ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПРОДУКТЫ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА

Объем продаж продуктов питания в преддверии новогодних праздников, несмотря на кризис, превосходит все ожидания производителей и продавцов. Особым вниманием у покупателей в эти дни пользуются шампанское, красная икра, кальмары и еще многое другое. Как же выбрать эти продукты в магазине, чтобы праздники не стали горьким воспоминанием на больничной койке.

 

КРАСНАЯ ИКРА

С особой ответственностью надо подойти к выбору такого продукта новогоднего стола, как красная икра. Выбор начните с осмотра упаковки. Она должна быть без повреждений, следов ржавчины и т. д.

Но помните, что в стеклянной таре можно рассмотреть содержимое. Икринки должны быть целыми, однородного цвета, плотно прилегать друг к другу. Не должно быть посторонних включений, капелек влаги, пузырьков и белого налета. Большое количество жидкости в баночке указывает на истечение срока годности или деликатес приготовлен из замороженной икры.

Помните, что добросовестный производитель всегда указывает на этикетке, икра какой рыбы использована при приготовлении деликатеса. Самой распространенной и доступной на нашем рынке считается икра горбуши, кеты и нерки.

Кроме икры, растительного масла и соли в состав продукта добавляется пара консервантов, которые вреда не принесут.

Часто используемым ингредиентом для новогодних салатов являются кальмары.

 

КАЛЬМАРЫ

Покупая кальмары, важно знать в каких условиях они хранятся. Если перед вами слипшийся или наполовину размороженный продукт, значит, в магазине нарушен тепловой режим хранения кальмаров и от покупки их стоит отказаться.

Желтые пятна на поверхности кальмаров указывают на уже начавшийся окислительный процесс внутри продукта, поэтому он не безопасен для питания.

Негативно сказывается и процесс химического отбеливания, кальмары приобретают белоснежный цвет, но теряют вкусовые качества.

Качественные кальмары  отличает:

— Во-первых, хорошо герметизированная упаковка.

— Во-вторых, в составе замороженных кальмаров, кроме глазировки, других ингредиентов быть не должно.

— В-третьих, отсутствие посторонних запахов после размораживания.

 

ВЫБИРАЕМ МЯСО К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ

С приближением новогодних праздников растет спрос и на мясную продукцию, ведь без хорошего мяса не приготовить ни ароматного плова, ни любимого всеми салата «Оливье».

Вместе с тем, при проведении лабораторного мониторинга импортной мясной продукции отмечен рост обнаружения в ней остатков запрещенных и вредных веществ. В связи с этим, для обеспечения безопасности российского рынка Россельхознадзором введены ограничения на поставку мяса и мясной продукции из ряда стран.

При выборе мяса лучше отдать предпочтение отечественному производителю. Вот только отправляясь на рынок, надо знать, как выбрать хорошее, свежее мясо.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе мяса – это внешний вид и запах. Запах должен быть специфичный, соответствующий данному виду мяса.

На поверхности свежего мяса имеется подсохшая корочка бледно-розового цвета (у размороженного мяса — красного); мясо, которое пускает сок, либо разморожено, либо не свежее. При надавливании пальцем корочка не разрывается, а ямка быстро восстанавливается. При надавливании на поверхность — ладонь остается сухой. Жир мягкий, однородного красновато-белого, скорее кремового цвета. Характерный цвет свежего мяса для говядины — красный, баранины — коричневато-красный, свинины — бело-розовый, телятины — розоватый с сероватым оттенком; мясо животных, выращенных с помощью гормональных средств, обладает неестественно ярким красным цветом.

Следует обратить внимание не только на свежесть мяса, но и на его безопасность в ветеринарно-санитарном отношении. Ведь непроверенное мясо может быть источником различных инфекционных и инвазионных заболеваний, таких как сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, финнозы и многие другие.

Не покупайте мясо на улице, а только специализированных торговых точках и рынках.

По вашему требованию продавцы обязаны предъявить документы, подтверждающие происхождение и безопасность товара – ветеринарное свидетельство или ветеринарную справку, этикетку лаборатории ВСЭ. Следует обратить внимание на оттиски ветеринарных клейм на мясе: номера в них должны совпадать с указанными в ветеринарных документах.

Если при покупке мяса вы сомневаетесь, лучше его не покупать. И помните, покупатель всегда прав!

О случаях нарушений при реализации мяса и мясной продукции, а также о местах несанкционированной торговли продуктами животноводства, вы можете сообщить в Управление Россельхознадзора по РД — г. Махачкала, ул. Эмирова, 8, тел. 8(8722) 675820;

 

С наступающим Новым 2017 годом!

 

№ 51, 23.12.2016

 

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031