха. И дело здесь не только в том, что у населения в ходу большое количество старых, изношенных и не прошедших необходимое освидетельствование газовых баллонов (его необходимо делать 1 раз в 2 года). Подчас заправка бытового газового баллона осуществляется гражданами на автогазозаправочных станциях, не имеющих специального оборудования для таких видов работ и предназначенных для заправки газобаллонного оборудования автомобилей. В результате отсутствия контроля заправка баллона может быть осуществлена в объеме, превышающем 85% от его объема, что запрещено. При попадании такого баллона в отапливаемое помещение, происходит нагрев, сильное расширение газа, увеличение давления внутри баллона, в результате чего он взрывается.

Избежать такого развития событий просто. Достаточно соблюсти требования пожарной безопасности. Необходимо:

— использовать только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны;

— осуществлять заправку баллонов только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, а также сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов;

— не допускать хранение газовых баллонов в жилых домах, квартирах, в местах массового пребывания людей, в помещениях общепита, а также ни в коем случае не допускать нагрева корпуса баллона (воздействие отопительных приборов, открытого пламени, заноса в помещение, температура воздуха в котором значительно выше температуры корпуса баллона).

 

Ражидин Гасанбеков

 Старший дознаватель ОНД и ПР№ 7

по (г.г. Дербент, Дагестанские Огни, Дербентскому и Табасаранскому районам) старший лейтенант внутренней службы

 

№ 11, 15.03.2019