ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

«Круглый стол» в Центре занятости  

В 2018 году Международная организация труда выбрала темой Всемирного дня – охрану «детского» труда, совместив этот день с Всемирным днём борьбы с эксплуатацией детского труда.  

В ГКУ РД ЦЗН в МО «город Дагестанские Огни» 28 апреля был проведен «Круглый стол», посвященный Всемирному  дню охраны труда, на котором присутствовали заместитель главы администрации городского округа «город Дагестанские Огни», директор ГКУ РД ЦЗН в Даг. Огни, начальник ОГПН г. Даг.Огни, инженер по охране труда и технике  безопасности ООО «Дагестан Стекло Тара», председатель профсоюза  г. Даг.Огни, инспектор по охране труда в ГКУ РД ЦЗН г. Даг. Огни, ответственный по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Даг.Огни, а также руководители предприятий и организаций города.

Международная организация труда (МОТ) отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. В 2018 году Всемирный день безопасности и гигиены труда (SafeDay) и Всемирный день борьбы с детским трудом (WDACL) решено объединить в совместную кампанию по повышению безопасности и здоровья молодых работников и запрещению детского труда.

Данная тема призвана способствовать тому, чтобы переход молодежи от учебы к труду, из детства во взрослую жизнь происходил в безопасных и безвредных для здоровья условиях. Право на безопасный и здоровый труд имеют работники всех возрастов. Молодых работников (в возрасте 15-24 лет) в мире насчитывается 541 млн – это более 15 процентов всей рабочей силы, и уровень не смертельного производственного травматизма среди них на 40 процентов выше, чем среди взрослых работников старше 25 лет. Помимо этого, здоровье и сама жизнь молодых работников часто подвергаются риску из-за присутствующих на рабочих местах опасных производственных факторов. Ко всему прочему, дети имеют право на защиту от всех форм детского труда. По данным МОТ детским трудом во всем мире занимаются 152 млн детей, причем 73 млн из них заняты на опасной работе, т.е. такой, которая по своему характеру или условиям, в которых она выполняется, может нанести вред здоровью, безопасности или нравственности детей Совместная кампания призвана активизировать усилия, направленные на решение задач по защите трудовых прав и обеспечению надежных и безопасных условий работы для всех трудящихся, принятию срочных и эффективных мер для ликвидации всех форм детского труда.

Факторами риска для молодежи являются степень их психологического и физического развития, а также отсутствие опыта работы и профессионального обучения. Отсюда произрастает и неосведомленность об опасностях, имеющихся на рабочем месте. Конечно, работник получает соответствующий инструктаж. Однако, вследствие стеснительности или, напротив, безалаберности может и вовсе оставить без внимания требования безопасности, сообщаемые инструктирующим его работником.

Трудящихся детей в возрасте от 5 до 17 лет в мире насчитывается около 152 миллионов человек (в гендерном соотношении — 88 млн мужского пола, 64 женского пола), среди них 73 миллиона заняты на опасных работах.

Как правило, использование детского труда особенно характерно для районов, пострадавших от военно-политических конфликтов и стихийных бедствий. Разрушение домов, школ приводит к тому, что дети вынуждены вместе с семьей зарабатывать на жизнь. Большинство мест работы детей в таких ситуациях не только неофициальны, но и опасны для их физического, духовного и эмоционального развития. Например, рабство, проституция, порнография, участие в вооруженных конфликтах, а также работа в шахтах, сельском хозяйстве, строительстве. К странам, использующим труд детей, относятся Африка (19,6 %), Америка (5,3 %), Объединенные Арабские Эмираты (2,9 %), Азиатский-Тихоокеанский регион (7,4 %), Европа и Центральная Азия (4,1 %).

В России трудовые отношения работодателя и несовершеннолетних работников регламентирует глава 42 Трудового Кодекса РФ. Приемлемой  возрастной границей для трудовых отношений является возраст 16 лет. Однако, при определенных условиях, разрешается труд лиц в возрасте 14-15 лет. Впрочем, согласно статье 265 ТК РФ прием на работу сотрудников, не достигших 18 лет, запрещен на следующие виды работ — работа с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы, а также работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания). Подробный Перечень таких работ представлен в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 № 163.

К сожалению, некоторые российские родители не видят опасности в допуске к труду детей до 14 лет. Речь идет, именно об оплачиваемой работе, а не о помощи в быту. Причем, например, работу по мойке машин многие считают легкой и безопасной. Тем не менее, МОТ настаивает на приоритете учебы и здоровья в детской среде.

Кампания направлена на ускорение действий по достижению показателя 8.8 в области устойчивого развития — защита трудовых прав и содействие созданию безопасных условий труда для всех работников, включая трудящихся-мигрантов к 2030 году, а также показателя 8.7 — прекращение всех форм детского труда к 2025 году. Достижение этих целей в интересах подрастающего поколения требует согласованного и комплексного подхода к искоренению детского труда и поощрения культуры предотвращения травматизма и заболеваний, связанных с охраной труда.

Всемирный день охраны труда в 2018 году подчеркивает важность решения вышеозначенных проблем, повышения безопасности и здоровья молодых работников, с целью не только поощрения достойной занятости молодежи, но и для увязки этих усилий по борьбе со всеми видами детского труда.

 

Гамидов Р.М.

 Вед. инспектор ГКУ РД ЦЗН

 в МО «город Дагестанские Огни»

 

№ 20, 18.05.2018