ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЗЛУ

9 декабря провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем борьбы с коррупцией. Именно в этот день в 2003 г. в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Этот день обязывает государства — члены ООН информировать общественность о принимаемых мерах по противодействию коррупции.

На сегодняшний день горожан города в большей степени волнуют экономическая и политическая стабильность в России, в том числе и в г. Дагестанские Огни,  рост цен, социальные гарантии, своевременная выплата пенсий и зарплат, вопросы безопасности. Об этом свидетельствуют результаты поступающих от граждан в прокуратуру города жалоб, заявлений и обращений. Все мы понимаем, что коррупция подрывает принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок, ослабляет экономическое развитие и разрушает доверие общества к власти в целом и к государственным органам в частности.

Масштабы этого негативного явления таковы, что, если смотреть глубже, коррупция способствует росту организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человечества. Именно по этой причине борьба с коррупцией ведется в нашей стране последовательно и системно — от совершенствования законодательства, деятельности правоохранительных, контрольно-надзорных органов, органов власти всех уровней до воспитания в гражданах нетерпимости к любым проявлениям этого социального зла.

Деятельность прокуратуры г.Дагестанские Огни по противодействию коррупции носит наступательный характер. Она направлена прежде всего на укрепление законности, защиту прав граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства. Основные усилия сосредоточены, в частности, на своевременном выявлении и предупреждении коррупционных правонарушений средствами прокурорского надзора, установлении и устранении их причин и условий, привлечении к предусмотренной законом ответственности лиц, виновных в совершении деяний коррупционной направленности, возмещении причиненного вреда.

В соответствии с действующим законодательством органы прокуратуры наделены исключительными полномочиями по надзору за исполнением законов при реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции.

Прокуратура города наращивает усилия в области противодействия коррупции по всем направлениям.

По итогам проведенных проверок прокуратурой города только в текущем году выявлено 68  нарушений антикоррупционного законодательства.

В целях их устранения прокуратурой города внесено 12 представлений, на незаконные правовые акты принесено 38 протестов, в Дагогнинский городской суд направлено одно исковое заявление. По требованию прокуратуры города 11 должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке.

Традиционным направлением деятельности прокуратуры города остается проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в целях выявления и исключения содержащихся в них коррупциогенных факторов.

Зачастую наличие коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах муниципального уровня-администрации городского округа «город Дагестанские Огни» связано с несвоевременным внесением изменений принятых законов, что влечет коллизию правовых норм. Основные усилия сосредоточены на исключении коррупциогенных факторов из нормативных правовых актов, регулирующих наиболее значимые права граждан, интересы общества и государства.

В 2018г. прокуратурой города проведено антикоррупционной экспертизы 36 нормативных правовых актов изданных органами  местного самоуправления. По результатам проведенных экспертиз по 2 нормативным актам выявлены нарушения, содержащие коррупционные факторы, на которые нами внесены требования об их приведении в соответствии с действующим федеральным законодательством.

На контроле также находится надзор за соблюдением уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел о коррупционных преступлениях, обеспечение поддержания государственного обвинения в суде по уголовным делам указанной категории.

Эффективным инструментом противодействия коррупции, также  является привлечение должностных и юридических лиц к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Административным законодательством предусмотрена ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица по ст.19.28 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за передачу взятки или за обещание, предложение вознаграждения от имени или в интересах юридического лица.

Другой вид ответственности наступает за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего, а также бывшего чиновника. Закон ограничил трудоустройство бывших чиновников, предусмотрев специальный порядок их приема на работу. Ответственность за его несоблюдение установлена ст. 19.29 КоАП РФ.

В целях противодействия коррупции в прокуратуре города на постоянной основе действует телефон доверия-5-32-02, куда можно позвонить и сообщить о коррупционных фактах со стороны должностных лиц  как государственных, так и муниципальных органов.

 

Низам Абдулкеримов

Старший помощник прокурора города Дагестанские Огни

 

№ 50, 14.12.2018