ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

ВЫЯВЛЕНО  ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Россельхознадзор по РД информирует о том, что для лабораторного исследования в испытательном центре «Ставропольская МВЛ» (г. Ставрополь) были отобраны следующие образцы продукции:

ГБУ РД «Кизлярская Центральная Городская Больница» произведен отбор пробы масло сливочное «Крестьянское» (72,5% жирности), изготовитель ООО «Хладокомбинат»  Республика Дагестан, г. Махачкала.

— ГБУ РД «Махачкалинский родильный дом № 1» произведен отбор пробы масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» (72,5% жирности), изготовитель ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Республика Беларусь.

— ГБУ РД «Детская Клиническая Больница №1» произведен отбор пробы масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» (72,5% жирности), изготовитель ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Республика Беларусь.

Все пробы были  направлены в ФГБУ «Ставропольская МВЛ». В результате исследований установлено, что пробы масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» (72,5% жирности), изготовитель ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» не соответствует составу заявленному производителем, а именно в отобранном образце выявлено наличие в жировой фазе продукта бета-ситостерина, что является нарушением п.66 и п.83 ст. 12 ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

В пробе масло сливочное «Крестьянское» (72,5% жирности), изготовитель ООО «Хладокомбинат»  не соответствует составу заявленному производителем, а именно в отобранной образце  жирность (71,2 %) не соответствует по ГОСТу 32261-2013, что является нарушением п.66 ст. 12 ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Директору ООО «Хладокомбинат» выдано предписание № 04 от 13 апреля 2018 года о приостановлении  действия декларации о соответствии от 04.02.2016 года,  регистрационный номер ТС № RU Д-RU.ПН96.В.14571 масло сливочное «Крестьянское» массовая доля жира 72,5%.

Главным врачам ГБУ РД «Кизлярская городская больница», ГБУ РД «Махачкалинский родильный дом №1» и ГБУ РД «Детская клиническая больница №1» направлены письма о приостановлении оборота данной продукции.

При этом в сливочном масле должен содержаться только молочный жир, полученный из коровьего молока. Однако лабораторные исследования показали, что все три образца  масла сливочного не соответствуют требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции», а также требованиям ГОСТа по показателю «жирно-кислотный состав».

Результаты исследований лаборатории дают основания предполагать, что в двух образцах масла сливочного могут присутствовать жиры немолочного происхождения.

Информация о выявлении фактов несоответствия продукции нормативным критериям качества, влекущее нарушение потребительских прав граждан, будет направлена в МВД РД, Роспотребнадзор по РД и Комиссию по  противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Дагестан.

Кроме того, информация о несоответствии сливочного масла требованиям Технических регламентов направлена хозяйствующим субъектам, в которых была выявлена недоброкачественная продукция, с требованием изъятия фальсификата из оборота и недопущения его использования для пищевых целей.

 

ПРОФИЛАКТИКА СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

Сибирская язва — одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и др.) и человека с очень высокой смертностью. Возбудитель сибирской язвы устойчив в окружающей среде. В почве он сохраняется столетиями. Длительность и признаки заболевания многообразны. Заболевание поражает как отдельные органы, так и организм в целом.

Возбудитель — спорообразующая бактерия, устойчивая к физико- химическим воздействиям, которая может сохраняться во внешней среде столетиями.

Источник возбудителя — больное животное, экскременты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий), а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды.

Основной путь заражения у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке. В зависимости от путей заражения у человека развивается кожная, кишечная, легочная формы сибирской язвы.

Клинические признаки: При молниеносном течении (чаще регистрируется у овец и коз, реже — у крупного рогатого скота и лошадей) отмечают возбуждение, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, синюшность видимых слизистых оболочек. Животное внезапно падает и в судорогах погибает. Длительность болезни от нескольких минут до нескольких часов. Острое течение (характерно для крупного рогатого скота и лошадей) характеризуется повышением температуры тела до 42°С, угнетением, отказом от корма, прекращением или резким сокращением лактации у коров, дрожью, нарушением сердечной деятельности, синюшностью видимых слизистых оболочек, часто с точечными кровоизлияниями. У лошадей нередко случаются приступы колик. Иногда отмечают запор или кровавую диарею. Кровь обнаруживают и в моче. Могут возникнуть отеки в области глотки и гортани, шеи, подгрудка, живота. Животные погибают на 2…3-й день болезни. В период агонии из носовых отверстий и рта выделяется кровянистая пенистая жидкость. Подострое течение отмечают чаще у лошадей. Клинические признаки такие же, как и при остром течении, но менее выражены. У животных на различных частях тела (чаще на груди, животе, вымени, лопатках, голове, в области анального отверстия) появляются отеки. Смерть наступает в течение 4-8 дней. Хроническое течение (продолжается 2-3 мес.) проявляется исхуданием, инфильтратами под нижней челюстью и поражением подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов. Абортивное течение болезни проявляется незначительным подъемом температуры тела, угнетением, потерей аппетита, уменьшением секреции молока, истощением животного. Продолжительность болезни обычно до 2 недель, редко больше. У свиней сибирская язва протекает местно в ангинозной форме хронически и реже — остро. Без оказания лечебной помощи больное животное погибает. Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость.

 

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

— Предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинации.

— Сообщать государственной ветеринарной службе по месту жительства о вновь приобретѐнных животных с проведением последующей их идентификации (биркование и др.).

— Проводить покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.

— Проводить карантинирование в течение 30 дней вновь приобретѐнных животных для проведения ветеринарных исследований и вакцинаций. — Категорически запрещается вывоз (ввоз) за пределы населенного пункта больных животных или зараженных продуктов и сырья животного происхождения (при регистрации случаев заболевания).

— Немедленно сообщать обо всех случаях заболевания, вынужденного убоя и падежа животных в ветеринарные учреждения.

— Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено! Категорически запрещается самостоятельное захоронение павших животных.

— Обязательно приглашать ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животного и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя с обязательным проведением лабораторных исследований мяса от вынужденного убоя животных.

— Категорически запрещается приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов.

— При первых признаках заболевания человеку необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью.

 

ГРАЖДАНЕ!!!

Покупая мясо без ветеринарного клейма и без предъявления продавцом ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарной справки формы № 4 или ветеринарного свидетельства формы № 2), Вы рискуете заразиться сами и заразить своих близких СМЕРТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ! Будьте бдительны и осторожны!

 

№ 18, 04.05.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031