ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В. г. Дагестанские Огни осуществляет свою деятельность Дербентский межмуниципальный филиал с дислокацией в г. Дагестанские Огни Федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция» Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФКУ УИИ УФСИН) России по Республике Дагестан, который исполняет наказания, как исправительные работы, обязательные работы, осуждение к лишению свободы условно с испытательным сроком, отсрочка исполнения приговора, запрещение занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, осуждение к ограничению свободы и мера пресечения в виде домашнего ареста.

На учете в Дербентском МФ с дислокацией в г. Дагестанские Огни ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Дагестан на сегодняшний день состоит 72 осужденных всех категорий, но надо отметить, что эта цифра постоянно меняется, у кого-то заканчивается срок осуждения, а кого-то по решению суда ставим на учет. За всеми осужденными осуществляется контроль. Уголовно-исполнительное законодательство РФ имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение совершения повторного преступления. Исправление осужденных — это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. Основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания, воспитательная и профилактическая работа. Средства исправления осужденных применяются с учетом вида наказания, характера и степени опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения.

В вопросах осуществления контроля и профилактической работы с осужденными без изоляции от общества уголовно-исполнительная инспекция тесно взаимодействует с органами внутренних дел на основе разработанных совместных мероприятий по контролю за поведением осужденных, соблюдением условно осужденными возложенных судом обязанностей, предупреждению преступлений и иных правонарушений с их стороны. В наших условиях, где национальные села расположены далеко от райцентра, контроль за поведением по месту жительства возлагается, в частности, на участковых уполномоченных полиции.

Для обеспечения  действенного контроля за поведением условно осужденного с целью его исправления законом закрепляется обязанность всех условно осужденных отчитываться перед уголовно-исполнительной инспекцией. Кроме того, предусмотрена явка по вызову, которая применяется, главным образом, в отношении лиц, допустивших нарушение общественного порядка или несоблюдение обязанностей, возложенных на них судом.

К сожалению, некоторые условно осужденные не воспринимают всерьёз условное осуждение, хотя при первой явке в уголовно-исполнительную инспекцию с ними проводится беседа, в ходе которой разъясняются порядок и условия отбывания наказания. Осужденные, которые неоднократно нарушают режим отбывания наказания либо привлекаются к административной ответственности, инспекцией ставятся на особый контроль, в отношении таких осужденных проводятся более обширные мероприятия по их исправлению. В отношении осужденных, допустивших нарушения, выносятся предупреждения об отмене условного осуждения. В случае систематического неисполнения возложенных на условно осужденных обязанностей суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может принять постановление об отмене условного осуждения и реальном исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В 2018 году за нарушения порядка условий отбытия наказания без изоляции от общества по представлениям инспекции девятерым осужденным судом наказание заменено на более строгий вид.

Существуют и меры поощрения условно осужденных, если до истечения испытательного срока условно осужденный доказал свое исправление, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может принять постановление об отмене условного осуждения и снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока. В 2018 году к трем осужденным была применена данная мера поощрения.

Осужденным, отбывающим наказания, не связанные с лишением свободы, оказывается социальная и психологическая помощь.

 

Мирсамед Сеидов

И. о. начальника Дербентского

межмуниципального филиала

ФКУ УИИ УФСИН России по РД

подполковник внутренней службы            

 

тел. 8-963-408-10-77

 

№ 24, 15.06.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031