ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Куначество1В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «КУНАЧЕСТВО»

Несмотря на то, что сегодня в республике нет серьезных конфликтов на национальной почве, все же расслабляться и терять бдительность не стоит. Межнациональные отношения – это тонкая грань, воспользоваться которой не преминут те, кто хочет внести раскол в общество, разбить многовековую дружбу народов Дагестана. Для сохранения такого мира мы должны делать все, чтобы укреплять чувство братства, добрососедства, толерантности и уважения друг к другу народов Страны гор.

7 октября  в конференц-зале администрации Буйнакского района состоялся семинар-совещание в рамках реализации проекта «Куначество». Напомним, что День кунака проводится в рамках реализации проекта «Куначество» в соответствии с федеральной целевой программой «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)» и подписанными Министерством по национальной политике РД в 2013-2014 годах Соглашениями с муниципальными образованиями в сфере гармонизации межнациональных отношений. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра по национальной политике РД Зикрула Ильясов, заместитель начальника Управления министерства по национальной политике РД Наталья Демидова, а также делегации Шамильского, Левашинского районов и города Дагестанские Огни.

Перед тем как начать работу семинар-совещания, его участники почтили минутой молчания память трагически погибших накануне в Буйнакском районе главы Карамахи и общественного деятеля Чанкурбе.

— В противовес идеологии террора и экстремизма мы можем предложить возрождение наших исконных традиций – гостеприимство и куначество, сохранившиеся на Кавказе до наших дней, — сказал заместитель главы Буйнакского района Хаджимурад Ражбудинов. — Оно ограждало наши народы от конфликтов на межнациональной почве. Время возникновения куначества относят к седой старине. Одним из самых ранних источников существования на Кавказе кунаков может служить свидетельство генуэзца Джорджио Интериано, который в конце XV в. много лет прожил на Кавказе и по возвращении домой, в 1502 году, издал книгу, в которой описал этот обычай.

— В современных условиях институт куначества представляется как механизм сохранения и укрепления межэтнических, общественно-политических связей, развития культурного обмена через установление межличностных дружеских отношений, — сказал  Зикрула Ильясов. — Проект чрезвычайно востребован для реконструкции добрососедских отношений между муниципальными образованиями республики с различной этнической и конфессиональной принадлежностью. Этот обычай содействует становлению народной дипломатии и укреплению добрососедских отношений.

Цель проекта – взять за основу принципы куначества и укрепить связи между проживающими в республике этносами на уровне отдельно взятых представителей этих народов, их семей. Эта задача сегодня ставится и Главой Дагестана. Сегодня ситуация, которая складывается в некоторых районах нашей республики, показывает, что мы не только потеряли кунаков наших предков и связь с ними, но и придаем забвению существовавший доблестный институт сплочения народов. С учетом сегодняшних условий —  реализация этого проекта была бы к месту.

По его словам, здесь собрались представители  участников проекта  от муниципальных образований в составе представителей органов местного самоуправления, образования, науки, культуры, бизнеса, общественных организаций. Для участия в проекте в каждом муниципалитете определят по две семьи – «приемную семью», чей ребенок будет выезжать в другое муниципальное образование, и принимающую, где ребенок будет проживать.

Зикрула Ильясов привел примеры куначества, озвучил, какова его историческая роль. Он привел небольшой отрывок из воспоминаний участника войны Али Нурбагандова: «Даниялов был грамотным и опытным работником, чтил и соблюдал наши горские традиции и обычаи. Когда в 1958 году он приехал в Сергокалу с товарищем Запиром Далгатовым, рекомендуемым им на должность первого секретаря РК КПСС, тот во время перерыва конференции обратился к Даниялову: – У кого будем обедать и ночевать? Даниялов ответил, что у него есть в Сергокале кунак – Магомед Нурбагандов – отец Али Нурбагандова, там и будем обедать и ночевать. Так и сделали», – сказал Ильясов.

По словам Натальи Демидовой, в рамках проекта «Куначество»15 октября пройдет презентация видеороликов достижений муниципального образования, а также принимающих и приемных семей. Праздник  День кунака  состоится 29 октября в Шамильском районе, в рамках которого пройдут диалоговая площадка «Власть-бизнес-общество, пути сотрудничества», спортивные состязания, творческие выставки, мастер-классы танцев, ремесел, национальной кухни, концерты с участием самодеятельных коллективов. Проживание кунаков в приемных семьях будет проходить в течение двух недель.

Демидова обратила внимание присутствующих на уникальность проекта.

Это ситуация, когда дети оказываются в совершенно новых для них социально-культурных условиях, новой языковой среде. Они будут жить в другой семье, ходить в другую школу, знакомиться с обычаями, культурой, религией представителей других народов Дагестана. Молодые люди будут проводить определенное время в чужой семье, постигая традиции и менталитет другого народа. Все это, по замыслу авторов проекта, способствует укреплению межличностных, межнациональных и межконфессиональных связей в нашей республике, дает возможность муниципалитетам сотрудничать по целому ряду вопросов». Поэтапно о проекте рассказала Н. Демидова. Она раздала всем участникам семинара методический материал, где прописана подготовка и проведение Дня куначества в Шамильском районе 29 октября.

Участники семинара-совещания активно обсуждали план подготовки, обменивались мнениями, контактами для дальнейшего плодотворного сотрудничества. Далее общение продолжалось в неформальной обстановке.

Поделился своими впечатлениями по проекту присутствовавший на семинаре-совещании заместитель главы администрации г. Даг. Огни Эдуард Асретов:

Кодекс кунака— В День кунака каждый  муниципалитет привнесёт что-то новое, появится личное сопереживание человека к происходящему, каждый  участник будет делиться личными воспоминаниями и историей развития куначеских связей в своих тухумах, — отметил он. — Мы должны делать все, чтобы укреплять чувство братства, добрососедства, толерантности и уважения друг к другу народов Страны гор. Именно на это и направлен проект «Куначество». Главные герои проекта – дети, которые на некоторое время попадут в совершенно новую для них культурно-этническую среду. Они познакомятся с другими обычаями, другим языком, с новой для них средой. Как важно, чтобы люди просто дружили между собой.

 

— Кунак вовлекается в спортивную и общественную жизнь села, района. То есть круг людей все время расширяется, и эти связи благодаря маленькому человеку укрепляются, — делится со мною участник семинара, директор молодёжного центра г. Дагестанские Огни Сосланбек Раджабов. — «Куначество» — теплый проект, который без каких-то слов показывает людям, как важно воспитывать у подрастающего поколения такие замечательные чувства, как братство, добрососедство, терпимость, уважение к культуре и быту друг друга.

Р.S.

Одной из главных задач проекта «Куначества» – воспитание в подрастающем поколении таких качеств, как доброта, любовь, дружба, умение сопереживать. По форме куначество — это дальнейшее развитие обычая кавказского гостеприимства, которое по смыслу есть форма искусственного родства, побратимства. Оно способствует разрушению межэтнических барьеров, налаживает дружбу соседних и других народов. Дагестан сейчас нуждается в духовном возрождении, невозможно построить экономику, выстроить хозяйство, вывести Дагестан на современный уровень развития, если мы не будем работать над нравственностью, духовностью и культурой наших детей. Возможно, наши современные кунаки постепенно станут друзьями, верными и надёжными, как родные братья, их будет связывать взаимопомощь, взаимовыручка и участие в важнейших делах друг друга, вместе справлять свадьбы, приносить соболезнования.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 41, 16.10.2015