ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 ВЗНОСЫ ЗА КАПРЕМОНТ ЖИЛЬЯ — ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО СОБСТВЕННИКА КВАРТИРЫ

Прокуратурой города проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего оплату собственниками жилых помещений многоквартирных домов взносов за капитальный ремонт жилья.

В соответствии с ч.1 ст.169 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирных домах обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с ч.4 ст. 3 Закона РД № 57 от 09.07.2013 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан» возникает по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная Правительством Республики Дагестан региональная программа капитального ремонта, то есть с 01.01.2015.

На уровень собираемости взносов на капитальный ремонт, наряду с иными факторами влияет и то, что муниципальные образования не оплачивают взносы на капремонт за помещения в многоквартирных домах, находящихся в муниципальной собственности.

Вместе с тем, согласно сведениям, полученным из Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее Фонд), в нарушение требований действующего законодательства об обязанности по оплате взносов на капитальный ремонт задолженность по помещениям, находящимся в муниципальной собственности по г. Дагестанские Огни, по состоянию на 18.04.2019 составляет 196 613, 27. При этом должностные лица, обязанные принимать меры к своевременному погашению задолженности в Фонд, бездействуют.

В целях устранения нарушений закона прокуратурой города в адрес главы городского округа «город Дагестанские Огни» внесено представление, которое находится на стадии рассмотрения.

Одновременно прокуратура города разъясняет, что при наличии задолженности к собственникам квартир могут быть применены меры принуждения в виде искового заявления о взыскании долга помимо суммы взноса еще и пени.

Должник Фонда может столкнуться с рядом проблем при продаже квартиры и получении справок с УЖКХ. Перед продажей квартиры новый владелец вправе потребовать оплатить долг полностью до ее переоформления, поскольку вся ответственность за оплату услуг переходит на него, вместе с существующими долгами. Помимо всего вышеперечисленного, должнику могут запретить выезд из страны. В таком случае его персональные данные вносятся в специальную программу, обойти которую невозможно.

 

Рубен Рагимов

И.о. прокурора г. Даг. Огни

советник юстиции

 

№ 21, 24.05.2019