ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Научный сотрудник музея Чимназ Мехтиева рассказывает детям о славных страницах истории Дагестанских Огней.

Круглый стол, посвящённый 100-летию Октябрьской революции 1917 года, прошёл 20 апреля  в  краеведческом музее города Дагестанские Огни. В мероприятии приняли участие представители общественности города и  учащиеся Агроколледжа и СОШ№5.

Учитель СОШ № 5 Сулейман Фаталиев поздравил всех с Днём пионерии и наступающим юбилеем Октябрьской революции и подчеркнул, что постыдно замалчивать историческое событие такого масштаба на его родине и в год столетнего юбилея. Если мы не скажем об Октябре 1917 года,  то скажут другие, причём многие сделают белое чёрным и попытаются превратить юбилейную дату в очередной «суд над Россией и русской историей». Это не тот случай, когда молчание – «золото», а совсем наоборот. Между выступлениями присутствующих педагог рассказывал об интересных случаях из истории, приводил высказывания поэтов, выдающих мыслителей о Советском Союзе, Ленине и Сталине.

Председатель Совета старейшин  Магомед Саидов говорил об изменениях, произошедших с приходом Советской власти. Подчеркнул, что большевики первыми в мире попытались построить бесклассовое общество  (фактически — «Рай на земле»). Победа Великого Октября дала старт развитию такого общественного жизнеустройства, при котором впервые в многовековой истории была ликвилирована эксплуатация человека человеком.

О преимуществах социалистического строя говорила научный сотрудник музея Чимназ Мехтиева. В частности рассказала, какие изменения произошли  в области просвещения за годы Советской власти.

— Очень приятно, что такое мероприятие проходит на базе нашего музея, — сказала она. — Экспонаты краеведческого музея  рассказывают о славных страницах истории нашей страны и города – об Октябрьской  революции и гражданской войне,  участниках Великой Отечественной войны и истории рождения в посёлке стекольного завода. По её словам, большую роль в сборе материалов сыграла школа-интернат «Горянка», где учились девочки со всех районов Дагестана.

О достижениях в экономике, науке, культуре говорил завуч РШЦИ Гусейн Шахсинов. По его словам, историческое значение Октябрьской революции не вызывает ни у кого сомнения. За десятилетие с начала образования советское общество под руководством Коммунистической партии осуществило свершения, на которые ведущим капиталистическим экономикам мира потребовалось бы 50 -100 лет. Были успешно осуществлены социалистическая индустриализация, коллективизация, культурная революция. По уровню экономического и культурного развития СССР вышел на ведущие позиции в мире. Шахсинов рассказал также о тех негативных последствиях, которые произошли в стране после  распада СССР.

Член Общественной палаты Эсед Рустамов остановился на том, что Ленин создал общество, основные принципы которого равенство, братство и свобода, рассказал о роли общественных организаций в деле воспитания молодого поколения.

— Большевики воссоединили фактически распавшуюся после Февральской революции страну. Под руководством коммунистической партии СССР победил  в Великой Отечественной войне, сохранил  свою целостность и независимость, — сказал Рустамов.

Член Совета старейшин Абакар Абакаров рассказал о событиях первой мировой  и  гражданской войн, когда «белые» и интервенты хотели задушить молодую респуб-лику Советов. По его словам, Владимир Ленин продолжая дело, начатое Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, создал Коммунистическую партию, которая сыграла руководящую и направляющую роль в достижении успехов во всех сферах жизни социалистического государства.

— Советскому Союзу  удалось не только преодолеть разруху, но всего за несколько десятилетий  превзойти западные страны практически во всех сферах жизни, — сказал член Общественной палаты  Изет Бабаев. — Именно в результате Октябрьской революции  СССР  стал одной из двух мировых сверхдержав, достигнув своего максимального за всю историю могущества и влияния.

Учитель музыки СОШ№ 5 Ирази Гаджимирзоев исполнил любимые всеми песни — «Смело, товарищи, в ногу», «Прощание», «День Победы».

Оглядываясь назад, мы сегодня можем сказать, что жизненность советского социализма подтвердилась  успехами нашего народа, воплотилась в прорыве в космос,  создании мощных территориально-производственных комплексов на Волге и Оби, в Центральной и Восточной Сибири, коренных экономических и культурных преобразованиях во всех союзных республиках.

Большевистская партия сознательно пошла на один из величайших социально-политических экспериментов в истории человечества, который продолжался почти три четверти века.  Хотя завершился  он неудачей, мы не должны забывать  историю нашей великой страны во всем ее величии и трагизме.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 16, 28.04.2017