ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Марат ИБРАГИМОВ
(e-mail: gazetaogni@mail.ru)

ТЕЛЕФОН БЕЗ БАТАРЕИ

Пока устройство работает только на расстояние 15 метров от базовой станции, которая подключает телефон к цифровой сети. Но, как считает создатель телефона без батареи, его разработку ждет большое будущее.

Инженер Вамси Талла из лаборатории Вашингтонского университета в Сиэтле (США) создал первый телефон, который работает без аккумуляторной батареи. Он работает по принципу обратного рассеивания, отражающего радиоволны для связи.

Вамси Талла в течение многих лет работал над созданием устройства. Он понимал: чтобы обходиться без батареи, телефон должен полагаться на энергию, которую он мог бы «собрать» вокруг. Для осуществления звонков устройство использует аналоговый, а не цифровой принцип, чем-то напоминая шпионские технологии.

К слову, на создание телефона без батареи инженера вдохновили советские шпионские жучки времен холодной войны. Эти устройства активировались лишь радиоволнами определенной частоты.

Технология телефона без батареи использует некоторые удаленные компоненты для экономии питания устройства. В ходе анализа расхода заряда различными компонентами мобильных телефонов учёные пришли к выводу, что наибольший потребитель электричества — это преобразователь аналоговой речи человека в цифровой сигнал (модуль АЦП).

Для снижения расхода энергии было принято решение о трансляции сигнала в аналоговом виде на базовую станцию, расположенную недалеко от мобильного телефона. В данный момент это 15 метров, но разработчики надеются, что им удастся увеличить мощность и размещать такие базовые станции рядом с традиционными «вышками» для сотовой связи. На базовой станции происходит трансформация сигнала и осуществляется связь между разговаривающими людьми при посредстве Skype.

 

№ 09, 02.03.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031