ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К СИСТЕМЕ «МЕРКУРИЙ»

С начала текущего года отмечено резкое сокращение числа обращений от хозяйствующих субъектов по вопросам регистрации и получения доступа к системе «Меркурий».

Спад произошел сразу после выхода Федерального закона № 431 от 28.12.2017, в соответствии с которым срок перехода на обязательную электронную сертификацию отложен до 1 июля. Такое сокращение интенсивности обращений не связано с достижением общей готовности к переходу к электронной сертификации, а вызвано замедлением или прекращением такой подготовки в принципе.

Согласно данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Республика Дагестан входит в число регионов с самыми низкими показателями по оформлению электронной ветеринарной сертификации. На сегодняшний день доступ к системе «Меркурий» имеет лишь 271 хозяйствующий субъект, из зарегистрированных в ИС «Цербер» 92 тысяч.

В связи с этим Россельхознадзор обращает внимание хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и оборот животноводческих товаров на необходимость продолжения планомерной работы, а специалистов ветслужбы республики просит продолжать соответствующую разъяснительную работу среди хозяйствующих субъектов. Не следует откладывать получение доступа и изучение системы на последний момент, ведь излишний ажиотаж и паника создадут дополнительные трудности в пусковой период системы.

Напомним, что с 1 июля 2018 года вся животноводческая продукция подлежит обязательной электронной ветеринарной сертификации в Федеральной государственной  информационной системе «Меркурий», которая будет отслеживать их на протяжении всего цикла: от сырья до готового продукта на полке магазина. Фермеры указывают, сколько молока они сдали на молокозавод, какой скот пошел на мясо. Также в базе фигурирует, какие прививки сделаны животным, болели ли они когда-нибудь, и вообще, не находится ли этот район в зоне эпидемии. Когда продукция животноводства отправляется на переработку, в базе появляются новые данные: не только на каких заводах и в каких цехах это будет происходить, но даже на какой машине осуществлялась перевозка и какое холодильное оборудование там используется. Цель данного нововведения заключается в исключении из сельскохозяйственного рынка недобропорядочных предпринимателей, а также повышение качества и безопасности пищевой продукции. В случае обнаружения фальсифицированной продукции появится возможность отследить ее происхождение и изъять в полном объеме.

Отметим, что работа по оформлению электронных ветеринарных документов ведется Комитетом по ветеринарии РД еще с 2015 года. В данной системе должны работать не только поставщики, но и предприятия, занимающиеся переработкой готовой продукции – в первую очередь это социальные учреждения: школы, детские сады, больницы, интернаты и т.д.

Все необходимые материалы о порядке получения доступа и рекомендации по началу освоения системы собраны и размещены по адресу: http://vetrf.ru/vetrf-docs/mercuryquickstart/.

 

ВНИМАНИЕ, БРУЦЕЛЛЕЗ!

Согласно поступившей информации на территории Республики Дагестан с начала года выявлено 5 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота: с. Нариман Ногайского района, с. Нижний Рукель Дербентского района, с. Урхучимахи Акушинского района, с. Какашура Карабудахкентского района и СПК «Дибгашинский» Дахадаевского района.

Ветеринарными управлениями в указанных неблагополучных пунктах проводится  комплекс необходимых мер, направленных на ликвидацию очагов бруцеллеза. Установлены ограничительные мероприятия – карантин до марта 2019 года, на период действия которого перемещение животных и продуктов животноводства с неблагополучных территорий запрещено.

Вместе с этим Россельхознадзор Дагестана напоминает, что бруцеллез является инфекционной болезнью животных и людей, характеризующейся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. Главным источником инфекции являются животные разных видов, прежде всего, мелкий и крупный рогатый скот.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом владельцам скота необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов; убой животных производить только на специализированных бойнях, не допуская подворного убоя; вновь приобретенных животных карантинировать в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок; обо   всех случаях падежа или одновременных массовых заболеваний животных информировать   ветеринарную   службу.

Населению рекомендуется приобретать животноводческую продукцию в строго установленных местах (рынках, магазинах и т.д.); не употреблять сырое молоко и молочную продукцию, приобретенную у частных лиц; при  покупке мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

 

№ 12, 23.03.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031