ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В чем  источники силы советского народа в Великой Отечественной войне?  Ответ на этот вопрос  составляет главное содержание одного из важнейших уроков истории ХХ века для современников и потомков. Западная историография, как правило, уходит от этого вопроса, либо ссылается на ошибки гитлеровского командования, суровые климатические условия России, традиционную выносливость русского солдата, «жесткость тоталитарного советского режима» и т. п.

Главный источник Победы – это советский общественный строй. Он стал  основой следующих конкретных источников победы в вооруженной борьбе:

  1. Духовная мощь советского народа, вызвавшая массовый героизм на фронте и в тылу. Справедливые освободительные цели войны сделали ее поистине Великой Отечественной, Народной. Актом величайшего самопожертвования  во имя победы над врагом стал подвиг Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеского дота. Сейчас истории известны более 200 героев, совершивших такие подвиги. Массовым явлением в годы войны стал воздушный таран, его совершил 561 летчик-истребитель, 19 экипажей  штурмовиков и 18 бомбардировщиков, только 400 из них смогли посадить свои  машины или спастись на парашюте, остальные погибли (немцы даже под Берлином не шли на таран, хотя для этого была сформирована специальная авиационная эскадрилья), 33 человека совершили таран дважды, лейтенант А. Хлобыстов — трижды, лейтенант Б. Ковзан — четырежды. Навеки вошли в историю 28 героев-панфиловцев, закрывших собой путь немецким танкам на Москву. Легендой стал подвиг Зои Космодемьянской, не сломленной пытками фашистов.

В борьбе с общим врагом героизм проявили представители 100 наций и народностей страны. Героями Советского Союза из общего числа свыше 11 тыс. человек стали 7998 русских, 2021 украинецв, 299 белорусов, 161 татарин, 107 евреев, 96 казахов, 90 грузин, 89 армян, 67 узбеков, 63 мордвина, 45 чувашей, 43 азербайджанца, 38 башкир, 31 осетин, 16 туркменов, 15 литовцев, 15 таджиков, 12 киргизов, 12 латышей, 10 коми, 10 удмуртов, 9 эстонцев, 8 карелов, 8 калмыков, 6 адыгейцев, 6 кабардинцев, 4 абхазца, 2 молдаванина, 2 якута, 1 тувинец и другие.

Звания Героя Советского Союза удостоены дети: 17-летний партизан Леня Голиков, 15-летний партизан  Марат Казей, 17-летняя партизанка Зина Портнова.

  1. Экономическая победа Советского Союза. Для ведения гигантской военной схватки на советско-германском фронте многомиллионной армии требовалось колоссальное материальное обеспечение. Экономика страны в целом и ее важнейшая часть — производство вооружения и боевой техники — составляли материальную основу ведения войны, а способность государства максимально использовать экономические ресурсы на нужды войны определяла в решающей степени экономическое противоборство воюющих сторон. В этом противоборстве победу одержали советская экономика и советский общественный строй.

К весне 1942 г. восточные районы страны превратились в основную военно-промышленную базу и уже в марте 1942 г. давали столько военной продукции, сколько вся промышленность СССР до войны. Перестройка всей советской экономики на военные нужды завершилось к середине 1942 г., а к концу этого года страна имела слаженное и быстро растущее военное хозяйство. В США и Англии на это ушло фактически 3-4 года.

Уже к концу 1942 г. Красная Армия превзошла силы фашистского блока по численности личного состава и по количеству боевой техники: по танкам — в 1,4 раза, по самолетам — в 1,3 раза, по артиллерии — в 1,5 раза.

По свидетельству гитлеровского министра вооружения Шеера на Нюрнбергском процессе Германия в производственном, техническом и экономическом отношениях проиграла войну СССР еще в начале 1944 года.

Поставки союзников по ленд-лизу составляли по вооружению: 10 % танков, 12 % самолетов, 2 % артиллерийских орудий. Продовольствие также обеспечивалось своими силами, хотя в отдаленные районы (Север, Дальний Восток) его поставки от союзников имели серьезное значение. Надо отметить, что американские поставки  автомобилей (до 70 процентов) значительно повысили степень моторизации соединений Красной Армии в 1944-1945 г.г.

  1. «Новый порядок» немцев на оккупированных территориях Советского Союза встретил ожесточенное сопротивление у большинства населения. С первых же дней войны русский, белорусский, украинский и другие народы поднялись на борьбу с оккупантами. Основными ее формами были: партизанское движение, подполье, саботаж экономических, политических и военных мероприятий противника.

По распоряжению И.В.Сталина при Ставке ВГК был создан центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), Штаб оказывал значительное влияние на рост партизанских сил и подполья, на повышение эффективности всенародной борьбы. Если весной 1942 г. в тылу врага действовало 500 партизанских формирований, включивших свыше 72 тысяч человек, то к середине ноября 1942 г. — уже 1770 отрядов, в которых сражалось свыше 125 тыс. партизан, а к началу 1944 г. их численность увеличилась еще вдвое и составила 250 тыс. человек.

Всего за время войны партизаны произвели более 20 тыс. крушений вражеских эшелонов, подорвали 58 бронепоездов, вывели из строя более 10 тыс. паровозов и 110 тыс. вагонов, взорвали 12 тыс. мостов на железных  и шоссейных дорогах, уничтожили более 50 тыс. автомобилей.

Для охраны своих коммуникаций и борьбы с партизанами немецко-фашистское командование помимо охранных и полицейских сил вынуждено было, начиная со второй половины 1942 года, держать до 105 тыс. своих регулярных войск. Против советских партизан немецкое командование использовало 15 полевых, 10 охранных дивизий, 27 полицейских полков, 144 полицейских батальонов.

Победа патриотов досталась дорогой ценой. За годы войны погиб каждый седьмой партизан и подпольщик. Многие из оставшихся в живых стали инвалидами.

За героизм и мужество 127 тыс. партизан были награждены медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени. Свыше 184 тыс. партизан, подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР, а 249 партизан, подпольщиков и участников движения Сопротивления удостоены звания Героя Советского Союза, из них 114 человек (45,8%) были русские.

  1. 4. Трудовой подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Исход войны решался не только на полях сражения. Победу над врагом ковал весь советский народ. Только за первое полугодие войны из центральных районов страны в восточные районы было эвакуировано оборудование свыше 2593 промышленных предприятий, миллионы рабочих и служащих. Ни одной стране, из числа участвовавших в войне, не пришлось решать подобные задачи. Уже к середине 1942 г. утраченные мощности военной промышленности были не только восстановлены, но и значительно превзойдены. В итоге по размерам среднегодового выпуска полевых орудий Советский Союз превзошел фашистскую Германию более чем вдвое, по выпуску минометов — в пять раз, противотанковых орудий — 2,6 раза.

В 1942-1944 годах советская промышленность ежемесячно давала фронту более 2-х тыс. танков, промышленность же Германии только к середине 1944 г. выпускала 1450 танков в месяц, а потом их производство пошло на убыль.

Уже в 1943-1944 годах на советских  заводах было произведено: автоматического стрелкового оружия на 3,5 млн., танков на 24 тыс., самолетов на 22 тыс. больше, чем в Германии. Это было достигнуто при том, что фашистская Германия превосходила СССР по выработке электроэнергии в 1,8 раза, по выплавке стали — 2,6 раза, по добыче угля — в 4,8 раза. Советская промышленность выпустила с 1 июля 1941 г. по 1 сентября 1945 г. 134,1 тыс. самолетов, 102,8 тыс. танков и САУ, 825,2 тыс. орудий и минометов.

Разве это не трудовой подвиг советского народа? В Советском Союзе до начала войны (до 1941 года) было построено 11,2 тыс. крупных промышленных предприятий, а в во время войны – 3,5 тысячи.

С честью выдержало военные испытания и сельское хозяйство. В 1941-1945 г.г., несмотря на оккупацию Украины, Северного Кавказа и других районов, в стране было заготовлено 4,3 млрд. пудов хлеба, что в 3 раза превышало заготовки и закупки хлеба в дореволюционной России  в годы Первой мировой войны.

Германия рассчитала все, кроме одного: она не могла предвидеть, что ее вероломное нападение объединит тыл и фронт, они родят беспрецедентное мужество, героизм, отвагу, каких не видело человечество.

  1. Источниками победы также являются: сплоченность советского общества в борьбе с врагом, социальная однородность общества, отсутствие в нем эксплуататорских классов. Они стали основой морально-политического единства советских людей в годы тяжелых испытаний; советский государственный строй, народный характер власти определил полное доверие народа к государственному руководству в тяжелых испытаниях войны; деятельность руководящей в то время Коммунистической партии, которая была стержнем общества, духовной основой и организующей силой.
  2. Победило советское военное искусство. Превосходство советского военного искусства выразилось в том, что ни одна из ключевых целей наступательных кампаний гитлеровских вооруженных сил, несмотря на тяжелые поражения советских войск в ходе обороны, не были достигнуты. И, самое главное, — в сражениях Великой Отечественной войны была достигнута интеллектуальная победа над врагом.

В годы войны в Советских Вооруженных Силах выдвинулась плеяда талантливых военачальников, полководцев и флотоводцев: А.И. Антонов, И.Х. Багромян, А.М. Василевский, Н.Ф. Ватутин, Н.Н. Воронов, Л.А. Говоров, А.И. Еременко, И.С. Конев, Н.Г. Кузнецов, Р.Я. Малиновский, К.К. Рокоссовский, И.Д. Черняховский, В.И. Чуйков, Б.М. Шапошников и многие другие.

И, конечно, наиболее выдающийся, получивший мировое признание как великий полководец ХХ века – Г.К. Жуков, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, осуществляющий с лета 1942 г. функции руководства военными действиями как заместитель Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

  1. Надо и отметить роль Главнокомандующего в Победе И.В.Сталина. Во время войны было проведено более 1300 (51 стратегических общевойсковых, более 250 фронтовых операций и около 1000 армейских операций), все они были доложены Сталину, изучены им, внесены коррективы и подписаны. За время войны Сталин 157 раз принял у себя командующих всеми фронтами, 1413 раз принял разного рода руководящих работников Вооруженных Сил СССР, военно-промышленного комплекса. Все стратегические операции разрабатывались не только по его указанию, но и при активном его участии, а их реализация контролировалась лично.

Как пишут военные историки Б. Соловьев и В. Суходаев в своей книге «Полководец Сталин» «… Многие подробности развития военных операций знал только он, только  ему были известны военные резервы и места их сосредоточения, новые виды боевой техники. В решении всех стратегических вопросов последнее слово принадлежит И.В. Сталину».

Он, как Верховный Главнокомандующий, сосредоточил в своих руках всю власть: руководил Государственным Комитетом Обороны, Ставкой Верховного Главнокомандующего, председателя Правительства и Политбюро ЦК), возложил на себя громаднейшую ответственность, уверенно и блестяще выполнил роль спасателя  страны.

Заслуги Сталина в войне отмечал и премьер-министр Великобритании У. Черчилль. Вот его оценка Сталина: «… Я встаю утром и молюсь, чтобы Сталин был здоров и жив. Только Сталин может спасти мир» и далее: «…Для России большое счастье, что в час ее страданий во главе стоит этот великий и твердый полководец. Сталин является крупной и сильной личностью, соответствующей тому бурному времени, в котором ему приходилось жить. Он является человеком настоящего мужества и силы, воли, простым человеком».

О Сталине как полководце  писали в своих мемуарах  полководцы Великой Отечественной войны Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский и многие другие.

№ 11, 13.03.2015

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31