ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

A nurse is giving a elementary age boy a flu shot at the doctor’s office.

Из-за отказов от прививок в Дагестане распространяется корь – с начала года заболело 186 человек, еще 88 находятся под подозрением. Кроме того  зарегистрировано около 1,2 тысячи случаев эпидемического паротита, из них 563 случая — среди детей до 17 лет.

Из общего числа уже подтвержденных случаев заболевания корью 55% приходится на Махачкалу. Такие данные были озвучены в ходе еженедельного заседания инфекционного штаба, который прошел в Минздраве Дагестана.

Что касается заболеваемости паротитом, наиболее неблагополучная ситуация складывается в Махачкале, где зарегистрировано 68% случаев (813) от общего числа зарегистрированных в республике.

Отмечается, что около 40% заболело по причине отказа родителей от профилактических прививок. «С 2016 года в Дагестане отмечается рост заболеваемости эпидемическим паротитом и корью, ранее встречались единичные случаи. Такой скачок в заболеваемости эпидпаротитом и корью является следствием снижения охвата населения прививками по причине отказов», — объясняют эпидемиологи.

За весь прошлый год корью переболели 99 человек. Значительный рост числа заболевших в этом году медики связывают именно с отказами от вакцинации. Родители не прививают своих детей и, как следствие, вирус легко распространяется.

Большинство противодействующих прививкам жителей Дагестана основывают свою позицию, исходя из религиозных соображений. Значительную роль в формировании негативного отношения дагестанцев к вакцинопрофилактике играет антипрививочная кампания в интернет сети, где даже далекие от медицины люди призывают к отказу от иммунизации против инфекционных заболеваний.

Опасна ситуация отсутствия прививок у детей, посещающих организованные коллективы. За текущий период 2018 года зарегистрировано 2 групповых очага заражения эпидемическим паротитом — в школе Чародинского района и в детском саду Махачкалы. Зарегистрировано 202 случая кори, наибольший удельный вес приходится на Махачкалу — 59% (118 случаев). В структуре заболевших корью на детей до 17 лет приходится 75,2% (152 случая). Пять очагов кори зафиксировано в организованных коллективах, среди которых 3 очага — в детских садах и 2 — в школах. Кроме того, один внутрибольничный очаг зарегистрирован в медицинской организации, еще один — в мечети поселка Семендер города Махачкалы.

Анализ выявил, что 70% (823 челочек) от общего числа заболевших эпидпаротитом и корью не привиты или не имеют сведений об иммунизации. В результате проведенной подчищающей иммунизации удалось снизить количество не привитых детей с 13 тысяч на начало 2018 года до 3 тысяч детей на 1 июля. Заболеваемость за этот период снизилась в 8,2 раз — в январе она составляла 8,2 на 100 тысяч населения, в июле — 1,0 на 100 тысяч населения.

В целях предупреждения распространения инфекции Постановлением главного Государственного санитарного врача Дагестана предписано не допускать в образовательные учреждения детей, не привитых от эпидемического паротита и кори. Исключением является медицинский отвод. Временный отказ в приеме детей в образовательные учреждения в случае отсутствия профилактических прививок в условиях возникшего эпидемического неблагополучия по паротиту и кори является обоснованным и законным. В связи с тем, что категоричность многих связана с религиозными убеждениями, Управление Роспотребнадзора по Дагестану рекомендовало муфтияту республики поручить имамам мечетей вести с населением просветительскую работу о необходимости профилактических прививок против инфекционных заболеваний.

В основном заражаются корью малолетние дети. Наибольшее количество заболевших приходится на возрастную категорию от пяти до девяти лет. Пик заболеваемости в этом году пришелся на апрель – 28 случаев. В августе инфекция пошла на убыль, однако эпидемиологическая ситуация в Дагестане в связи с корью остается тревожной.

Начальник лечебно-профилактического отдела Минздрава Дагестана Зоя Магомедова поручила руководителям медучреждений совместно с инфекционистами активизировать работу по информированию населения о сложившейся неблагоприятной эпидситуации по кори и чаще напоминать о важности вакцинации. Она отметила, что особенно нужно усилить работу с родителями, отказывающимися прививать детей.

В связи с неблагополучной обстановкой по заболеваемости корью в Дагестане введен ряд ограничительных мер, включая временный запрет на посещение образовательных учреждений детей без соответствующей прививки. Также действует запрет в плановой госпитализации непривитых детей.

Из-за роста числа сторонников так называемого антипрививочного движения число заболевших корью значительно выросло и во многих странах Европы, где в этом году от этого вируса умерло больше человек, чем за весь 2017 год. В связи с этим министерство здравоохранения Дагестана просит учитывать данную информацию при планировании поездок. Гражданам, собирающимся поехать в указанные страны, не болевшим корью ранее, не привитым против этой инфекции, рекомендуется не менее чем за две недели до поездки привиться от кори.

 

№ 36, 07.09.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031