ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ УМЕРШЕГО ЧЕЛОВЕКА МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ЕГО РОДСТВЕННИКИ

Не многие жители г.Дагестанские Огни знают о том, что в случае смерти близкого человека они имеют право не только на пособие на погребение, но и на выплату средств пенсионных накоплений (СПН).

В соответствии с нормами гражданского законодательства в первую очередь на эти средства могут претендовать правопреемники первой очереди: супруги, дети и родители. При отсутствии таковых, их имеют право получить правопреемники второй очереди: бабушки, дедушки, внуки, родные братья и сестры.

Основное условие для получения средств пенсионных накоплений — наличие на лицевом счете умершего средств, которые можно наследовать, т.к. накопительная часть пенсии формировалась не у всех: с 2002 года она формировалась за счет взносов работодателя у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе.

Для получения СПН необходимо обратиться в Управление ПФР, написать заявление по установленной форме и представить пакет необходимых документов:

  • документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства правопреемника;
  • документ, удостоверяющий личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя) правопреемника, — для законных представителей правопреемника;
  • документ, подтверждающий родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, иные документы, подтверждающие степень родства с умершим застрахованным лицом), — для правопреемников по закону;
  • свидетельство о смерти застрахованного лица;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица.

Правопреемники должны обратиться за выплатой до истечения 6 месяцев со дня смерти 3Л. Пропущенный срок может быть восстановлен только по решению суда. Выплата СПН Пенсионным фондом РФ осуществляется правопреемникам умерших ЗЛ, формировавших накопительную пенсию на дату смерти в ПФР. Если умерший формировал свою накопительную пенсию в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), правопреемникам следует обращаться за выплатой в соответствующий НПФ.

Пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам, если гражданин умер до назначения ему накопительной пенсии.

 

Руководитель отдела персонифицированного учета

Эльмира РАБАДАНОВА

 

№ 42, 19.10.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31