ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Реформирование российской системы образования, ставшее притчей во языцех, всё ёщё продолжается, формируя инновационную модель, нацеленную на европейскую парадигму обучения. Новшеством является и введение в программу проверочных работ, которые должны выявить интересы, способности ученика и подготовить его к выпускным экзаменам.

Специалисты Рособрнадзора и Минобрнауки утверждают, что ежегодное тестирование помогает ученикам психологически подготовиться к экзаменам в 9-м и 11-м классах,  проверить объем и качество знаний, полученных в течение учебного года. Кроме того, всероссийские проверочные работы (ВПР) приучают  школьников  систематически заниматься на протяжении всего учебного процесса, а не только в выпускных классах, здесь  будут видны недостатки учебной программы по экзаменационным дисциплинам.

С 18 по 27 апреля учащиеся 4-х и 5-х классов российских школ будут выполнять  проверочные работы, которые пройдут по чёткому расписанию  в один день для всех регионов. Относиться к ВПР можно по-разному. Но какой-то смысл в них точно есть. И если не перегибать палку, не охать и не ахать, а больше заниматься, то возможно и получим хороший результат. Ребята будут писать работу 45 минут на специальных бланках черной гелевой ручкой. Детям рекомендовано сидеть по одному, в аудитории будут находиться два организатора. Схема чем-то похожа на государственную итоговую аттестацию, но сами задания имеют гораздо больше общего с обычной контрольной работой. Главная цель ВПР — определить базовый уровень знаний детей, полученный за период обучения.

По словам директора МБОУ «СОШ №3» Меликнисе Халибековой, проверочные работы — это  форма проверки уровня подготовки школьника. Такая работа очень важна прежде всего для детей и родителей: они получают объективное представление о знаниях своих детей, видят пробелы в подготовке ребенка, и могут помочь, не дожидаясь, когда  к  9-му и 11-му классу проблемы в учебе вырастут как снежный ком.

Директор школы познакомила с  графиком проведения Всероссийских проверочных работ в 4-х и 5-х классах. В  2017 они пройдут  в 4-х классах  по  таким предметам, как русский язык, математика и окружающий мир, а в 5-х классах — по  русскому языку, математике, истории и биологии.

Заместитель директора по УВР (нач. классы) Татьяна Мустафаева рассказала, как прошли проверочные работы в 2016  году в МБОУ «СОШ №2»:

«Всероссийские проверочные работы (ВПР) в 4-м классе в 2016 году прошли не во всех школах города, а в нашей школе они проходили в форме апробации  на добровольной основе. В начале учебного года прошли собрания, где родителей познакомили с программой и графиком проведения работ, при желании родители могли присутствовать на экзамене. Дети сдали  экзамены по русскому языку и математике. Им предлагали выполнить довольно простые задания, рассчитанные на среднего ученика. Если ученик занимался в течение года, он не  испытывал никаких трудностей. В заданиях отсутствует тестовая часть, по русскому языку написали диктант и выполнили творческую работу».

О том,  как пройдут  ВПР в 2017 году,  поделилась ведущий специалист городского управления образования Хадижат Аскендерова:

— Принципы ВПР — это новые технологии, которые обеспечивают единую работу учащихся всех школ страны и систему проведения, оценки и подхода к формированию заданий. ВПР в 2017 году пройдут при соблюдении следующих правил: Федеральной службой образования каждому предмету отведен определенный день; для выполнения заданий по каждой дисциплине ученикам отводится 45 минут; при выполнении заданий запрещено использовать справочные материалы и словари (исключение — использование черновика); результаты выставляются в журнал как оценки за контрольную работу. Результаты ВПР объявляются в течение 2-х недель. Оценки уровня знаний учеников  конкретной школы, класса будут находиться в открытом доступе.

 

А КАК В ДРУГИХ СТРАНАХ?

Обсуждая любые нововведения, призванные повысить качество и эффективность работы образовательных учреждений, улучшить условия труда педагогов, мы всегда обращаем внимание на зарубежный опыт. Первое место по количеству родителей, придерживающихся принципов домашнего образования, занимает США: около миллиона семей отказываются от школы и обучают детей самостоятельно. Подобная система также популярна в Канаде и Великобритании.

В 2010 году по статистике государственные школы в США посещали примерно 49,4 млн. учащихся, еще 5,8 млн. обучались в частных школах, а дошкольное образование не очень развито здесь. Частные детсады стоят очень дорого. Родительская плата может иногда достигать $25 тыс. в год.

Понятие «классный руководитель» чуждо американской школе, а  внеурочную деятельность ведут социальные педагоги, которых не очень много, да и самой деятельности тоже. Уровень зарплаты учителей разных штатов может различаться в несколько раз. В богатых штатах она составляет около $100 тыс., в бедных — $25-30 тыс. в год.

 

ЧТО ДУМАЮТ РОДИТЕЛИ?

Как поддержать детей в эту трудную минуту рассказывает мать одного из школьников Ирина Ахмедова: «Не стоит твердить ребенку о том, что вся его дальнейшая жизнь зависит только от результатов этих экзаменов,  пускать всё на самотёк также  не следует. Если школьник ленится или пренебрегает подготовкой, необходимо принять соответствующие меры,  не делая из этого  трагедию. Не надо  прибегать также к прессингу и угрозам: «Если не сдашь экзамен, можешь ставить на себе крест». Родителям нужно поддерживать своих детей,  если даже экзамен не будет сдан (а от этого не застрахованы и отличники, если сильно перенервничают). Если ребенка не поддерживают родители, то к кому же он должен обратиться?

По мнению родительницы Асият Кулиевой,  в хороших результатах ВПР будут заинтересованы все: от ученика до главы Республики, ибо эти результаты призваны дать характеристику успехам детей и состоянию регионального образования. Крайним здесь, как всегда, окажется учитель, на которого пойдет давление и сверху, и снизу.

Об объективности говорить будет трудно, если их проводит и оценивает сам учитель. «Нечестность» на уровне класса как прежде, когда писали контрольные работы, так и будет продолжаться. Учительница, которая является для детей непререкаемым авторитетом, сопоставимым с авторитетом родителей, станет подсказывать правильные ответы детям, исправлять ошибки, подрывая моральные принципы воспитания. Похоже, кому-то надо, чтобы мы вновь занимались формализмом, обманывали и себя, и детей. Мы, наверно, хотим, чтобы наши дети не просто учились в школе, а получали знания!?

Эксперты считают также, что в предстоящем учебном году не только четвероклассники, но и учащиеся пятых классов пройдут апробацию в виде Всероссийских проверочных работ, а в 2018 году к ним присоединятся и шестиклассники. В Минобрнауки уже сейчас заявляют, что ежегодные ВПР будут внедрены для учеников всех классов, начиная с 4-го. Специалисты не исключают, что в будущем результаты проверочных работ будут учитываться при поступлении в колледжи, техникумы и ВУЗы.

 

Р.S.

ВПР — это хорошая форма подготовки детей к будущим выпускным экзаменам. Относиться к ним надо серьёзно и спокойно. И очень хочется надеяться, что это нововведение, действительно, поможет слабым школам и не очень сильным учителям стать лучше.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 13, 07.04.2017

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031