ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ПЯТЬ ТЫСЯЧ — СВЕРХ

Данная выплата будет осуществляться в январе 2017 года. Связано это с тем, что в настоящее время сложилась достаточно напряженная экономическая ситуация, характеризующаяся весьма ограниченными бюджетными возможностями.

В ходе исполнения федерального бюджета в 2016 году планируется изыскать необходимые финансовые средства для осуществления выплаты. Для этого Правительством РФ будут приняты все необходимые меры. По оценкам потребуется более 200 млрд. рублей. Выплата носит разовый характер. Важно отметить то, что в условиях сложившейся экономической ситуации в стране в 2016 году изменен порядок ежегодной индексации пенсий. Ранее, до 2016 года, пенсии индексировались с учетом роста потребительских цен (страховые пенсии) или роста прожиточного минимума пенсионера.

В Пенсионном фонде РД напоминают, что в 2016 году уже осуществлена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров с 1 февраля 2016 года на 4%, а с 1 апреля на 4% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

В этой связи принято решение в форме единовременной выплаты компенсировать пенсионерам разницу между показателями инфляции за 2015 г. и проведенной с 1 февраля 2016 г. индексации за оставшийся период 2016 года до проведения новой индексации в 2017 году. Размер единовременной выплаты в 5000 руб. примерно соответствуют среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации.

Осуществление единовременной выплаты коснется около 43 млн. получателей страховых пенсий и пенсии по государственному пенсионному обеспечению — работающих и неработающих.

С учетом сложной экономической ситуации и напряженных параметров федерального бюджета принято решение компенсировать индексацию 2016 г. в виде самостоятельной новой выплаты, носящей разовый характер, которая является формой социальной поддержки и в состав пенсионного обеспечения не включается.

 

№ 37, 16.09.2016