ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В 1973 году, после окончания ДГПИ, я была направлена учительницей русского языка и литературы в среднюю школу № 1 совхоза имени Ильича Дербентского района (ныне МБОУ СОШ № 3 г. Дагестанские Огни).

В то далекое время Надир Мирзоевич Мирзоев работал заместителем директора по учебной части и учителем математики. Его энергии можно было позавидовать: молодой, энергичный, решительный, строгий, требовательный и в тоже время чуткий, лояльный и внимательный к каждому работнику. Следует отметить, что в то время в людях ценили профессионализм и личные качества. Превосходная должность на земле — быть Человеком, — сказал классик русской литературы М.Горький. По моему мнению, это – человек с большой буквы, нашедший свое место в жизни по призванию, для которого труд приносит удовлетворение и радость. И тут немаловажную роль играет семья, когда в уютном очаге тебя ждут любящая жена, дети и внуки.

Заведующий Дербентским районо Назир Назиров, предвидел все положительные качества молодого завуча и настоял, чтобы его назначили директором средней школы № 2 с\за « Ильича», а в 1984 году Н. Мирзоев возглавил педагогический коллектив новой типовой школы. В числе некоторых учителей и я была переведена в новую школу. Особое внимание он уделял подбору кадров, буквально многих подготовленных учителей уговорил перейти в новую школу.

Кстати, впервые в городе кабинетная система обучения была введена именно Надиром Мирзоевичем. Много было сделано для оборудования предметных кабинетов. Особое внимание уделялось трудовой и производственной дисциплине работников. Очень скоро ему удалось создать хороший трудолюбивый коллектив единомышленников. Немаловажное значение он придавал развитию ученического самоуправления. Он сам лично руководил работой учкома школы. Разработал и утвердил на заседании педсовета критерии воспитанности учащихся школы и добивался их неуклонного выполнения.

За короткий период его руководства школа стала одной из лучших в районе и в республике как базовая школа для Дагестанского педагогического института, где проходили педагогическую практику студенты многих факультетов. На базе этой школы впервые экспериментально начали обучение детей с шести лет. Для них были подготовлены игровые и спальные комнаты, организовано двухразовое питание, открыты группы продленного дня.

В 2002 году школа в числе первых приняла участие в конкурсе образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы обучения, и выиграла президентский грант в один миллион рублей. По моему глубокому убеждению, Надир Мирзоевич — человек, нашедший свое место в жизни по призванию. Про этого замечательного педагога написано много статей. В одной из них на вопрос: «Не жалеете ли Вы, что выбрали профессию учителя?» Он ответил, что не мыслит себя без школы, даже в воскресенье скучает по ней, не представляет себя, да и не может по-иному.

Я безмерно рада, что на моем жизненном пути встретился именно такой учитель и наставник. Искусству душевного понимания нельзя научиться по учебнику. Только благодаря чуткости, гуманности и открытости удается овладеть им.

С 2007 года Надир Мирзоев работает педагогом-психологом в школе № 4. В своей работе он большое внимание уделяет профилактике и предупреждению вредных привычек среди учащихся. Разработал и утвердил программу «Школа здоровых привычек», которой пользуются педагоги школы. Сплоченный, творчески работающий коллектив МБОУ СОШ № 4 и сегодня развивает и приумножает все лучшие традиции, заложенные Надиром Мирзоевичем.

Он почетный гражданин городского округа «город Дагестанские Огни», председатель Общественной палаты городского округа. Проводит большую общественную работу, является членом антитеррористической и антинаркотической комиссий города. Пользуется заслуженным уважением в коллективе школы и городе. За свой многолетний и добросовестный труд Надир Мирзоевич награжден медалями «Ветеран труда», «100 лет профсоюзам России», отмечен значком «Отличник просвещения РФ», ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Дагестана».

3 сентября Надир Мирзоевич отмечает свой юбилей -75-летие, 55 из которых отдано служению народу, воспитанию подрастающего поколения .

Коллектив МБОУ СОШ № 4 г. Дагестанские Огни искренне поздравляет Надира Мирзоевича со знаменательной датой и желает всегда оставаться молодым и не терять бодрость духа! Пусть близкие дарят лишь радостные эмоции и поддержку!

 

М. ГУСЕЙНОВА.

№ 35, 28.08.2015

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31