ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Электронные и бумажные  уведомления заменят СНИЛС

Согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете, информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Изменения в законодательстве коснутся только формальной регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) и не повлияют на будущие пенсии россиян.

Уже сейчас все органы власти имеют возможность в электронном виде получать сведения о СНИЛС из информационной системы ПФР. Подключенные к системе межведомственного электронного взаимодействия учреждения могут найти без труда номер индивидуального лицевого счета человека по данным его паспорта. То есть пластиковая карточка все реже будет необходима для предъявления при предоставлении государственных услуг.

Вместо пластиковой карточки документ о регистрации в системе индивидуального учета будут направлять в форме электронного документа или на бумажном носителе — по выбору гражданина. Электронную справку можно предъявлять в организациях, отправлять работодателю по электронной почте. Поправки вступили в силу 1 апреля. Уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе или управлении Пенсионного фонда России, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете.

Кроме того, Пенсионный фонд получил право самостоятельно открывать лицевой счет на основе сведений, поступивших из государственных органов.

Переход на электронный СНИЛС не потребует от граждан никаких дополнительных действий. Все ранее выданные страховые свидетельства продолжат действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд за получением нового документа.

Если же все-таки человеку, у которого нет на руках свидетельства, потребуется его предъявить для получения государственной услуги, то за получением СНИЛСа можно обратиться в ближайшую клиентскую службу ПФР.

 

Эльмира Рабаданова

Руководитель отдела ПУ и ВС УПФР

г. Дагестанские Огни

 

№ 17, 26.04.2019