ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Марат2Трудно поставить знаки препинания в заголовке данной статьи. Если же поставить просто вопрос «Куда пойти учиться?», то ответ на этот вопрос останется на выбор узкого круга тех, кто скорее всего уже определился со специальностью и хочет выбрать вуз.

Более торжественно звучало бы так: «Куда пойти? – Учиться!». Конечно учиться здорово. И флаг такому молодому воодушевленному энтузиасту в руки, и не дай бог попасть под пресс разочарования и мыслей о «несправедливости» в процессе обучения в дальнейшем.

Но куда больнее задевает постановка «Куда пойти? Учиться?». В этом вся соль проблемы основного пласта современной молодежи, которая хочет найти свое место в обществе! Знает ли молодой человек, что ему интересно в плане профессионального развития? Чем он будет заниматься и чему посвящать усилия свои? Нередко можно услышать выражение «образование для галочки». Кто-нибудь задумывался, что это за выражение? И какая такая галочка на своих крыльях возносит вверх тех, кто получил такое образование? И что сверху получают те, кто оказался снизу? Хотя полярность «низа» и «верха» тоже под сомнением после случая кражи сумки уборщицы Газпрома и теперь многие задумываются, куда пойти учиться, чтобы стать уборщицей в Газпроме? И уже всем известно, что Билл Гейтс, Стив Джобс и Марк Цукерберг бросили свои колледжи, так и не окончив их.

Тогда действительно, может возникнуть резонный вопрос: «А может это не нужно»? Ведь изучают же люди иностранный язык чуть ли не десять лет, а что в итоге? – «Ландэн из зе кепитал оф грейт бритн»? Это лишь некая даже не из сторон, а граней медали, которой мы награждены.

Учат ли в школе тому, что когда-либо понадобится?

Многие не отказались бы изучать в школе или вузе такие предметы и дисциплины, как проектирование, ведение бизнеса, общение, семейные взаимоотношения, здоровое питание, как найти работу, как вести себя в стрессовой ситуации, как защитить себя, как экономить, как распоряжаться временем т.д.

Когда же мы начнем понимать роль коррупции и образования и будем сегодня связывать их не как единое целое, а как болезнь и средство оздоровления страны? А может нам удобно делать вид, что не понимаем, или понимаем, но бессильны что-либо сделать?

И когда ребенок будет возвращаться из школы, родители будут спрашивать его не «какую оценку ты получил?», а «что нового ты узнал сегодня?». Давайте будем ценить не оценки, а знания!

 

Чтобы понять, куда пойти учиться после школы, во-первых, следует определиться со своей будущей профессией. Кто-то идет по стопам родителей или просто следует их советам и советам друзей в этом вопросе. Некоторые уже с детства решили, кем хотят стать. Но есть и те, кто, доучившись до выпускного класса, не знают, какую профессию выбрать. Таким неопределившимся стоит подумать, к каким занятиям у них, как говориться, лежит душа. В этом большую службу сослужат многочисленные тесты на профориентацию.

Если удалось определиться с направлением будущей деятельности, предстоит узнать, на каких специальностях высшего или среднего профессионального образования можно получить все необходимые знания, умения и навыки для работы по желаемой профессии.

С другой стороны, некоторые выпускники школ выбирают специальность по ЕГЭ, которые необходимо сдавать для поступления. Они выбирают те предметы, которые наиболее легко давались в школе.

Подобрать специальность можно также по ее описанию.

Зная название подходящих специальностей, выпускник может приступать к поиску вузов и колледжей, в которых обучают данной специальности.

 

Марат ИБРАГИМОВ

Эксперт Общественной палаты РД

 

№ 11, 18.03.2016

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031