ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Выявлен очаг болезни Ньюкасла птиц в Магарамкентском районе

 

По информации Россельхознадзора по РД в подворьях жителей села Магарамкент Магарамкентского района пало более 160 голов кур. При исследовании патологического материала во Всероссийском научно-исследовательском институте здоровья животных установлена болезнь Ньюкасла.

Болезнь Ньюкасла в республике не регистрировали последние несколько лет. Это вирусное заболевание, которое характерно для птиц семейства куриных — как диких, так и домашних. Болезнь Ньюкасла, псевдочума, азиатская чума – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными геморрагическими поражениями внутренних органов птиц. При остром течении болезни летальность среди молодняка достигает 100%. К болезни Ньюкасла более восприимчивы куры, менее – индейки, куропатки, фазаны, цесарки. Болеют куры всех пород и возрастов, особенно 20–30-ти суточные цыплята. Утки и гуси могут переносить инфекцию латентно и быть вирусоносителями. К болезни Ньюкасла восприимчив и человек. Болезнь поражает также многие виды диких птиц, в том числе голубей и воробьев. Источник возбудителя инфекции – больные птицы, а также дикие птицы и человек; способы передачи – через инвентарь, корма, воду, перья, скорлупу яиц, загрязненные экскретами больной птицы. Болезнь Ньюкасла распространяется аэрогенно, заражение происходит через дыхательную систему, слизистые оболочки глаз, гортани и желудочно-кишечного тракта. Возможно и пероральное заражение.

Отдел государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора по Рес-публике Дагестан обращает внимание на необходимость неукоснительного соблюдения ветеринарно – санитарных правил, а в случае обнаружения больных или павших птиц, другой синантропной, дикой, сельскохозяйственной (домашней) птицы, незамедлительно информировать Россельхознадзор по РД по телефону: 67-58-20 и ветеринарную службу.

_______________________________________________________

 

Бруцеллёз выявлен в 11 районах республики

 

Управление Россельхознадзора по РД информирует, что в период с января 2018 г. по 23.04.2018 г. на территории республики выявлено 18 неблагополучных пунктов по бруцеллезу.

Данное заболевание выявлено на территории личных подсобных участков  граждан в Акушинском, Бабаюртовском, Буйнакском, Дербентском, Левашинском, Кизлярском, Каякентском, Карабудахкентском, Ногайском, Новолакском, Тляратинскомрайонах, заболело более 180 голов крупного рогатого скота. Всем гражданам, занимающимся содержанием и разведением крупного и мелкого рогатого скота необходимо соблюдать Ветеринарное законодательство для исключения риска заболевания бруцеллёзом людей и животных.

  1. Не перевозить животных, продукты животного происхождения, корма и кормовые добавки без контроля государственных ветеринарных специалистов и без ветеринарных сопроводительных документов.
  2. Убой животных осуществлять только после предубойного осмотра ветеринарным специалистом и на убойных предприятиях.
  3. Использовать и реализовывать продукцию животного происхождения только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного заключения об их безопасности. Не приобретать животноводческую продукцию на стихийных рынках.
  4. О фактах выявления падежа или массового заболевания животных незамедлительно сообщать в государственные органы ветеринарии Республики Дагестан.

Кроме того, Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан обращает внимание граждан и юридических лиц, занятых животноводством, на необходимость соблюдения правил, направленных на недопущение заноса и распространения болезней, общих для человека и животных и призывает сообщать в органы госветнадзора о появлении новых животных у соседей, на старых животноводческих фермах, а также в других местах, где возможно их содержание и разведение.

 

№ 17, 27.04.2018