ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Ремонт11 марта под председательством главы городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдуллы Гашимова прошло совещание по вопросам собираемости взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах г. Дагестанские Огни.

В работе совещания приняли участие руководитель Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта Магомед Алиев, начальник отдела финансового обеспечения и бухгалтерского учета фонда Салам Гасайниев, начальник технического отдела Салаудин Тагиев, а также представители администрации г. Даг. Огни, курирующие вопросы ЖКХ.

По словам Магомеда Алиева, с 2014 года действует программа по капремонту многоквартирных домов и в соответствии с Жилищным кодексом РФ взносы собственников помещений являются обязательными. По их сбору город Дагестанские Огни, не набрав даже одного процента, занимает последнее место.

«Основная проблема, которую необходимо решить в первую очередь,  это отсутствие прозрачной платежной дисциплины и точной базы данных», — подчерк-нул руководитель Фонда.

По закону Фонд вправе защищать свои интересы в суде, где решение практически во всех случаях выносится в его пользу. Но это крайние меры, предпочтительнее вести активную информационно-разъяснительную работу с населением, довести до сознания каждого жильца обязательность оплаты взносов на капитальный ремонт.

Необходимость создания в срочном порядке прозрачной платежной системы и упорядочения работы по сбору взносов подчеркнул и Зейдулла Гашимов.

Как сообщил главный специалист администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Джанплат Муртазаев, в городе Дагестанские Огни 56 многоквартирных домов, в 31 из них с 2009 по 2011 годы уже проводились ремонтные работы. Однако, не исключен вариант, что  эти дома вновь войдут в программу по капремонту. В республике установлен ряд критериев, по которым определяется очередность проведения капитального ремонта. Среди них – год постройки дома, дата последнего капремонта, уровень износа, платежная дисциплина собственников жилья и т.д.

И.о. заместителя главы администрации Магомедшафи Гасанов считает, что низкий процент сборов во многом объясняется несовершенной платежной системой. Он также сообщил о ликвидации ранее действовавшего УЖКХ и создании новой структуры.

По статистике по г. Даг. Огни лишь в одном доме взносы на капитальный ремонт оплачивают 6% жильцов,  в 11 домах –  количество платящих еще ниже, в остальных – вообще отсутствует.

По итогам обсуждения рекомендовано оперативно провести масштабную информационно-разъяснительную кампанию, направленную на существенное повышение собираемости взносов на капремонт. Представители Дагестанского фонда капитального ремонта со своей стороны готовы оказать практическую помощь в проведении необходимых мероприятий.

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 11, 18.03.2016

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031