ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ПОЛУЧЕНИЕ И ЗАМЕНА РОССИЙСКОГО ПАСПОРТА

Государственная услуга по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 года № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации. Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, образец бланка и описание паспорта гражданина Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828.

Сроки и последовательность административных процедур (действий) МВД России, территориальных органов МВД России и их структурных подразделений, а также порядок взаимодействия МВД России, территориальных органов и их подразделений с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления при выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации определяет Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 13 ноября 2017 г. № 851.

 

Срок действия Паспорта гражданина Российской Федерации

  • от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста;
  • от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста;
  • от 45 лет — бессрочно.

По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.

Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней с момента наступления обстоятельств, подлежащих для замены паспорта.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по окончании установленного срока военной службы по призыву.

 

Внимание!

«Ответственность за несвоевременную подачу документов о выдаче, замене паспорта предусмотрена статьей 19.15 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ и влечет за собой наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей»

Выдача (замена) паспорта производится МВД России (в пределах компетенции), ее территориальными органами и подразделениями по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина в порядке, определяемом МВД России.

В настоящее время многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг осуществляют только прием заявлений и документов на оформление паспорта гражданина Российской Федерации.

 

Перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги

  • Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П, заполненное от руки или машинописным способом гражданином, лично обратившимся за получением паспорта.
  • Свидетельство о рождении. В случае отсутствия у гражданина свидетельства о рождении ему рекомендуется обратиться в орган ЗАГС на территории Российской Федерации по месту регистрации рождения или по месту жительства для получения повторного свидетельства о рождении. При невозможности представления свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении) в случае регистрации рождения компетентными органами иностранного государства, а также при подтверждении органом ЗАГС на территории Российской Федерации невозможности выдачи свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении), паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для его получения.
  • Две личные фотографии (идентичные и соответствующие возрасту заявителя на момент подачи заявления о выдаче (замене) паспорта) в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора. Размер изображения овала лица на фотографии должен занимать не менее 70 — 80 процентов вертикального размера снимка. Размер изображения головы на фотографии должен составлять в высоту от 30 до 32 мм, в ширину от 18 до 22 мм. Изображение на фотографии размещается таким образом, чтобы свободное верхнее поле над головой составляло 5 (±1) мм.
  • Документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте:
  • Документы воинского учета (при наличии соответствующего основания);
  • Свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (при наличии указанного факта);
  • Свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста (при наличии);
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины (вправе не представлять). Для оплаты государственной пошлины необходимо заполнить квитанцию с указанием реквизитов территориального подразделения МВД России по месту оказания (получения) государственной услуги.
  • При обращении за получением паспорта в случае приобретения гражданства Российской Федерации, гражданин дополнительно представляет документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, а также в случае если гражданин постоянно проживает или проживал за пределами Российской Федерации, пребывает на территории Российской Федерации и желает получить паспорт.
  • Граждане, приобретшие гражданство Российской Федерации непосредственно на территории Российской Федерации, также представляют в подразделение по месту жительства, месту пребывания или месту обращения национальные документы, удостоверяющие их личность.
  • Предъявленные гражданами документы, выполненные на иностранном языке, без дублирования в них записей на государственном языке Российской Федерации (русском языке), подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть нотариально засвидетельствована в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
  • При обращении по вопросу замены паспорта, гражданин представляет паспорт, подлежащий замене.

Граждане, постоянно проживавшие за пределами Российской Федерации и прибывшие к месту жительства на территорию Российской Федерации, а также постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, для выдачи паспорта представляют документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации. Граждане, приобретшие гражданство Российской Федерации непосредственно на территории Российской Федерации, представляют национальные документы, удостоверяющие их личность.

 

Случай утраты (хищения) паспорта гражданина Российской Федерации

При утрате (хищении) паспорта гражданин представляет письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт заявление о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П, две личные фотографии установленного образца, а также реквизиты квитанции об оплате государственной пошлины.

При похищении паспорта гражданин обращается с заявлением в орган внутренних дел Российской Федерации и вправе предоставить в подразделение талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии, предусмотренный приложением № 5 к Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о предоставлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной приказом МВД России от 29 августа 2014 г. № 736

 

Размер государственной пошлины за выдачу паспорта

За выдачу паспорта взимается государственная пошлина в размере и порядке, установленном статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, а именно:

  • за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации — 300 рублей;
  • за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации взамен утраченного или пришедшего в негодность — 1500 рублей.

К.М. АСХАБОВ

Начальник МП ОМВД РФ по г.Даг.Огни

Подполковник полиции

 


 

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА ДАГЕСТАНСКИЕ ОГНИ!

На территории города сотрудниками ОМВД России по г. Дагестанские Огни, в третьей декаде каждого месяца во взаимодействии с представителями территориальных подразделений службы судебных приставов проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на добровольное погашение гражданами задолженности по административным штрафам, наложенным должностными лицами полиции, выявление правонарушителей, имеющих дебиторскую задолженность, и привлечение их к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

 

Основными целями являются:

— Проведение мероприятий, направленных на добровольное погашение гражданами задолженности по административным штрафам, наложенным должностными лицами полиции.

— Привлечение к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) лиц, не уплативших штраф в установленный законом срок.

Обращаем Ваше внимание, что административный штраф, согласно действующему законодательству (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ), должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности не позднее 60 (шестидесяти) суток со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении указанного срока соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном Федеральным Законом.

Кроме того, неуплата административного штрафа в срок, установленный законом, предусматривает административную ответственность по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест сроком до 15 суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Уважаемые жители города Дагестанские Огни, если у Вас имеется неоплаченный штраф за административное правонарушение, призываю Вас добровольно погасить имеющуюся задолженность и квитанцию об оплате штрафа представить в ОМВД России по городу Дагестанские Огни.

По всем вопросам уплаты задолженностей по штрафным санкциям, наложенным должностными лицами органов внутренних дел, необходимо обращаться в ОМВД России по г. Дагестанские Огни или по телефону 8-928-807-00-07.

 

Феликс САДЫКОВ

Инспектор по ИАЗ ОМВД России

по г. Дагестанские Огни

лейтенант полиции

 

№ 04, 25.01.2019