ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ВИДЕОМОНИТОРИНГ:

противодействие экстремизму и терроризму

Прокуратурой города проведена проверка  исполнения должностными лицами учреждений и организаций города требований закона в части профилактики терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма.

В соответствии с пп..1, 2 ч.13 ст. 30 ФЗ РФ № 384 в зданиях с большим количеством посетителей (зрителей), а также в зданиях образовательных, медицинских, банковских организаций, на объектах транспортной инфраструктуры должны быть предусмотрены меры, направленные на уменьшение возможности криминальных проявлений и их последствий. В предусмотренных законодательством РФ случаях в зданиях и сооружениях должны быть устроены системы телевизионного наблюдения, сигнализации и другие системы, направленные на обеспечение защиты от угроз террористического характера и несанкционированного вторжения.

Основой  обеспечения надежной защиты учреждения от угроз террористического характера и иных посягательств экстремистского характера является их надлежащая инженерно-техническая укрепленность в сочетании с оборудованием данного учреждения системами охранной и тревожной сигнализации, установления по периметру  камер видеонаблюдения.

Конституция РФ закрепляет принципы гуманизма, права и свободы человека и гражданина; определяет основы компетенции органов государственной власти и местного самоуправления, предопределяющие их задачи, функции и полномочия при осуществлении мер противодействия терроризму.

13 сентября 2004 года Президент РФ издал Указ №1167 «О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом». В соответствии с этим законодательным актом меры по противодействию проявлениям террористического характера должны принимать не только правоохранительные органы, но и федеральные органы исполнительной власти, органы власти субъектов Федерации и местного самоуправления.

Исполнение законодательства о борьбе с терроризмом и состояние работы в указанном направлении находятся на постоянном контроле.

Проверки, проведенные прокуратурой города в текущем году показали, что в нарушении ч. 3 ст. 5  ФЗ  РФ №35 от 06.03.2006 «О противодействии терроризму», руководители предприятий и организаций не принимают должных мер по обеспечению безопасности граждан, детей, жизненно важных объектов, по вопросам обеспечения антитеррористической защиты объектов транспорта, детских, общеобразовательных и медицинских учреждений, а также мест массового пребывания людей.

Как показывает мировой опыт и опыт ряда субъектов РФ применение систем видеонаблюдения позволяет снизить уровень преступности, повысить результативность работы правоохранительных органов по раскрытию  преступлений, противодействию терроризму и экстремизму, задержанию лиц осуществляющие террористические акты, находящихся в розыске, а также  транспортные средства, на которых преступления совершаются.

Несмотря на это, в городе практически не используются возможности видеомониторинга, как средства предупреждения и пресечения преступлений, совершенных в общественных местах, обеспечения безопасности граждан и охраны общественного порядка.

В целях  устранения нарушений закона прокуратурой города в текущем году в Дагогнинский городской суд в порядке ст.39 КАС РФ направлены 3 административных исковых  заявления об обязании МБУК «Дворец культуры» городского округа «г. Даг. Огни»,  Республиканской школы циркового искусства и МБДОУ «Детский сад №6»  принять меры по установлению видеокамер наружного наблюдения. Решениями судов от 25.05.2017 и 18.05.2017 соответственно исковые требования удовлетворены.

 

Старший помощник прокурора города

Н.А. АБДУЛКЕРИМОВ

 

№ 22, 02.06.2017

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031