ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

еренОбщественный деятель, действительный член Санкт-Петербургской академии русской словесности и изящных искусств им. А. Державина, член международного сообщества писательских союзов (г. Москва), организатор международного литературного конкурса «Проза — детям», писатель, журналист и кинорежиссер Вера Львова уже много лет ездит по разным городам в поисках юных (и не только юных) литературных дарований. На днях первый этап конкурса прошел в городе Дагестанские Огни и завершился церемонией награждения, которая прошла в здании управления образования 26 мая.

В нашем городе Вера Ивановна впервые. За время, проведенное здесь, она посетила три дагогнинские школы – СОШ №№ 2, 5, 7, где провела с детьми открытые уроки. В доверительной обстановке Вера Львова говорила с учащимися о литературе, беседовала на разные темы, связанные с воспитанием и развитием личности. Результатами она осталась довольна.

— Признаться, я совсем не ожидала, что дагогнинские дети окажутся такими эрудированными и талантливыми, — говорит писательница. — На первом этапе конкурса я показывала школьникам фильмы на разную тематику, и затем мы вместе обсуждали увиденное. Мне было важно даже не то, как они четко и грамотно умеют выражать свои мысли, а то, понимают ли они смысл того, что увидели, могут ли ситуацию из фильма перенести в действительность, давать оценку и делать выводы. Ребята успешно справились с поставленной задачей.

В этот день В. Львова вручила грамоты не только школьникам, но и учителям и директорам школ. Ведь основная цель международного литературного конкурса «Проза — детям» — выявление писательского таланта как среди юных дарований, так и среди взрослых. Главное, чтобы произведения были ориентированы на детей.

Диплом Санкт-Петербургской академии русской словесности и изящных искусств им. А. Державина и благодарственное письмо от председателя Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» за многолетнюю просветительскую деятельность среди подрастающего поколения, любовь к русской литературе, помощь в организации и проведении международного литературного конкурса «Проза — детям» писательница вручила и начальнику управления образования Максиму Алиханову. Он, в свою очередь, вручил гостье книгу о нашем городе.

Наградила Вера Львова дипломом и грамотой и учительницу английского языка СОШ № 4 Мухлису Абдулкеримову, по приглашению которой писательница посетила наш город.

Учителя были едины во мнении в том, что подобные конкурсы позволяют детям непринужденно и, главное, с удовольствием приобщаться к чтению. Они высказали общее пожелание, чтобы такие мероприятия проходили чаще.

Вера Львова пообещала, что это не последний ее приезд в наш город и что она по мере возможности будет уделять внимание дагогнинским детям.

— Я уверена, что если у детей будет желание и необходимая поддержка со стороны родителей и учителей, они смогут добиться творческих успехов, — считает Вера Ивановна. — Второй этап конкурса «Проза — детям» будет немного сложнее, детям придется и писать, и рисовать, и создавать различные композиции. Поэтому родители и педагоги должны оказать им посильную помощь, помочь детскому таланту раскрыться, пробудить в них веру в свои силы и способности. На этом этапе конкурса мы повезем лучшие работы в Чувашию, а затем победители поедут в Грозный. Для привития интереса к литературе в Дагестанские Огни в ноябре приедет писательский десант из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Самары, Чувашии, Марий Эл, Нижнего Новгорода в составе десяти человек. Писатели проведут в школах открытые уроки, расскажут детям много интересного и познавательного.

В международном конкурсе «Проза — детям» ежегодно участвуют тысячи детей по всей стране и за ее пределами. Теперь возможность начать свой творческий путь с литературного конкурса появилась и у дагогнинских детей.

Р. КАСИМОВА.

№ 23, 05.06.2015 г.

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031