ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

20160927_123228На протяжении последней недели сентября сотрудники МБУ «Даг.Огнинский молодежный центр» посетили образовательные учреждения города с проектом «Кодекс чести дагестанца», приуроченным к месячнику по противодействию экстремизму и терроризму «Дагестанцы против терроризма – Родина дороже».

Его презентация прошла 26 сентября в актовом зале Республиканского сельскохозяйственного колледжа № 1. Затем с проектом ознакомили учащихся общеобразовательных школ №№ 2, 5 и 8.
Со студентами колледжа беседу вел заместитель директора МБУ «Даг.Огнинский молодежный центр» Альберт Залов.
«Прежде чем раскрыть некоторые из необходимых качеств дагестанца, надо отметить, что в дагестанских семьях и сообществах все еще сохранился неписаный закон, который устно передается от отца к сыну. Это своеобразная норма этики взаимоотношений – «Кодекс чести дагестанца», — отметил он.
После презентации шло бурное обсуждение противодействия идеологии экстремизма и терроризма.
В своем повествовании лекторы рассказали о выдающихся дагестанцах, ассоциациях, возникающих у представителей различных регионов России при упоминании слова «дагестанец», причинах и следствиях негативного в некоторых случаях мнения о Кавказе в целом, отметили роль женщины-горянки.
По словам главного специалиста Молодежного центра Максима Султанова, школьников очень заинтересовала тема героических поступков дагестанцев, таких как Магомед Нурбагандов и Марат Рахметов. Ребята активно включались в диалог на тему уважительных взаимоотношений в молодежной среде. Некоторые приводили примеры, с которыми сталкивались лично.
Максим Султанов концентрировал внимание молодых людей на этических нормах поведения горца, в числе которых уважение к представителям иных наций и религиозных конфессий, проявление характера достойными поступками, отказ от спора в любом его проявлении. «Важно понимать, что дагестанец относится к сверстнику, как к брату, с посторонней девушкой обходителен, как с сестрой, а с взрослым уважителен, как с родственником…. Дагестанец — целое понятие, в котором сконцентрированы история, культура, нравственность народа и ответственность за сохранение и передачу этих ценностей следующим поколениям», — резюмировал он.
Участники встреч благодарили сотрудников МБУ «Даг.Огнинский молодежный центр» за интересную и познавательную беседу.
Знакомство с проектом продолжится и в других образовательных учреждениях города.

Альбина Ибрагтмова,

№40, 07.10.2016 год

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031