ТУСКЛЫЙ СВЕТ МОЖЕТ ДЕЛАТЬ ЛЮДЕЙ ГЛУПЫМИ
Проводить слишком много времени в тускло освещенных комнатах и офисах может быть вредно для людей и фактически может изменить структуру мозга и влиять на способность помнить и учиться, указывает новаторское исследование нейрофизиологов штата Мичиган.
Исследователи изучали мозги нильских травяных крыс (которые, как и люди, суточные животные и спят по ночам) после того, как две группы крыс находились в тусклом и ярком свете в течение 4-х недель. Грызуны, подвергнутые воздействию тусклого света, потеряли около 30 процентов емкости в критической области мозга для обучения и памяти, и плохо выполняли пространственную задачу, которую они решали ранее.
Крысы, подвергшиеся воздействию яркого света, значительно улучшили выполнение этой задачи. Кроме того, когда грызуны, подвергшиеся воздействию тусклого света,подвергались затем воздействию яркого света в течение 4-х недель (после месячного перерыва), способность их мозга и эффективность выполнения задачи полностью восстанавливались.
Исследование, финансируемое Национальными институтами здравоохранения, является первым, которое показало, что изменения в освещении в диапазоне, обычно испытываемом людьми, приводят к структурным изменениям в мозге. По данным Агентства по охране окружающей среды, американцы в среднем проводят около 90% своего времени в помещении.
«Когда мы облучали крыс тусклым светом, имитируя облачные дни зимы на Среднем Западе или типичное внутреннее освещение, животные проявляли нарушения в пространственном обучении», — сказал Антонио Нуньес, профессор психологии и соисследователь по этой работе. «Это похоже на то, когда люди не могут найти свой автомобиль на оживленной автостоянке, проведя несколько часов в торговом центре или кинотеатре».
№ 06, 09.02.2018