ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Сочинения дагестанских композиторов и обработки народных мелодий прослушали 9 октября  жители города Дагестанские Огни. В этот день во Дворце культуры прошел концерт оркестра народных инструментов Республики Дагестан. 

Организатором выступило управление культуры города Дагестанские Огни.

Послушать концерт смог каждый желающий – вход был свободным. Подобные концерты уже в течение нескольких лет проводятся у нас в городе. Коллектив «ДО» всегда с удовольствием посещает подобные концерты и даже дважды был их организатором.

Дворец культуры был проникнут мелодиями, звучащими со сцены, внимание зрителей – пристально приковано к происходящему. Музыка – могучая сила эмоционального воздействия, источник духовной энергии. Она облагораживает человека, рождает стремление к проявлению всего лучшего, что заложено в нас, призывает к чуткому, заботливому отношению к окружающему миру.

Искусно руководил оркестром художественный руководитель и главный дирижеру Государственного оркестра народных инструментов РД, а также заслуженный деятель искусств, народный артист РД Новруз Шахбазов.

Коллектив оркестра погрузил зрителей в волшебный мир музыкальных сочинений Сейфуллы Керимова, Ширвани Чалаева, Мурада Кажлаева и многих других. К сожалению, получить истинное удовольствие от прослушивания произведений, кстати, многие из которых звучали в новой интерпретации, не получилось. Всему виной некоторые слушатели, которые, наверное, не совсем понимали, где находятся. Многочисленные обращения Новруза Шахбазова сохранять тишину на них не действовали.

Школьники, сидевшие в первых рядах, не расставались с телефонами, фотографировали друг друга, пересаживались, корчили гримасы. Ладно, дети, многим из них дагестанская классика не знакома, да и воспитания не хватает, чтобы с уважением отнестись к людям, несущим нам искусство. А взрослые? С ними то, что не так? Спасибо, сидевшим сзади, что не грызли семечки.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 41, 12.10.2018