ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Более 600 человек  приняли участие  в общегородском ифтаре, который  прошел 28 мая в банкетном зале «Европа». Дагогнинцы в очередной раз показали свою сплоченность, активную жизненную позицию во имя довольства Всевышнего Аллаха.

Мероприятие было организовано благотворительным фондом «Инсан», отделом просвещения, советом представителей газеты АС-САЛАМ, Джума мечетью города  и неравнодушными горожанами.

Зал постепенно заполнился верующими и началась официальная часть мероприятия.

Ведущий маджлиса руководитель отдела просвещения по городу Дагестанские Огни Абдулмалик Магомедбеков представил почетных гостей, в их числе 1-й заместитель муфтия РД Ахмад-хаджи Кахаев, полномочный представитель Муфтията РД по Южному территориальному округу Ахмад Гарунов, исполняющий обязанности главы городского округа «город Дагестанские Огни» Алахверди Халилов, имамы мечетей города. После чего маджлис официально открыли чтением аятов из священного Корана.

Во время ифтара, безусловно, главной темой бесед были непреходящая ценность месяца Рамадан, польза поста, благочестивые намерения мусульман, наставления представителям молодого поколения относительно соблюдения поста и сохранения нравственности.

Именно ифтары, как события, объединяющие всю умму, дающие возможность прочувствовать праздничную атмосферу, делают Рамадан особенным месяцем.

Перед собравшимися выступил имам центральной Джума-мечети города Дагестанские Огни Муххамад-Рамазан Раджабов.

Он говорил о братстве, прощении и единстве, а также достоинстве месяца Рамадан. Поблагодарил всех, кто ответственно отнесся к организации этого мероприятия. Также выразил огромную благодарность горожанам, которые откликнулись на богоугодное дело — пожертвовали деньги на строительство  мечети имени пророка Мухаммада (мир ему и благословение) между Махачкалой  Каспийском. Пожелал всем верующим милости Всевышнего, взаимопонимания, сил и возможности проводить подобные богоугодные мероприятия.

В перерывах между выступлениями исполнялись нашиды.

О ценности Рамадана, усердии в богослужении, покаянии, взаимоуважении и братском отношении между верующими говорил и Ахмад-хаджи  Кахаев.

— Каждый день священного месяца для мусульманина – особый, но в последней трети месяца Рамадан, месяца, в котором был ниспослан Коран, надо стремиться к ещё большему поклонению Всевышнему, чем раньше. Посланник Аллаха, мир ему, в последние десять дней Рамадана уделял больше времени поклонению Всевышнему, чем обычно. В достоверном хадисе от Аиши сказано, что «Пророк, мир ему, в последние 10 дней Рамадана сворачивал свою постель, клал её в угол комнаты и служил Всевышнему в мечети. Не спал сам и поднимал всех своих близких для богослужения,- рассказал Ахмад-хаджи Кахаев. В завершении своей речи он пригласил горожан на маджлис, который пройдет 31 мая в городе Дербенте.

После азана организаторы ифтара пожелали всем присутствующим приятного аппетита.

Уже несколько лет доброй традиций в Дагестане стало проведение общегородских ифтаров.

Проведение ифтара  практикуется не только в мусульманских странах.

Так  в Белом Доме в очередной раз президент США собирает мусульман на ифтар. Это уже стало ежегодной традицией в стране.

Церковь Св. Иоанна Крестителя в Моленбеке (Брюссель, Бельгия) пригласила мусульман на огромный ифтар, который организовывает уже второй год подряд.

Приглашение христиан приняли около 600 человек различных вероисповеданий.

«Хороший жест единства и братства в период, когда многие хотят внести раздор между верующими», — отреагировали пользователи соцсетей на данную инициативу.

 

№ 22, 31.05.2019