ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В очередное путешествие в мир классической музыки жители нашего города смогут отправиться 14 февраля в день влюбленных. В Дагестанские Огни приедет так понравившийся дагогнинцам коллектив Дагестанской Государственной филармонии им. Татама Мурадова.

В первый раз ведущая концертная организация Республики Дагестан приезжала в наш город весной прошлого года.

Благотворительный концерт, инициированный редакцией нашей газеты при содействии руководства городского округа «город Дагестанские Огни» и финансовой помощи предпринимателей-меценатов состоялся 2 марта 2017 года.

Это музыкальное путешествие было действительно необычным для нашего города и оставило незабываемые воспоминания у дагогнинских детей.

Школьники младших  и средних классов  всех образовательных учреждений города, дети с ограниченными возможностями здоровья, пожалуй, впервые  слушали произведения великих композиторов Баха, Моцарта, Вивальди, Брамса и прославленных дагестанских композиторов в исполнении мэтров музыкального исполнительства. Многие из ребят тогда впервые услышали «живую» музыку. Чтобы понять, как она подействовала на школьников, достаточно было увидеть их завороженные глаза, в которых отражались самые искренние, свойственные только  детям эмоции. Это и неподдельное восхищение мастерством коллектива оркестра, и преклонение перед великой музыкой именитых мировых и отечественных композиторов.

В середине февраля дагогнинцы, теперь уже взрослые, смогут окунуться в мир классической музыки, которая никого, за редким исключением, не может оставить равнодушным. Этот концерт также инициирован нами при содействии руководства муниципалитета и бизнес-сообщества города.

Принципиально важно то, что российские меценаты всегда не только поддерживали деятелей культуры и искусства, но и заботились о том, чтобы культурные ценности были доступны широким слоям общества.

На свою деятельность они смотрели не только, как на источник наживы, а как на выполнение миссии, возложенной Богом или судьбой. «Богатство обязывает», — говорил банкир и предприниматель Павел Рябушинский, наставляя младших.

Все эти люди, в первую очередь, созидатели. В них живет иной дух. Они создают не только капиталы, но и городскую среду: жилье, училища, больницы.

Несколько лет назад жители небольшого горного села Тлондода в Дагестане поняли, что их родной аул вымирает. Все, кто мог работать, уехали в большие города, дома остались одни старики. Они и придумали план спасения аула. Старейшины решили, что жизнь в село вернут дети.

Магомед Асадулаев — меценат и автор уникального проекта «Назад в горы». Ему удалось остановить, казалось бы, неизбежный процесс. Он уговорил выходцев из этих мест, живущих в Махачкале, перевести своих детей в сельскую школу. Родители согласились, но с условием, чтобы здесь открыли современный интернат, в котором сейчас 30 школьников. Это мальчики 10–16 лет. В старом здании сделали ремонт, приобрели необходимую мебель и технику, для детей организовано 4-разовое питание. Из города в село переехали учителя, которых меценаты обеспечили бесплатным питанием, проживанием, ежемесячной премией, а в летний период бесплатным отдыхом на море.

В горный аул, чтобы перенять опыт и организовать подобные интернаты у себя, с некоторых пор зачастили делегации из соседних сел и районов. Сейчас с полной уверенностью можно сказать, уникальный эксперимент по возрождению села удался.

Для большинства современных меценатов благотворительность стала практически образом жизни, чертой характера. Мы не раз писали, что конечной целью любого бизнеса является благотворительность. Люди, достигшие больших высот, устремляют свои таланты не на личное обогащение, а на решение глобальных, общечеловеческих проблем.

 

ОТ РЕДАКЦИИ

№ 05, 02.02.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31