ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАСТРАХОВАННЫХ ГРАЖДАН

В Конституции Российской Федерации  закреплено право граждан на получение бесплатной, доступной, гарантированной медицинской помощи, оказанной в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения  за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Обязательное медицинское страхование (ОМС) – один из наиболее важных элементов системы социальной защиты населения в части охраны здоровья и получения необходимой медицинской помощи в случае заболевания.

Полис обязательного медицинского страхования — это официальный документ, который предназначен для удостоверения права застрахованного лица на получение медицинского обслуживания на бесплатной основе в том объеме, который предусмотрен в базовой программе ОМС.  Функции полиса, а также его гарантии определяются Законом РФ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» № 326-ФЗ, принятым 29 ноября 2010 года.

Владелец полиса должен иметь его постоянно при себе, чтобы воспользоваться возможностью при возникновении страхового случая получить бесплатные медицинские услуги в необходимом объеме.  Ст. 16 закона предусматривает, что за неимением страхового полиса гражданин может рассчитывать только на экстренную помощь. Воспользоваться документом застрахованный имеет право в том медицинском учреждении, к которому он прикреплен согласно своему документу.

Полисы ОМС выдаются гражданам бесплатно, необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность:

— паспорт (для взрослых);

— метрику ребёнка и паспорт одного из родителей (для детей).

— СНИЛС

Очень часто, при обращении в медицинские организации, мы помним о наших правах, но забываем об обязанностях.

Застрахованные лица имеют право на:

  1. Бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями:
  • на всей территории Российской Федерации;
  • на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования.
  1. Выбор страховой медицинской организации путем подачи заявления.
  2. Замену страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября.
  3. Выбор медицинской организации.
  4. Выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья.
  5. Получение от ТФОМС, СМО и МО информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи.

7.Защиту персональных данных, необходимых для ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования.

  1. Возмещение страховой медицинской организацией ущерба

9.Возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  1. Защиту прав и законных интересов в сфере обязательного медицинского страхования.

Застрахованные обязаны:

  1. Предъявить полис обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи;
  2. Подать в страховую медицинскую организацию лично или через своего представителя заявление о выборе страховой медицинской организации
  3. Уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли;
  4. Осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца в случае изменения места жительства и отсутствия страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин.

Полис ОМС действует на всей территории Российской Федерации.

Уважаемые граждане, получившие временные свидетельства в страховых компаниях ЗАО «Макс» и «ВТБ медицинское страхование», обращаем ваше внимание, что временные свидетельства действительны в течение 45дней после его получения.  Затем временное свидетельство вы  должны поменять в страховой компании на полис единого образца, иначе, при обращении к врачу за медицинской помощью вам придется оплачивать эту услугу.

 

Руслан Сулейманов 

Директор Дагогнинского филиала ТФОМС РД 

 

№ 12, 22.03.2019