ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

КарикатураС каждым годом собак в нашем городе становится все больше. Они сбиваются в стаи и нередко преграждают горожанам путь. На прошлой неделе в городской администрации прошло совещание, на котором обсуждалась эта актуальная проблема. Было принято решение создать  административную комиссию, чтобы найти выход из создавшегося положения. Кроме того, в очередной раз обратиться к проблеме бродячих животных, нас подтолкнул рассказ читательницы.

— Шла недавно домой, вдруг почувствовала, что кто-то тянет меня за рукав. Оглянулась – бродячая собака. В принципе, я люблю собак и не боюсь их. Не было случая, чтобы хоть одна из них на меня напала. Я и тут слегка махнула сумкой – отстань, дескать. А она вдруг зарычала, сама худющая и глаза безумные. Мне стало по-настоящему страшно – в ее поведении я увидела опасность. А что если бы вместо меня был бы ребенок?

Позднее страх сменился возмущением: до каких пор по улицам города  будут стаями бродить бездомные животные? Нам что, ждать, когда бродячая собака кого-нибудь изувечит или загрызет насмерть?

Думаю, скоро дойдет до того, что бродячие собаки станут главной достопримечательностью города Дагестанские Огни. Хорошо мы будем выглядеть в глазах  гостей города, да и самим ходить по городским улицам стало  небезопасно, — завершает свой рассказ Лейла Махмудова.

Для того  чтобы выяснить, как жители нашего города относятся к бродячим собакам редакция газеты решила провести социологический опрос.

Всего было опрошено 56 человек: 31 женщина и 25 мужчин. Возрастная категория — от 14 до  62 лет.  52 респондента считают проблему бродячих собак очень острой, и только один не видит здесь проблемы. Несколько респондентов ответили, что собаки наиболее опасны весной.

 

На вопрос: Как решить проблему бездомных животных?

50 опрошенных высказались за гуманные способы сокращения численности бродячих животных, и только 6  считает приемлемыми любые способы, даже самые жестокие.

На следующий вопрос: Как Вы относитесь к проблеме бродячих собак на улицах?

3 респондента ответили, что собаки вовсе не мешают и могут свободно бегать по территории города. 49  жителей негативно относятся к бездомным животным, четверо признались в том, что им жалко собак, и они их подкармливают.

Из всех опрошенных взять бездомную собаку могут только трое. 53 — категорически не желают брать собаку с улицы. Люди объясняют это тем, что нет средств на корм собаке, не позволяют жилищные условия. А большинство желают держать дома породистую собаку. Подростки  не уверены, разрешат ли им родители привести домой бездомную собаку.

Между тем беспризорных животных в городе Дагестанские Огни  не становится меньше. Это может подтвердить любой наблюдательный горожанин. Об этом говорят и  ежегодные данные ветеринарного управления города.

 

КАКИЕ ЖЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПРЕДЛАГАЮТ ГОРОЖАНЕ?

 

РусланРуслан Сафарбеков

 

ПРИМЕР ДРУГИХ СТРАН

К бродячим собакам отношусь отрицательно. Считаю, бродячим стаям не место в городе.  Они представляют реальную угрозу. Если люди этого не понимают, значит, еще не сталкивались с агрессией стаи бродячих собак. Убивать, конечно, не выход, но иногда без этого не обойтись. У нас в стране уже есть неудачные примеры создания приютов для бездомных собак. На их содержание выделялись огромные деньги, но куда именно они уходили, можно только предположить. В Ютубе огромное количество видео на эту тему.

В США бездомных животных отлавливают, помещают в приют и подыскивают новых хозяев. Если хозяева не находятся, то их усыпляют. Так, за 2013 год в этой стране усыплено почти 3 миллиона животных. В Великобритании действует такая же система, но вот на поиск хозяев отводится небольшой срок  – 7 дней.

В Иране действует очень жесткое законодательство в отношении собак, их запрещено даже выгуливать в общественных местах, а всех животных, свободно гуляющих на улице, отлавливают и усыпляют.

 

СейранатСейранат Мирзакеримова

 

ЖАЛКО, НО ВЫБОРА НЕТ…

 — Отлавливать и содержать  бродячих собак — это недопустимая для нас роскошь. Их наберется такое количество, что никакой городской бюджет не сможет выдержать.

Раньше, например, проводился отстрел собак местными охотниками. Такая мера теперь признана незаконной.

По-моему, нельзя все решать при помощи оружия. Может, будет намного лучше использовать для этого препараты для усыпления.

Жалко, конечно, собак, но жизни людей дороже!

 

 

ДианаДиана Гайбатова

 

НУЖНЫ ГУМАННЫЕ МЕТОДЫ

— Как работник образования, я тоже обеспокоена  количеством бездомных,  вольготно разгуливающих по городу собак.

Помню, раньше отстрел бездомных животных  нередко проводили  днем на глазах у детей и взрослого населения. Такая жестокость по отношению к животным тяжело травмировала сознание людей и несовместима с воспитанием детей. Считаю, необходимо разработать гуманные способы регулирования численности безнадзорных животных. Конечно, было бы хорошо, если бы создавались приюты, как во многих цивилизованных странах, но боюсь, что денег на это у нас нет. А что касается стерилизации и возвращения собак в привычную среду, то читала, что собаки после стерилизации становятся еще агрессивнее.

 

Мелагет Мелагет Якубова

 

ТОЛЬКО НЕ УБИВАТЬ

— Эта проблема требует принятия конкретных и незамедлительных решений. Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить. И в этом случае необходимы профилактические меры. Прежде всего, это работа с людьми. Ведь в основном все бродячие животные когда-то имели хозяев. Кто-то уехал, кто-то переселился из частного дома в квартиру, кто-то просто не справился с содержанием животных. Некоторые безответственные люди берут в семью котенка или щенка в качестве забавы – игрушки для детей, а потом, когда надоест, просто выбрасывают. Нельзя этого делать! Ведь это не игрушка, а живое существо. Только не отстрел и усыпление… Какой пример мы подаем детям? Мы должны прививать им любовь к природе, животным, а не  демонстрировать жестокость.  Я за стерилизацию и помещение собак в приют.

 

ФизулиФизули Гасанов

 

В ГОРОДЕ И ТАК ПОЛНО ПРОБЛЕМ

Животное есть животное, каким бы домашним или даже дрессированным оно не было. Известно немало случаев агрессии домашних животных, не говоря уже о бездомных. Открывать приюты, проводить стерилизацию, находить новых владельцев — на мой взгляд, это утопия. Вы представляете, в какую сумму обойдётся эта затея? Где взять средства? Может за счёт снижения пенсий или каких-нибудь льгот? Проблема действительно актуальна, и предложений для её решения — масса. Зоозащитники  бьются за гуманность, а в результате — возможна трагедия… Ведь действительно, страшно оказаться в окружении голодных, злобных псов. Как же быть? Думаю, универсальной формулы не существует, иначе проблема давно была бы решена. Я склоняюсь к тотальному уничтожению всех бездомных собак, не отстрелу, а именно умерщвлению, быстрому и безболезненному. Зачем выбирать между безопасностью наших детей и собаками?  Если принят закон, то и должны быть  разработаны соответствующие федеральные программы, и выделены  средства для ее реализации. Как могут решить этот вопрос муниципалитеты? Где взять деньги? В городе и так полно проблем…

 

Сегодня проблема не решается ни одним из предложенных горожанами способов. Мы заняты выяснением, кто и как будет заниматься этой проблемой, а горожане продолжают бить тревогу. Но есть и те, кто говорит о негуманности отстрела животных. Согласны с этим и городские ветеринары, но при этом они заявляют, что из двух зол надо выбирать меньшее. И пока мы медлим с решением этой проблемы, популяция бродячих собак в городе катастрафически увеличивается.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 14, 08.04.2016

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031