ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ЮристВ прошлом номере «ДО» была опубликована статья Магомеда Ханмагомедова «кадры решают», где косвенно указывалось на образовавшиеся долги города перед «поставщиками услуг»,  и где автор недвусмысленно дал понять, что причиной тому могли послужить некомпетентность работников правового  отдела.

На наш взгляд здесь необходимо расставить акценты и подробно объяснить читателю, что на самом деле произошло, и почему у города  вдруг появились большие долги.

 

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

 

Начнем все по порядку.  Для начала давайте поясним, что любые долги могут быть образованы только тогда, когда их вовремя не оплачивают. Что может послужить предпосылкой такой ситуации? Начиная с 2011 года, администрацией города  заключались договора на выполнение тех или иных работ  или на оказание услуг. Но по прохождении какого-то времени, когда уже услуги были оказаны, работы выполнены, но заказчики при этом по непонятным нам причинам не выполняли условия договора, то есть не оплачивали имеющуюся задолженность.  Таким образом, долги копились, с  подрядчиками не рассчитывались, а штрафные санкции росли.  Доходило до того, что не у всех подрядчиков выдерживали нервы, они стали обращаться  в Арбитражный суд РД с исковыми требованиями. Таким образом, Арбитражный суд обязал выплатить истцам более 50 млн. рублей, только по одному случаю — по поставкам продуктов питания в дошкольные учреждения и 1-4 классам средней школы.Общая задолженность согласно решению арбитражного суда составляет более 20 млн. рублей. Следующий крупный иск составил 10,5 млн. рублей за уборку мусора в городе. Есть еще немалая группа исполнителей заказов, которые пока даже не думали подавать иски на администрацию. Они  как в том анекдоте «про пусть подождут»,  наверняка  ждут своей очереди.

Вот вам наглядный пример того, что наш отдел не имеет отношения к данным долгам, мы всего лишь представляем интересы администрации в рамках действующего законодательства и говорим о необходимости обращать внимание на действия «генеральных»  заказчиков, которые заказывают те или иные услуги или работы, не имея достаточных финансовых средств. И указываем на неправильное  исполнение  бюджета, когда заложенные средства не доходили до подрядчиков.  Однако не все так плохо. Например,  нам удалось отстоять интересы города в нескольких арбитражных процессах. По иску Минприроды арбитражный суд признал незаконным постановление министерства о взыскании с города 80 млн. руб., также нам удалось отстоять другой иск в суде общей юрисдикции также на сумму боле 80 млн. рублей. Бывают интересные случаи, когда реальная  задолженность тянется с 2011-2012 годов, а сроки исковой давности 3 года. И мы в ходе судебного процесса заявляем ходатайство об отказе удовлетворения иска и взыскания задолженности в связи с истечением срока исковой давности.

 

Асланбек АСЛАНБЕКОВ

Начальник правового отдела администрации городского округа

 «город Дагестанские Огни»                              

 

№ 50, 18.12.2015

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031