ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В рамках Дня культурно-исторического просвещения по всей республике проходят мероприятия, посвященные
раскрытию роПоследовательность 03ли женщины в дагестанском обществе. Конференция на тему «Роль женщины в Дагестане: вчера, сегодня, завтра» прошла 1 апреля и в городе Дагестанские Огни.

В актовом зале Дворца культуры в этот день собрались руководители города, женские коллективы организаций и учреждений образования, культуры, здравоохранения, социальной сферы. Обсудить эту, несомненно, актуальную тему в Дагестанские Огни приехал и заместитель министра по управлению государственным имуществом РД Исламутдин Бекмурзаев.

Открывая мероприятие, глава города Галим Галимов отметил роль женщин в социально-экономическом и культурном развитии городского округа, а также их неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения и сохранение национально-культурных традиций.

— Дорогие женщины, — сказал Г. Галимов, обращаясь к присутствующим, — трудно переоценить вашу роль в жизни любого народа, благодаря вам мы живем и развиваемся. Несмотря на всю загруженность, вы принимаете на себя дополнительные общественные обязанности, являете собой яркий пример трудолюбия, патриотизма и верности высоким идеалам женщины-матери, хранительницы семейного очага. Ценности у всех народов отличаются, но они сходны в тех понятиях, которые имеют отношение к жизни, к роли женщины в обществе, прогрессивное и цивилизованное развитие которого без вас невозможно представить.

С основным докладом на конференции выступил руководитель аппарата администрации Нариман Гаджикурбанов. Красной нитью в его выступлении проходила  мысль о том, что сегодня дагестанские женщины вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие республики, играют важную роль в общественно-политической жизни, в сохранении и укреплении духовно-нравственных устоев дагестанского общества. Успешно совмещая работу, общественную деятельность с заботами о семье, они остаются хранительницами домашнего очага, наполняют свои дома душевным теплом и уютом.

— В современную эпоху в нашем обществе в правовом, экономическом, культурном плане говорить о принципиальных различиях в социальном положении женщин и мужчин практически не приходится: и те, и другие пользуются равными правами, имеют одинаковый доступ к образованию, рабочим местам. Все эти приобретения стали результатом длительных социальных процессов, которые даже на сегодняшний день далеко не во всех странах мира достигли такого же уровня, как в современном Дагестане, — отметил Н. Гаджикурбанов в своем докладе. — В нашей стране защита прав женщин, охрана материнства являются одним из приоритетов государственной политики. На прошедшем в 2013 году форуме «Будущее Дагестана — в руках матерей!» Глава РД Рамазан Абдулатипов особо подчеркнул, что сегодня, когда начался процесс восстановления республики, мы обращаемся за советом к женщинам, «к женской мудрости, нравственности, потому что без этого возродить Дагестан невозможно».

Необходимо более активно вовлекать женщин в общественную жизнь, усиливать их роль в основных социальных процессах. И руководство республики всячески способствует таким изменениям. По инициативе Главы Дагестана практически в каждом муниципальном районе, городском округе республики женщины были назначены на должности заместителей глав администраций. Свой вклад в процесс позитивных преобразований вносят женщины на руководящих должностях в республиканских органах власти, они участвуют в общественной жизни, работают в малом и среднем предпринимательстве.

Свою роль сыграли женщины и в достижении высоких показателей развития республики за последние годы. Именно на их труде держатся такие сферы деятельности, как медицина, образование, социальная защита, культура. Совершая трудовые подвиги, дагестанки показывают возможность сочетания карьерных успехов и традиционных ценностей материнства, семьи, домашнего очага.

Сегодня мы можем с гордостью назвать имена женщин, прославивших Дагестан. Это: Фазу Алиева, Исбат Баталбекова, Манаба Магомедова, Муи Гасанова, Хаписат Гамзатова, Елена Исинбаева и многие другие.

Следует активно пропагандировать образ женщины-труженицы, женщины-матери, женщины-патриота, чаще рассказывать о положительном опыте, накопленном женщинами, высвечивать наиболее острые проблемы и пытаться их решить — все это способствовало бы нравственному и духовному благополучию в нашем обществе. Нам необходимо серьёзно позаботиться о том, чтобы поддержать в наших девочках и девушках заложенные природой материнские качества, воспитать нашу молодежь в духе уважения к институту семьи и брака.

Как бесценное сокровище, мы должны оберегать женщину и ее высокую миссию. Семья, материнство, детство — это ценности, вокруг которых вращается сама жизнь. Женщина всегда сохраняла мир и благополучие в семье, а значит, и в нашем общем доме — Дагестане.

Н. Гаджикурбанов особо подчеркнул вклад дагестанских женщин в приближение победы в Великой Отечественной войне, восстановление разрушенного хозяйства в послевоенные годы. На их примере необходимо учить нынешние поколения юношей и девушек.

— В годы суровых испытаний ярко проявились замечательные качества женщин Дагестана: мужество, величие духа, несгибаемость воли, преданность, верность и любовь к Родине, упорство в труде и героизм на фронте, — сказал он. — В час смертельной опасности они встали на защиту Отчизны, приняв активное участие во всенародной борьбе против германского фашизма и внеся неоценимый вклад в разгром врага. На фронте и в тылу, в подполье, в партизанском движении горянки Дагестана мужественно боролись, самоотверженно трудились и терпели невиданные лишения военного времени.

Лучшие дочери республики вступали в ряды Красной Армии и добровольно уходили на фронт. В республике был сформирован 744-й зенитно-артиллерийский полк, состоявший из 980 дагестанских девушек. Они стойко сражались под Москвой и Сталинградом, принимали активное участие в героической обороне Севастополя, в прорыве блокады Ленинграда, в боях за оборону Кавказа и в изгнании врага с родной земли.

— Подвиги славных дочерей Дагестана словно ручейки вливались в широкое русло всенародной борьбы с врагом, содействовали достижению нашей общей победы. Их вклад в защиту Отечества будет вечным примером, вызывающим гордость и восхищение нынешних и грядущих поколений, — сказал в заключение Н. Гаджикурбанов.

О роли женщины в современном мире, о том, что она трудится во всех отраслях народного хозяйства, в науке и образовании, государственном и муниципальном управлениях, здравоохранении, социальной и других сферах, о её особой роли в возрождении духовных ценностей, укреплении семьи, сохранении семейных традиций народов Дагестана, в воспитании подрастающего поколения говорили выступившие далее руководитель корпуса № 2 Социально-педагогического института Софья Фатуллаева, заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 2 Изумруд Гаджимирзоева и другие.

Проведение подобных мероприятий в республике, по словам заместителя министра по управлению государственным имуществом РД И. Бекмурзаева, стало доброй традицией.

— Основной задачей проведения Дней культурно-исторического просвещения является распространение знаний о важнейших событиях, людях, оставивших заметный след в истории Дагестана, их значении для будущего нашего края. Среди известных в республике людей было немало представительниц прекрасной половины человечества. Мы все знаем, какую роль играет женщина не только в отдельно взятой семье, но и в республике и в стране в целом. Неоценим вклад женщин в укрепление семейных традиций, формирование и воспитание достойных граждан и патриотов Отечества, которым предстоит строить будущее великой России. И нам сегодня необходимо активнее использовать потенциал женщин, шире вовлекать их в различные общественные движения и структуры, — подчеркнул И. Бекмурзаев.

В заключение мероприятия Г. Галимов поблагодарил дагогнинских женщин за активное участие в общественно-политической жизни Дагестанских Огней, за большой вклад в социально-экономическое развитие города и республики, пожелал всем благополучия, мира и добра.

Р. КАСИМОВА.

 № 15, 10.04.2015

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031