ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В этот день Бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку «Зубровки», домашние грибки, черной зернистой икорки, форшмак из селедки, украинский борщ, курицу с рисом, фрукты и так далее и тому подобное.

За последние два месяца в Дагогнинском городском суде вынесли приговор семи гражданам, уличенным в мошенничестве, так называемым «фальшивым пенсионерам». Правоохранители заверяют, что это только начало, совсем скоро будет еще столько же дел. Как ни странно, на скамье подсудимых оказались только псевдопенсионеры, а мошенники — посредники, без чьих услуг стать получателями пенсий было бы невозможно, до сих пор на свободе.

Федеральный судья Дагогнинского городского суда Шихали Магамедов вынес приговоры пока только по семи уголовным делам. Им инкриминируют мошенничество, предусмотренное ч.3 ст. 159.2 при получении досрочной трудовой пенсии. Виновным назначены наказания сроком лишения свободы до двух лет свободы (условно) и штрафом 50 тысяч рублей. В обшей сложности эти люди нанесли ущерб государству, (так как ПФР – государственный внебюджетный фонд) свыше 3,5 миллионов рублей и эта сумма в перспективе так же будет расти по мере рассмотрения следующих уголовных дел. Можно сказать, что мошенники в этой ситуации легко отделались — штрафом в 50 тысяч и небольшим условным сроком, хотя каждый из них обокрал собственный народ на сумму более полумиллиона рублей.

 

Абсурдность ситуации вызывает и то обстоятельство, что на скамье подсудимых, почему-то исключительно только «пенсионеры», а те, кто приложил немалые усилия, конечно не безвозмездно, (как правило, это сами сотрудники ПФР), чтобы эти лица оказались в списках пожизненных получателей пенсии по старости, ответственности не понесли.

Городок у нас маленький и известия о прецедентах распространяются молниеносно, потому и не секрет, что процесс по постановке на пожизненную пенсию или по инвалидности в Огнях был поставлен на поток. Отсюда и анекдоты вроде: «Дагестан республика спортсменов… и инвалидов». То, что они не могли в одиночку изготовить фальшивые справки и необходимые выписки, отчетливо видно даже из материалов уголовных дел. На примере выписки из материалов уголовного дела по обвинению некоего гражданина А, также условно осужденного по аналогичной статье, нетрудно проследить всю преступную цепочку от изготовления до постановки в базу данных:

При этом, в нарушение требований Федерального закона № 173-ФЗ и Правил, гражданин А, достоверно зная, что трудовая пенсия по старости назначается по достижении 60-летнего возраста, при том, что он не работал на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии, будучи предупрежденным об ответственности за достоверность сведений, содержащихся в представляемых документах, действуя умышленно, из корыстных побуждений, представил изготовленные неустановленными лицами подложные документы: архивную справку администрации г. Дагестанские Огни № 46 от 31.05.2012 о заработке, справку ГУП «Стекольный завод» № 0-37 от 13.07.2006, уточняющую особый характер или условия труда, необходимые для назначения льготной пенсии, трудовую книжку ИТ-1 № 0718612 от 15.10.1982, с заведомо ложными сведениями о том, что он с 14.07.1994 по 20.12.2001 проработал в ГУП «Стекольный завод» г. Дагестанские Огни в должности помощника машиниста тепловоза, дающим право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

То есть, в документе четко указываются некие неустановленные лица, изготавливающие подложные документы, при этом ясно, что простым гражданам без определенного доступа к документам и архивам подобное не провернуть. К тому же в городе у всех на слуху «ставка» (в 50 тысяч рублей и более), сумма за которую вам могут помочь выйти на пенсию раньше времени. Все это очень напоминает действия преступной группировки (ОПГ).

По мнению прокурора города Сейфуллаха Сейфуллаева, обвинять правоохранительные органы в «недоработке» по крайней мере, несправедливо. «Ведь все началось с того, что в прошлом году  правоохранительные органы обратили внимание на странную статистику, согласно которой именно в Огнях было наибольшее число лиц в республике,  досрочно вышедших на пенсию по старости, и потом уже, когда возбудили уголовное дело  по ст 292 УК РФ ( служебный подлог) на начальника Управления Пенсионным Фондом, стали всплывать имена незаконно вышедших на пенсию. Процесс только начался, и я уверен, что мы обязательно доведем дело до конца, и все виновные понесут должное наказание!»

Кроме того, по каждому уголовному делу прокуратурой города в суд направлено исковое заявление с требованием взыскания с виновных лиц денежных средств, незаконно полученных в виде пенсионных выплат за 5 лет. Все иски судом удовлетворены.

Подобные случаи характерны не только для нашей республики и Северного Кавказа в целом, но и Центральной части страны. Один случай представления фиктивных документов для назначения досрочной педагогической пенсии выявлен в 2016 году на Вологодчине. Директор общеобразовательного учреждения, находясь в сговоре со своей сестрой, подписала подложные документы о факте работы женщины в учебном заведении.

После проверки информации выяснилось, что в данном учреждении женщина никогда не работала, а сведения о трудовой деятельности, дающей право на досрочную пенсию, не соответствуют действительности. По факту представления подложных документов в отношении обеих женщин возбуждены уголовные дела, обе отстранены от работы.

Всего за последние несколько лет выявлено шесть фактов предъявления фиктивных документов для назначения досрочных пенсий, в большинстве своем – педагогических. В двух случаях гражданки добровольно возвратили незаконно полученные пенсии в полном объеме, в одном – женщина отозвала свое заявление о назначении пенсии в ходе проверки документов, в остальных трех случаях дело дошло до суда.

Как показывает практика, все эпизоды мошенничества с документами рано или поздно раскрываются. Во избежание неприятных ситуаций Пенсионный фонд еще раз напоминает: представление недостоверной информации при назначении пенсии грозит не только возвратом незаконно полученных денег, но и судебным разбирательством.

 

Магомед ХАНМАГОМЕДОВ

№ 47, 24.11.2017

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031