ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ПТИЧИЙ ГРИПП

Птичий грипп является высокозаразной болезнью птиц, которая характеризуется угнетенным состоянием, септицемией (тяжелое состояние, вызванное попаданием в ткани и кровь птицы возбудителей гриппа), поражением пищевой системы и респираторного тракта.

Возбудителем болезни грипп птицы является РНК-содержащий вирус семейства Ortomyxoviridae, рода Influenzavirus. Благодаря специфическому строению вирусного генома он способен проявлять высокую экологическую пластичность, то есть осваивать все новые экосистемы и расширять круг хозяев. Вирус гриппа птицы родственен с вирусом гриппа человека, лошадей и свиней.

В 2016 г. эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире резко обострилась, в связи с чем существует потенциальная угроза заноса вируса гриппа в популяцию домашних птиц и его распространение на территории Российской Федерации. Так, на 18 ноября 2016г. в мире были зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа среди домашних и диких птиц, обусловленные следующими подтипам: Н5N1; Н5N2; Н5N6; Н5N8; Н5N9; Н7N8; Н7N3; Н7N7, Н7N1. Самыми опасными для птицы считаются сероварианты H5N1 (A5)и  H7N1 (А7) – классическая чума птиц.

Последний случай выявления гриппа зафиксирован 26.01.2017 в ФГБУ «ВНИИЗЖ» в результате лабораторных исследований биологического материала от павших лебедей в г. Актау Республики Казахстан на берегу Каспийского моря, выявлен геном гриппа А птиц и установлен подтип выявленного вируса Н5. Было установлено, что вирус принадлежит к азиатской генетической линии вируса высокопатогенного гриппа птиц.

Как известно, через Россию пролегают основные миграционные русла  из юго-восточной Азии, Индии, Австралии, Африки.

Из-за гриппа у птицы снижается продуктивность на 40-60%. Экономические убытки от гриппа птицы очень существенны. Карантинные мероприятия в случае этого заболевания очень строги, поэтому могут нарушить деятельность не только отдельных хозяйств, но и целых районов, поэтому по классификации Международного эпизоотического бюро болезнь относится к списку «А» (особо опасные инфекции).

Главным путём передачи возбудителя птичьего гриппа является воздушно-капельный. Однако возбудитель также может распространяться с зараженной питьевой водой, яйцами, перьями, кормами, отходами и инвентарем. Также создают благоприятные условия для распространения вируса кошки, насекомые и грызуны. Инкубационный период — 2-7 суток. Болезнь длится 2-25 суток. Смертность составляет от 25% до 90%. Птица, которая переболела птичьим гриппом, выделяет вирус во внешнюю среду более 20 дней. Вирусоносительство длится до трёх месяцев, и в этот период возбудитель может передаваться с яйцами.

Для профилактики высокопатогенного гриппа птиц в России применяются инактивированные вакцины как самые эпизоотологически безопасные.

С целью профилактики гриппа необходимо обеспечить до отлёта перелётной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание птицы в ЛПХ граждан, где при выгульном содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей. Вакцинация птиц, содержащихся в ЛПХ, проживающих в населенных пунктах, вблизи которых расположены гнездопригодные водоемы для диких водоплавающих и околоводных птиц. Срок проведения мероприятий — с момента прилёта птиц до завершения периода гнездования (апрель-июнь), а также с момента начала отлёта до его завершения (сентябрь-ноябрь).

 

ОПАСЕН ЛИ ПТИЧИЙ ГРИПП ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?

Да. Опасность этого заболевания для людей состоит в том, что у людей нет к нему иммунитета, поэтому заразиться вирусом довольно просто. Человеческому организму сложно сражаться с вирусом птичьего гриппа.

Птичий грипп передается человеку исключительно во время прямого контакта с больной птицей  – возможно живой, но, как правило, при разделывании тушек больной птицы.

 

КАК ЧЕЛОВЕКУ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ПТИЧЬИМ ГРИППОМ?

Во-первых, при первых признаках заболевания или падежа домашних птиц необходимо обращаться в ветеринарную службу для выяснения причин и оперативного купирования острых особо опасных инфекций.

Во-вторых, мясо птицы, больной птичьим гриппом, лучше утилизировать, а не принимать в пищу. В целом кулинарная обработка с температурой внутри продукта более 70°C сводит риск заражения до несущественных уровней,  при повышенных температурах вирус гибнет достаточно быстро. Хотя случаев заражения человека через неправильно приготовленную пищу не зарегистрировано, лучше экспериментов на себе не ставить.

В-третьих, старайтесь избегать контактов с больной дикой либо домашней птицей.

 

ВНИМАНИЮ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ РЕАЛИЗАЦИЕЙ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

Технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) устанавливают обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции.

Согласно ст. 14.43 КоАП РФ, при выявлении нарушений изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов, накладывается санкция, в виде административного штрафа:

—  на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

— на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

— на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ПОКУПКЕ МЯСА

С древнейших времён мясо занимает одно из важнейших мест в питании человека, так как имеет большую пищевую ценность. Это очень вкусный и полезный продукт.

Но мясо является благоприятной средой для развития и длительного сохранения жизнеспособности многочисленных сапрофитных и болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызывать порчу продовольственного мясного сырья и заболевания человека при употреблении в пищу недоброкачественной продукции. Поэтому, к покупке и выбору мяса надо отнестись со всей серьезностью, вооружившись рекомендациями специалистов Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан.

Первое, что нужно отметить, это то, что покупать мясо следует на разрешенных местах торговли. В эти торговые объекты продукция поступает проверенная и с ветеринарными документами, подтверждающими их безопасность и  качество.

Далее необходимо мясо проверить на свежесть, учитывая следующие критерии определения свежести мяса:

  1. Мясо на прилавке должно выглядеть блестящим и ровным, без впалостей и рваных полос.
  2. Случается, что снаружи мясо пахнет хорошо, а в толщине куска уже начались процессы гниения, запах почувствуется сразу же после разрезания мяса. В магазине лучше выбирать плоские куски.
  3. Мясо, не бывавшее в глубокой заморозке, при надавливании на него пальцем быстро возвращает свою структуру, т.е. ямка от пальца исчезает. Если этого не происходит, значит, мясо размораживалось.
  4. Жир должен быть строго белым, сероватый оттенок — это показатель несвежести мяса.

Все эти способы могут помочь при выборе охлажденной продукции, что же касается выбора замороженного мяса, то эти способы в этом случае не работают. Единственный способ проверить свежая ли заморозка, уже после покупки, сварить какую-то часть от куска и посмотреть на качество бульона. Если бульон получился серым, с неприятным ароматом и отсутствием жировых бликов, то мясо можно смело выкидывать.

Признаки испортившегося мяса:

  1. Наличие липкой слизи на поверхности. Если потрогать свежее мясо, рука останется чистой и сухой.
  2. Наличие зеленоватых и темных пятен, даже на замороженном мясе.
  3. Наличие красновато-коричневого потемнения в толщине мышечных волокон, появляются они из-за неправильного хранения и охлаждения мяса. При слишком плотной укладке туш одна на другую происходит появление бактерий между волокнами, они дают такой цвет и запах. По сути, это гниение мяса.

К замороженному мясу нужно приложить палец и если цвет его не меняется от тепла, значит, мясо было заморожено повторно. Из-за невозможности определить на месте качество мороженого мяса, лучше брать «охлажденку», так безопаснее и обойдется без неприятных сюрпризов.

 

№ 09, 10.03.2017

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031