ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ВИЧ-ИНФЕКЦИИ СТОП!!!

ВИЧ-инфекция (инфекция вызванная вирусом иммунодефицита человека) — это глобальная проблема мирового здравоохранения, от последствий которой ежегодно умирает около миллиона человек. Например, в 2014 году от причин, связанных с ВИЧ, погибли 1,2 млн. людей. Количество же зараженных ВИЧ исчисляется десятками миллионов. В России по состоянию на конец января 2016 года число ВИЧ-инфицированных людей достигло 1 млн. человек. С 2006 года по г. Дагестанские Огни зарегистрировано 52 случая ВИЧ-инфицированных, из них 4 семейные пары с ВИЧ-инфекцией. За период с 2006 г. по 2017 год умерло 19 больных ВИЧ-инфекцией. Среди детей, рождённых от семейных пар — четверо, больных нет.

По своей сути ВИЧ-инфекция — это медленно прогрессирующее вирусное заболевание, поражающее иммунную систему, крайней стадией развития которого является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). От самой ВИЧ-инфекции больные не умирают, но подавление иммунитета, которое происходит под действием вируса, приводит к тому, что человек становится незащищенным перед раком и тяжелыми инфекционными недугами, неопасными для людей с нормальным иммунитетом.

В связи с этим ВИЧ-инфекцию крайне важно своевременно выявлять и начинать лечение, позволяющее инфицированному человеку жить достаточно активно и продуктивно десятки лет.

Причиной ВИЧ-инфекции является особый ретровирус — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который был открыт в 1983 году. Он достаточно неустойчив к физическим и химическим факторам, если сравнивать, например, с вирусами гепатитов. И ферменты слюны, и желудочный сок пагубны для ВИЧ. Вне организма он быстро погибает — стоит только крови, сперме и прочим жидкостям человеческого организма высохнуть. Температура выше 56 градусов убивает данный вирус моментально. Все эти факторы влияют на особенности передачи ВИЧ-инфекции.

ВИЧ в концентрации, которой достаточно для инфицирования другого человека, находится только в некоторых средах организма: в крови, предэякуляте, сперме, влагалищных выделениях, молоке, лимфе. При контакте этих сред с поврежденной кожей и слизистой или же при проникновении их непосредственно в кровоток здорового человека происходит заражение. Слюна, слезы и другие биологические жидкости не представляют опасности в плане передачи инфекции при условии, что в них не присутствует кровь.

Исходя из всего этого, можно утверждать, что заражение ВИЧ-инфекцией с большой вероятностью возможно в следующих случаях:

При использовании зараженных игл. Этот путь передачи особенно актуален для инъекционных наркоманов.

При переливании недостаточно проверенной донорской крови либо ее компонентов.

При незащищенном половом контакте (если оценивать уровень опасности, то на первом месте анальный, потом вагинальный и оральный секс). Риск заражения всегда выше у принимающего партнера и при наличии сопутствующих половых инфекций.

Во время беременности и родов от больной матери к ребенку.

При грудном вскармливании (у новорожденных в слюне и желудочном соке нет ферментов, которые убивают ВИЧ).

 

КАК НЕВОЗМОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?

НЕТ ОПАСНОСТИ ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ ПРИ СОВМЕСТНОМ ПОЛЬЗОВАНИИ:

Стоит отметить, что ВИЧ не передается через общую посуду, постельные принадлежности и т.п.; укусы насекомых; рукопожатия (если нет открытых ран на руках); объятия; воздух; пищу, воду (например, в бассейне); поцелуи (опять же при условии отсутствия у обоих партнеров каких-то повреждений на губах или в ротовой полости).

Признаки, которые могут указывать на ВИЧ-инфекцию: беспричинное длительное повышение температуры тела; увеличение лимфатических узлов; резкое необоснованное похудение; длительная диарея неясной этиологии; склонность к хронизации и постоянному рецидивированию бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний; возникновение недугов, вызванных условно-патогенными бактериями, грибами, простейшими (это свидетельствует об иммунодефицитном состоянии).

 

ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ/СПИД включает следующие направления:

— Использование презервативов. Регулярное тестирование на ВИЧ представителей групп риска. Медицинское обрезание крайней плоти у мужчин.

— Антиретровирусную терапию в профилактических целях. Сюда входит предэкспозиционная профилактика для ВИЧ-негативных партнеров людей, имеющих ВИЧ, и постэкспозиционная профилактика после возможного заражения.

— Уменьшение вреда для инъекционных наркоманов (должны проводиться программы по замене использованных шприцов, опиоидная заместительная терапия, тестирование на ВИЧ и т.п.).

— Ликвидацию передачи вируса от матери ребенку. Для этого все женщины с ВИЧ и их новорожденные дети должны быть обеспечены антиретровирусной терапией. В подобных ситуациях также не рекомендуется грудное вскармливание.

Помимо этого, к профилактическим мерам относится обязательная проверка донорской крови, соблюдение соответствующего режима в медицинских учреждениях, просветительская работа среди населения.

 

Зав. эпид.отделом

Эрада БЕДЬЯТОВА

 

№ 21, 26.05.2017

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031