ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

НЕ ЗА ГОРАМИ ПЕРЕХОД К ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

 Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан в очередной раз обращает внимание дагестанских производителей подконтрольных ветеринарному надзору товаров и всех участников оборота продукции о предстоящем переходе на электронную ветеринарную сертификацию.

В настоящее время на территории Российской Федерации действует и бумажная ветеринарная сертификация, которая представляет собой документ, подтверждающий безопасность и пригодность продукции для употребления. Так, с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) будет производиться только в электронной форме и на безвозмездной основе, для этого необходимо иметь доступ в личный кабинет в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» (система ЭВС), разработанной Россельхознадзором и утвержденной Законом «О ветеринарии». При этом регистрацию и доступ можно получить в Управлении Россельхознадзора по Республике Дагестан, обратившись с заявлением установленной формы, шаблон заявления можно найти на официальном сайте Россельхознадзора в справочной информации по Меркурию, или направить на адрес электронной почты yuzu1@yandex.ru.

Электронная ветеринарная сертификация в будущем позволит уменьшить бюрократизм и упростить получение документов.

Доступ позволяет не только подавать заявку на оформление ВСД, а также просматривать ВСД и отслеживать перемещение продукции. Для проверки подлинности документов достаточно иметь номер сертификата, по которому можно проверить эпизоотическое благополучие места выхода продукции и место ее назначения.

Система проверки основана на обмене сведениями в режиме реального времени между многочисленными реестрами и базами данных, как органов власти, так и самих компаний. В ее основе лежат разработанные Россельхознадзором автоматизированные информационные системы в сфере ветеринарии: «Аргус» — выдача разрешений на ввоз поднадзорных грузов, «Веста» — результаты лабораторных исследований, «Меркурий» — ветеринарная сертификация, «Цербер» — регистрация хозяйствующих субъектов.

Следует отметить, что оформление ВСД могут проводить не только специалисты государственной ветеринарной службы, а также аттестованные специалисты предприятий производителей, не входящие в систему государственной ветеринарной службы.

Хотелось бы отметить так же, что преимуществами ФГИС «Меркурий» являются:

— сокращение времени на оформление ветеринарной сопроводительной документации за счёт автоматизации данного процесса;

— автоматический учёт поступившего и убывшего объёма продукции на предприятии (холодильнике, складе, МПП и т. д.).

— ввод и хранение информации об отобранных пробах для исследования ввозимой продукции;

— возможность отслеживания перемещения партии груза по территории Российской Федерации с учётом её дробления.

— снижение трудовых, материальных и финансовых затрат на оформление ВСД за счёт замены защищённых бумажных бланков ВСД электронными версиями;

— минимизация человеческих ошибок, благодаря наличию готовых форм для ввода информации, а также проверки вводимых пользователем данных;

— создание единой централизованной базы данных для быстрого доступа к актуальной информации, для формирования отчетов, поиска и анализа информации.

С информацией о работе системы ЭВС можно ознакомиться на сайте системы (http://vetrf.ru) в разделе «справка «Меркурий».

По вопросам получения бесплатных консультативных услуг по работе в системе ЭВС (ФГИС «Меркурий») просим обращаться в отдел госветнадзора Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан по телефонам: (88722) 675820, по электронной почте yuzu1@yandex.ru, и по адресу: г. Махачкала, ул.В.Эмирова,8 (Госветнадзор).

 

№ 38, 22.09.2017

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31