ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ОПАСНОЕ ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ КРС – НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ

Впервые болезнь была зарегистрирована в Центральной Африке в 1929 году как ложная крапивница. Затем, ее диагностировали на севере, а в начале 1960 года в некоторых странах Африки. По данным МЭБ, в период с 2013 по 2015 год нодулярный дерматит является достаточно распространенной болезнью на территории 12 стран Ближнего Востока.

С 2015 года на территории РД и Чеченской Республики  была зарегистрирована вирусная болезнь – нодулярный дерматит среди поголовья крупного рогатого скота. Это первый случай обнаружения такого заболевания животных на территории РФ. Данное заболевание продолжает регистрироваться на территории Республики.

Регистрация нодулярного дерматита свидетельствует о значительной угрозе возникновения вируса нодулярного дерматита в других регионах страны, что может повлечь серьезные экономические  последствия для отечественного животноводства. Болезнь наносит значительный экономический ущерб, ввиду того что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.

Учитывая высокую плотность восприимчивого поголовья в РД, так и на территории соседних регионов, дальнейшее распространение нодулярного дерматита может привести к серьезным последствиям.

Нодулярный дерматит (кожная бугорчатка) – контагиозная вирусная инфекция, характеризующаяся повышением температуры тела, появлением бугорков на коже, слизистых оболочках внутренних органов, увеличением лимфатических узлов, отеками подкожной клетчатки.

Источником инфекции служат больные животные и вирусоносители, а также животные, переболевшие в латентной форме. Возбудитель болезни передается, в основном, трансмиссивно кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами некоторых видов. Наибольшее число больных животных бывает там, где большое скопление насекомых, вирус могут распространять и птицы. При первичных вспышках болезни может заболевать 50-95% животных. У 50% животных болезнь протекает атипично.

Россельхознадзор по РД рекомендует в целях недопущения распространения нодулярного дерматита при подозрении на заболевание  животных кожной бугорчаткой в хозяйстве (ферме, населенном пункте, стаде): вести борьбу с насекомыми и другими вредителями, так как они являются основным фактором переноса вируса; не завозить  корма, продукцию скотоводства из районов и городов, неблагополучных по нодулярному дерматиту; проводить профилактический карантин всех вновь поступающих  в хозяйство животных с обязательными лабораторными исследованиями; запрещается ввоз скота из неблагополучных по нодулярному дерматиту зон; регулярное обследование скота; запрещается вывод (вывоз) животных для убоя без разрешения государственной ветеринарной службы; необходимо проводить лабораторно-диагностические исследования при всех случаях падежа КРС.

При возникновении и подозрении на нодулярный дерматит следует немедленно обратиться в Россельхознадзор по РД и ветеринарные органы.

 

————————————————————————

 

С 1 июля  2017 года все заявки от хозяйствующих субъектов на проведение обследования на соответствие требованиям третьих стран должны подаваться в электронной форме через публичный интерфейс Информационной системы «Цербер», размещенной на сайте Россельхознадзора.

В связи с проводимой Россельхознадзором активной работой по продвижению животноводческой продукции российских производителей на рынки зарубежных стран в целях оптимизации работы задействованных в этом хозяйствующих субъектов и специалистов территориальных управлений Россельхознадзора вводится следующий порядок проведения обследований предприятий, желающих экспортировать свою продукцию, в более удобной электронной форме с использованием информационных систем.

С 1 июля  2017 года все заявки от хозяйствующих субъектов на проведение их совместного обследования сотрудниками территориальных управлений, органов управления ветеринарии субъектов и ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» на соответствие требованиям третьих стран должны подаваться в электронной форме через публичный интерфейс информационной системы «Цербер». Форма для подачи заявки и инструкция по заполнению размещены на главной странице ИС «Цербер» по адресу: http://cerberus.vetrf.ru.

В заявке на аттестацию указывается продукция и страна-экспортер, на соответствие требованиям которой планируется обследование. В результате подачи заявки хозяйствующий субъект получает номер заявки и ссылку для просмотра сведений и статуса заявки. В ИС «Цербер» фиксируется дата подачи заявки.

Сотрудники территориальных управлений и ФГБУ «НЦБРП» могут принять следующие решения по заявке: «Назначить обследование», «Принять», «Отклонить». Каждое решение сопровождается комментарием. В системе «Цербер» фиксируется, кто принял решение и когда. При выборе решения «Назначить обследование» указывается дата проведения обследования, но не менее чем за 10 рабочих дней до планируемой даты. Принятые решения хозяйствующий субъект может отслеживать в карточке заявки.

После проведения обследования и прикрепления Акта заявка может быть «Принята» и отправлена на согласование в центральный аппарат.

Управление Россельхознадзора по РД информирует о том, что по всем вопросам необходимо обращаться в отдел пограничного ветеринарного контроля по адресу: РД, г. Махачкала, ул. Эмирова, 8 по тел.: 8(8722)675820 или на адрес электронной почты: e–mail: yuzu1@yandex.ru.

 

№ 23, 09.06.2017