ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

О ФАРМАКОНАДЗОРЕ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

 

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан осуществляет полномочия по контролю и надзору в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

Контроль качества лекарственных средств для ветеринарного применения именуется как фармаконадзор и  регламентируется  ст. 64 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Правильно организованная работа в системе фармаконадзора обеспечивает контроль качества поставляемых на рынок лекарственных средств для ветеринарного применения. Тем не менее, применение любого лекарственного средства связано с определенными рисками.

Лекарственные средства для ветеринарного применения влияют на здоровье не только животных и птиц, но и человека, употребляющего их в пищу. Поэтому очень важно с момента разработки препарата в лабораторных условиях, массового производства и до широкого распространения на рынке осуществлять контроль качества всеми участниками процесса. А также продолжать получать сведения об эффективности препарата, побочных эффектах и фактах совершения врачебных ошибок.

Всем известно, что предупреждение проблемы требует меньше трудозатрат, чем её решение, поэтому Управление в рамках закона проводит выборочный контроль качества лекарственных средств для ветеринарного применения. Отобранные пробы направляются для исследования в г. Москва, где в испытательном  центре ФГБУ  «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») проводят исследования на соответствующие показатели.

Согласно статистике мониторинга лекарственных средств, проводившегося на территории Республики Дагестан, были выявлены случаи несоответствия требованиям маркировки первичной (потребительской) упаковки и  выявлен один факт реализации контрафактного лекарственного препарата. Так, при проведении проверки в селе Касумкент Сулейман-Стальского района выявлены контрафактные лекарственные препараты для ветеринарного применения, создающие угрозу для здоровья животных. В ходе проверки изъято из гражданского оборота 5 наименований контрафактных лекарственных средств: «Чиктоник», «Ратеид», «Протеид», «Рацидол», «Байкокс». Кроме того, установлены нарушения при хранении лекарственных средств для ветеринарного применения. Нарушителю грозит штраф от 5 до 200 тыс. рублей либо приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

По всем случаям были  приняты меры в соответствии с законодательством РФ.

Исходя из вышеизложенного, для обеспечения безопасного и эффективного применения препаратов и во избежание негативных последствий при применении лекарственных средств для ветеринарного применения,  просим всех добросовестных и заинтересованных граждан,  индивидуальных предпринимателей и организаций,  участвующих в обращении лекарственных средств,  быть бдительными.

В порядке, установленном законодательством РФ, просим сообщать в Управление о выявленных побочных действиях, нежелательных реакциях, серьёзных нежелательных реакциях, непредвиденных нежелательных реакциях, об индивидуальной непереносимости, отсутствии эффективности лекарственных препаратов, а также об иных фактах и обстоятельствах, представляющих угрозу жизни или здоровью животного при применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

 

№ 16, 28.04.2017

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031