ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

26 февраля в Дербенте Государственной жилищной инспекцией РД был проведен «круглый стол» по вопросам лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. В нем приняли участие руководители управляющих организаций и специалисты ЖКХ городов Дербент, Дагестанские Огни, Избербащ, Дербентского и Каякентского районов, а также представители муниципальных средств массовой информации и местных телеканалов. Значимость мероприятию придало присутствие руководителя Государственной жилищной инспекции РД и заместителей глав администраций городов, ответственных за отрасль ЖКХ в органах местного самоуправления. Дагестанские Огни представили инспектор Госжилинспекции по Южному Дагестану Али Ханмагомедов, председатель управляющей компании ООО «Уютный дом» Кавказ Мусаев.

Открыл работу «круглого стола» Главный Государственный жилищный инспектор РД Али Джабраилов. Он отметил важность проводимого мероприятия, учитывая, что с 1 мая текущего года управляющим домами организациям запрещается осуществлять свою деятельность без лицензии.

— Многие результаты работы управляющих организаций зависят от профессионализма и теоретической подготовки должностных лиц, — подчеркнул А. Джабраилов. — Для стимулирования их к работе над повышением своего квалификационного уровня, а при необходимости и для подбора кадров проводится квалификационный экзамен. Кроме всего прочего, наличие квалификационного аттестата является необходимым условием для получения лицензии управляющей организацией.

Далее сотрудники Госжилинспекции РД с использованием наглядного материала проинформировали собравшихся о принятом в прошлом году Федеральном законе № 255, именуемом в народе «Законом о лицензировании управляющих организаций», а также рассказали о порядке проведения квалификационного экзамена для руководителей (должностных лиц) управляющих организаций и получения лицензии на право осуществления предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами. Участники мероприятия, в частности, были проинформированы о том, что экзамен будет проходить в форме тестирования, в режиме реального времени и под контролем созданного по Распоряжению Главы республики лицензионной комиссии РД. Кстати, возглавил лицензионную комиссию вице-премьер правительства республики Гасан Идрисов. Особое внимание присутствующих было обращено на роль и значение лицензирования как дополнительного рычага воздействия государства и общественности на управляющие домами организации, выполняющие свои функции не надлежащим образом.

— Такие организации будут вынуждены покинуть рынок услуг по управлению жилищным фондом, — констатировал Али Джабраилов.

В ходе пресс-конференции было задано множество вопросов, касающихся подготовки заявлений о допуске к экзамену и оформления заявок на получение лицензии, на которые руководитель инспекции и прибывшие с ним специалисты дали исчерпывающие ответы.

Участники «круглого стола», и прежде всего руководители управляющих организаций, активно обсуждали вопросы реализации Федерального закона № 255 применительно к каждому муниципальному образованию. Выступавшие говорили о трудностях, с которыми они сталкиваются в повседневной практике, делились опытом их преодоления. В заключение руководитель Госжилинспекции РД поблагодарил заместителя главы администрации города Дербента М. Гафарова за предоставленные условия для проведения «круглого стола» и активное участие в его работе.

№ 10, 6.03.2015