ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

8 Марта мы с особым настроением отмечаем один из самых прекрасных праздников, который олицетворяет красоту и очарование, теплоту и нежность. Этот праздник — гимн женщине, без которой невозможны на земле ни любовь, ни добродетель, ни дружба, ни сама жизнь.

Занятые своими проблемами, зачастую мы не замечаем людей, живущих тихой и скромной жизнью, а СМИ больше знакомят с жизнью политиков, олигархов, «звезд».

Сегодня хочу рассказать читателям о простой русской женщине Марине Плуговой. Она хоть и выросла за пределами нашей республики, но уже много лет проживает в городе Дагестанские Огни. История ее семейной жизни показалась мне необычной и поучительной. Не все в ее жизни складывалось легко и без проблем, были в ней и «рифы», и «подводные камни».

Как известно, в Дагестане с давних времен особо почитают мать, у нас, можно сказать, культ хранительницы домашнего очага. Такого же уважения достойна и Марина Ивановна. Оставшись одна с двумя детьми, она сберегла домашний очаг, не пала духом, не уехала к родителям, а продолжала жить, работать и воспитывать детей.

Родилась Марина в Ростовской области, в районном центре Тацинский. Отец её — Иван Плугов, урождённый донской казак, работал в советское время завхозом в райпо, был настоящим коммунистом, человеком честным и открытым, отличающимся обострённым чувством справедливости.

Марина унаследовала от родителей лучшие качества: выдержку, терпение и казачий стержень — от отца, любовь и доброту — от мамы. Каждый год она ездит проведать их на свою малую Родину.

В школе Марина училась хорошо, старалась приобрести как можно больше знаний, была усидчивой и требовательной к себе. Жизнерадостная и общительная, она принимала активное участие в школьной жизни. После школы Марина поступила в Шахтинский горный техникум, который с отличием окончила в 1987 году, затем продолжила учебу в Харьковском институте общественного питания, где и познакомилась со своим будущим мужем. Отношения их казались серьёзными, и на его предложение о замужестве Марина ответила согласием.

Её доброта, весёлый и общительный нрав помогли легко адаптироваться в  Дагестане, быстро привыкнуть к местным обычаям. Постепенно и язык стала понимать, и обычаи соблюдать не хуже горянок. Человек всё может, если захочет — таков жизненный принцип Марины Ивановны.

— В Дагестанских Огнях меня удивили люди, совсем не похожие на моих земляков, — рассказывает она. — Другой менталитет, язык, традиции и даже одежда, и, конечно же, ещё и природа: огромное по протяженности, неповторимое по переливу красок море, величественные горы. Выходя замуж за дагестанца, я должна была соблюдать все обряды и традиции, так же как горянки быть скромной, уважать и слушаться старших, своего мужа и вместе с тем обладать какой-то женской хитростью. Не склоками, не истериками и не прямыми указаниями добиваются здесь женщины своего, а мудростью, обаянием и недюжинным умом. Всему этому я научилась и была послушной женой. Весь этот незнакомый мир стал для меня со временем родным и близким, стал родным навсегда.

Несмотря на все усилия Марины, через четыре года семейная жизнь с «гордым» кавказцем разбилась вдребезги. Первый год совместной жизни прошёл хорошо, на второй — муж выехал, как и многие дагестанцы, за пределы республики в поисках работы. Ненадолго вернувшись домой после длительного отсутствия, он вновь уехал и, как оказалось, навсегда.

Не все мужчины, в которых влюбляются девушки, принцы из девичьих снов. Не обычаи и традиции, не язык, не вера становятся причиной семейного разлада, а сами супруги, не подготовленные к семейной жизни. Когда в семье появляются дети, родители должны быть готовы нести за них ответственность.

Марина Ивановна осталась одна с двумя детьми. Родители её — Иван и Любовь Плуговы — просили дочь вернуться с детьми на малую родину, обещали во всём помогать. Но она твёрдо стояла на своём: «Где их родила, там и буду растить и воспитывать, не хочу быть никому обузой». Вот так Марина взвалила на свои хрупкие женские плечи груз ответственности за двоих детей, испытала все трудности жизни матери-одиночки.

Конечно, ей было нелегко, но молодость, оптимизм, надежда на лучшее будущее помогали. А самое главное — с ней были любимые дети — сын Альберт и дочь Любовь. Марина никогда не читала им нотаций, просто подавала пример честности и трудолюбия. Она внушала детям, что если они будут стараться и всей душой любить то, к чему стремятся, смогут всё. «Только труд возвышает человека и в собственных глазах, и в сознании людей», — наставляла она сына и дочку.

Как истинная мать, Марина видит смысл жизни в счастье своих детей. Пусть она и не смогла дать детям большого богатства, но Марина всегда трудилась ради них, не жалея себя и не сетуя на судьбу. Она научилась и ковры ткать, и за коровой ходить, если надо —  подрабатывала, да и на свою работу успевала. И как будто не уставала, а может быть, просто времени не было осознать усталость. А может, Марина потому не боялась и не чуралась никакого труда, что ей было не привыкать к работе в родительской семье, в которой как заповедь она усвоила важные жизненные принципы — трудолюбие и честность. Она и детей своих с малых лет приучала к труду.

Сын Альберт вырос крепким и выносливым парнем, в 20 лет овладел всеми рабочими ремёслами, помог маме построить дом, а сейчас несёт вахту в Вооружённых Силах страны, а дочь Любовь — умница и красавица — уже живёт своей семейной жизнью. Марина породнилась с хорошими людьми, которые всегда готовы ей помочь.

Люба вспоминает, что мама никогда не заставляла её учиться, а девчонкой она была непоседливой. Мама не допытывалась, делает дочка уроки или нет, не проверяла тетрадей, а просто спрашивала, о чём сегодня говорили на уроке. Люба вспоминала, как проходил урок, делилась с мамой «интересной» информацией и постепенно сама заразилась ее интересом к урокам, лучше стала слушать объяснение учителя, быстро решала все задачи и прилежно выполняла упражнения. Лишь повзрослев, дочь поняла, что уставшая от домашних забот мать с трудом находила в себе силы слушать ее и уделять ей и Альберту внимание.

Про таких, как Марина Ивановна, стихи Ф. Алиевой:

Вся моя радость вам,

растущим моим детям,

Нежность моя не взвешена

никем, никогда и нигде.

Нежность моя замешана

на счастье и на беде.

Мёдом цветочным облитая

От гордости сладкой за вас,

Горелой коркой покрытая

от горького страха за вас.

Вот уже шестнадцать лет Марина Ивановна работает ведущим специалистом администрации городского округа, её всегда можно найти на рабочем месте в Общественной палате, которая размещается во Дворце культуры. Конечно, нелегко ей было содержать семью на одну зарплату служащего, без помощи родителей, без алиментов. Ведь на Кавказе как? Надо и со свадьбой поздравить, и с рождением первенца, и больного навестить, и в тяжелую минуту помочь. А еще одеть и обуть детей, содержать дом в уюте и достатке.

Марина Ивановна с гордостью говорит о ставшем ей родным городе, считает его самым спокойным, тихим, интернациональным, где живут доброжелательные и порядочные люди. На одних она хочет равняться, а другие оставили глубокий след в ее душе.

Представители младшего, да и старшего поколения, хорошо знакомые с Мариной Ивановной, всегда приветствует ее по имени-отчеству. И Марине это, без сомнения, приятно. А ведь когда-то совсем наивной девочкой она приехала в незнакомый город, где все было чужим. Теперь же её окружают дорогие и близкие люди, которые понимают её с полуслова, в трудную минуту всегда рядом и готовы помочь

Председатель Общественной палаты Надыр Мирзоев считает, что Марина Плугова как никто заслуживает спокойной семейной жизни, в ней он видит добросовестного исполнителя и хорошего человека. По его словам, она обладает всеми деловыми качествами служащего, отличается особой энергичностью, самостоятельностью суждений и независимым характером, с ней очень легко работать.

Накануне Международного женского дня Марина Ивановна желает всем женщинам простого женского счастья, а всем мужчинам хочет сказать, что женщинам каждодневное спокойствие и тишина гораздо нужнее возвышенных тостов и даже цветов, которые им дарят в праздничные дни. Им более необходима уверенность в завтрашнем дне, в том, что их дети вырастут нравственно чистыми, получат возможность учиться, зарабатывать, они станут патриотами своей Родины, своей земли.

Дорогие мужчины, нет на свете человека, не рожденного женщиной. Вы не должны забывать заботиться, уважать и беречь их всегда. Когда вы дарите женщине покой души, она созидает счастье. Вы способны превратить каждый будний день в праздник для женщин. Пусть этот праздник будет отмечен не одним днем календаря, а продлится всю жизнь. Чем бы малым вы ни одарили женщину, она в ответ одарит вас намного больше.

Р. ОСМАНОВ.

№ 10, 6.03.2015