ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

СессияС 4-й сессии шестого созыва Собрания депутатов городского округа

«город Дагестанские Огни»

26 февраля в конференц-зале администрации города состоялась 4-я сессия Собрания депутатов городского округа «город Дагестанские Огни», которую открыл и провел  председатель Насретдин Бабаев. Из 22 депутатов в работе сессии приняли участие 18.

В президиум вошли депутат Народного Собрания РД Ахмед Изилов, глава городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдулла Гашимов, председатель Собрания депутатов городского округа «город Дагестанские Огни» Насретдин Бабаев, зампредседателя Собрания депутатов городского округа «город Дагестанские Огни» Артур Лачинов.

Депутаты утвердили следующую повестку дня:

  1. Отчет главы городского округа «город Дагестанские Огни» об итогах деятельности за 2015 год и основных задачах на 2016 год.
  2. Об утверждении плана работы Собрания депутатов городского округа «город Дагестанские Огни» на 2016 год.
  3. О ликвидации УЖКХ городского округа «город Дагестанские Огни».
  4. О прогнозном плане (Программе) приватизации муниципального имущества городского округа «город Дагестанские Огни» на 2016 год.
  5. Обсуждение Послания Главы Республики Дагестан Народному Собранию РД от 1 февраля 2016 года.
  6. О протесте прокурора г. Даг. Огни на решение Собрания депутатов городского округа «город Дагестанские Огни» № 6 от 03.11.2015 года.

Первым обсуждалось Послание Главы РД, с основными тезисами которого присутствующих ознакомил глава города Зейдулла Гашимов. Были затронуты пути выхода из кризиса, борьба с терроризмом, ликвидация аварийного жилищного фонда, наращивание налогового потенциала, обеление экономики, благоустройство дорог и многие другие аспекты, которые отметил в своем послании Рамазан Абдулатипов.

«Стоит отметить, что в Послании Главы Республики наряду с успехами и результативными изменениями во многих сферах, присутствовала и самокритика, были указаны недочеты и упущения, — подчеркнул Ахмед Изилов, – ситуация в Дагестанских Огнях удручающая, и один глава не в состоянии справиться с накопившимся грузом проблем. Лишь слаженная деятельность работоспособной команды сможет вывести город из затянувшегося кризиса с многомиллионными долгами».

Выступая с отчетом об итогах деятельности администрации городского округа, градоначальник подчеркнул, что основными задачами руководства Дагестанских Огней является создание благоприятных условий проживания, привлечение инвестиций, совершенствование социальной и экономической политики.

«Злободневными вопросами были и остаются высокий уровень безработицы, нехватка мест в детских дошкольных учреждениях, повышение качества жизни горожан. В большинстве своем именно с такими проблемами и обращаются горожане», — отметил Зейдулла Гашимов.

По мнению главы, ситуация во многом улучшится с вхождением города в программу по развитию моногородов, согласно которой Дагестанские Огни отнесен к кризисной «красной зоне», требующей безотлагательных мер.

Положительная динамика наблюдается в демографии – с каждым годом увеличивается рождаемость. Результативную работу демонстрирует молодежный центр, который на республиканском уровне отмечен многочисленными грамотами и благодарностями.

В отчете были затронуты все сферы жизнедеятельности города. Пристальное внимание уделялось выявлению неформальной занятости, пополнению городского бюджета, улучшению материально-технической базы учреждений дополнительного образования, развитию спорта, привлечению инвестиций, санитарному состоянию.

По ряду вопросов с дельными предложениями выступили депутаты городского Собрания.

Магомед Гафаров считает целесообразным передать структуру, несущую ответственность за поддержание в городе чистоты и порядка, в частные руки. По его мнению, подобный опыт уже имеется в других муниципалитетах, и он весьма эффективен.

Гусена Курбанова возмущают многомиллионные долги городской администрации, образовавшиеся за последние годы. Он считает, что необходимо привлечь к уголовной ответственности виновных лиц.

Али Ханмагомедов внес предложение закрепить территории, прилегающие к многоквартирным домам, за управляющей компанией, которая будет отвечать за их чистоту и порядок.

Рафика Тагирова, Халида Аскендерова и Тагира Таибова волнуют низкое напряжение в электрической сети и отсутствие банкомата Сбербанка в городе.

И.о. замглавы городской администрации Магомедшафи Гасанов проинформировал, что в связи с ликвидацией УЖКХ введена одна штатная единица главного специалиста по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы принять отчет главы города и план работы Собрания депутатов, признать работу городской администрации удовлетворительной, а также за ликвидацию УЖКХ.

Было принято решение доработать и перенести на рассмотрение на следующей сессии прогнозный план приватизации муниципального имущества.

Почти единогласно, при одном воздержавшемся, был отклонен протест прокурора г. Даг. Огни.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 9, 04.03.2016

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031