ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В последний день зимы в молодежном центре города прошло обсуждение послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию с участием представителей  учреждений города.

Замначальника управления по спорту, туризму и делам молодежи Альберт Залов предложил присутствующим выделить и обсудить основные тезисы ежегодного выступления Путина.

Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию обозначил ключевые направления работы для исполнительной и законодательной власти. Речь, в частности, идет о мерах финансовой помощи многодетным семьям, борьбе с бедностью, расширении действия программ “Земский доктор” и «Бережливая поликлиника».

Как подчеркнул глава государства, главный фактор развития страны — это благополучие людей. Президент предложил расширить число семей, которые смогут получать ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка. Сейчас на пособие могут претендовать семьи, в которых размер среднего дохода на человека ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ, в котором проживает семья. Президент предложил с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети.

Как прокомментировал этот посыл руководитель УСЗН Низами Магомедов, на первого ребенка выплаты идут из федерального бюджета, на второго ребенка семья может получить выплаты из средств материнского капитала. В среднем по стране это более 11 тыс. руб. на ребенка в месяц. В Дагестане на сегодняшний день прожиточный минимум на 3 квартал 2018  года — 9286 рублей. Пособие на первого ребенка — 3277 руб., на 2-го — 6554 рублей. Два прожиточных минимума составляет -18572 рублей.

Главврач ЦГБ Магомедсалам Абдусамадов, говоря о проблемах здравоохранения, отметил, что сегодня сердечно-сосудистые заболевания в мире причислены к основным причинам смерти, на втором месте – онкология. Среди возможных причин онкозаболеваний, главврач назвал ухудшение экологии, некачественное питание и стрессы.

— Владимир Путин призвал к более широкому внедрению современных технологий в сферу здравоохранения, подчеркнув необходимость создания «единого цифрового контура» медучреждений. Эти и другие меры должны помочь справиться с ростом числа онкологических заболеваний, — сказал Абдусамадов.

В нашем городе успешно реализуются программы «Бережливая поликлиника» и «Земский доктор». Что касается «Бережливой поликлиники», суть проекта в том, чтобы внедрить инновационное администрирование в амбулаторно-поликлинические медицинские учреждения. За прошедшие годы проект хорошо себя зарекомендовал. Логично, что президент дал поручение постепенно перевести на этот стандарт все поликлиники, начиная с детских, где эта работа должна быть завершена уже к 2021 году.

Обсуждалась и  реализация федеральных программ для  решения жилищных вопросов – помощи семьям с ипотекой и кредитами, строительством собственного жилья,  развитие малого бизнеса.

— В целом политика государства направлена на улучшение качества жизни населения страны, и послание главы государства в очередной раз свидетельствует об этом, — подытожил обсуждение начальник молодежного центра Сосланбек Раджабов.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 10, 08.03.2019