ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Альбина1

Альбина ИБРАГИМОВА (e-mail: gazetaogni@mail.ru)

Запахи обладают способностью оставаться в нашей памяти на всю жизнь, порождая ассоциации всякий раз, когда мы снова ощущаем знакомый аромат. Например, запахи мандаринов и хвои сразу приводят к мыслям о Новом годе, а запах выпечки – к воспоминаниям о детстве и ароматных бабушкиных пирогах! Они могут быть связаны с определенным событием или периодом жизни, местом посещения или постоянного проживания. А как пахнет родной город?

Правда ли, что каждый город имеет свой аромат? Один из героев повести О’Генри «Короли и капуста» мечтает вернуться в Нью-Йорк, чтобы «просто стоять и смотреть на трамваи и вдыхать запах жареных орешков». Французский поэт Малларме утверждал, что Лондону присущи запахи ростбифа и тумана, который «пахнет здесь по-особенному, как ни в одном другом городе». Любой турист, впервые оказавшийся в Амстердаме, отмечает стоящий в воздухе запах марихуаны, который доносится из кофе-шопов. Париж пропитан ароматами блинчиков, кофе и круассанов, а Барселона пахнет морем.

Если провести обзор по временам года, то зимой в Дагестанских Огнях веет легким холодком, спускающимся с заснеженных гор, когда серая земля покрывается тоненькой корочкой льда после первых утренних заморозков.

Весна принесет с собой аромат сочной зеленой травы, фиалок, акации, сирени, запах озона после майской грозы! А еще доносится амбре розовых кустов, и нас непреодолимо влекут их прекрасные бутоны.

Летом благоухает целый букет разнотравья, а еще черешня, вишня, малина, клубника, смородина, ежевика. На фоне раскаленного летним зноем асфальта ветерок доносит порой манящую прохладную свежесть кудрявых волн чарующего Каспия.

Потом в город приходит осень, благоухает виноград, то омытый последним летним ливнем, то с запахом пожухлой травы. Затем парки превращаются в пестрый ковер всевозможных оттенков — от красно-коричневого до лимонно-желтого, а на утро город будет пахнуть сырой землей и мокрыми листьями.

Именно так я бы описала ассоциативные ароматы, связанные с нашим городом.

Дагестанские Огни. Город молодой, но со столетней историей и уникальным народом.

Чаще всего он пахнет сыростью, землей, дождем, морем, пылью, и даже мусором — так утверждали опрошенные респонденты. Для кого-то он ассоциируется с запахом сочной травы (скорее всего, по весне), а иные слышат отголосок душистого папоротника.

И этот запах Родины, такой близкий и родной — для каждого свой.

А как для вас пахнет родной город?

 

№ 51, 23.12.2016