ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ГРИППА?

 

Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов (ОРВИ), которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до ее эпидемического уровня. Грипп и ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости. По данным статистического наблюдения каждый человек ежегодно заболевает хотя бы раз острыми вирусными респираторными заболеваниями.

 

Каковы признаки заболевания гриппом?

Характерные клинические проявления гриппа: внезапное начало, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38 градусов), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения и осложнения вплоть до смертельных исходов.

 

Чем опасен грипп?

Грипп крайне опасен своими осложнениями:

  • Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
  • Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
  • Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
  • Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

 

Как защитить себя от гриппа?

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.

Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон. Современные вакцины против гриппа помимо формирования специфического иммунитета к определенным вирусам гриппа, повышают общую резистентность организма к другим респираторным вирусам. Иммунизация против гриппа проводится перед началом эпидемического сезона, оптимальные сроки для нашего региона сентябрь-ноябрь (так как массовое распространение вируса гриппа и эпидподъем заболеваемости приходится на конец января-начало февраля следующего года), для того чтобы к началу эпидемического распространения инфекции у человека сформировался иммунный ответ на введенный препарат. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам так называемых групп риска: детям начиная  с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта.

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

  • Избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
  • Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
  • Носить медицинскую маску (марлевую повязку);
  • Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
  • Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
  • Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

 

Что делать, если Вы заболели гриппом?

Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое  лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Не стоит забывать про давно известные народные средства: прием натурального витамина С в виде настоя шиповника, ягоды клюквы, брусники, черной смородины, цитрусы, натуральный мед, чеснок, настойка прополиса с горячим молоком. Рекомендуется обильное питье — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной,  необходимо  регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

 

Можно ли заболеть гриппом после вакцинопрофилактики?

Даже после прививки от гриппа нет 100% гарантии, что вы им не заболеете. Каждый год производят вакцину, включающую в себя 3 основных штамма (вида) вирусов гриппа. Их выбирают ученые, полагая, что они будут встречаться наиболее часто. Если выбор штаммов был сделан правильно, то такая вакцина эффективна в 70-90% случаев у людей до 65 лет. Для более пожилых пациентов шанс того, что вакцина предотвратит развитие гриппа снижается. В любом случае, даже если человек заболевает, то грипп протекает легче, чем у не вакцинированных людей. Кроме того, вероятность развития осложнений снижается.

 

Безопасны ли вакцины для здоровья?

Вакцины никакого вреда здоровью не наносят.

 

Можно ли делать прививки во время беременности и кормления грудью?

Во время беременности использовать вакцину против гриппа в виде спрея нельзя. Однако, врачи рекомендуют сделать прививку, если женщина планирует беременность на период, когда грипп наиболее часто встречается (осень-зима).

При кормлении грудью можно смело прививаться путем инъекций препарата.

 

Есть ли какие-то лекарства от гриппа?

Существуют специальные противовирусные препараты, которые помогают как предотвратить, так и лечить грипп. Наиболее часто применяются Амантадин, Оселтамивир, Ремантадин, Занамавир и другие. Эффективность данных препаратов была доказана. Их использование в течение первых 2х дней заболевания помогает уменьшить продолжительность болезни, выраженность её симптомов, а также снизить вероятность заражения окружающих людей. В большинстве случаев, у здоровых людей грипп проходит самостоятельно, без применения противовирусных препаратов. Лечащий врач назначит вам необходимое лекарство!

 

САМОЕ ГЛАВНОЕ!

Если заболели вы или ваши близкие (появились насморк, першение в горле, поднялась температура, общее недомогание, головная боль и т.д.) не следует посещать работу, учебное заведение, направлять ребенка в детский организованный коллектив, необходимо вызвать врача на дом. Как говорят практикующие специалисты — при гриппе надо отлежаться 5-7 дней !!!. Особенно это актуально в период эпидемического подъема заболеваемости, когда длительное стояние в очереди в поликлиниках может усугубить ваше состояние. В случае тяжелого течения заболевания не отказываться от предложенной госпитализации, своевременно начатое лечение в стационаре позволит избежать возникновения неблагоприятных последствий заболевания. Берегите себя и своих близких!

 

ТАРИЕВ Г.М.

Главный врач филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в РД в г.Дербенте»

 

№ 49, 08.12.2017

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031