В преддверии 70-летия Великой Победы в СОШ № 1 в рамках классного часа учителем немецкого языка Зинаидой Мамедовой была организована литературно-музыкальная композиция «Дагогнинцы в годы Великой Отечественной войны».
Открывая классный час, З. Мамедова сказала:
— 70 лет отделяют нас от дня окончания Великой Отечественной войны. Это немало. В 70 лет укладывается жизнь целого поколения. Почему же мы вновь и вновь возвращаемся к событиям столь отдаленных лет? Потому что победоносный итог войны стал ярким подтверждением могучей силы нашего народа, потому что герои-фронтовики и труженики тыла для нас образец для подражания и преклонения.
Жители поселка Дагестанские Огни так же, как и все советские люди, воевали на фронтах Великой Отечественной войны и работали в тылу, чтобы приблизить долгожданную победу. В первые дни войны более пятисот наших земляков — кто по призыву, а кто добровольно –ушли на фронт. Но и те, кто остался, кто не мог воевать, из последних сил днем и ночью работали на стекольном, йод-бромном и сажевом заводах.
Перед каждой отправкой на фронт на предприятиях поселка собирались многолюдные митинги, на которых выступали отцы и матери, давая своим сыновьям наказ биться до последней капли крови за свободу и независимость Родины.
Будущие воины клялись родителям и пришедшим проводить их землякам, что выполнят их наказ, не жалея своей жизни. Время показало – они выполнили эту клятву: живые вернулись с орденами и медалями, а в память погибшим в центре поселка в 1973 году установлен обелиск, на котором выгравированы их имена и зажжен Вечный огонь. Кто они, эти люди, отдавшие свои жизни за счастье потомков? Все ли знают о них? Ведь пройдет совсем немного времени и некому будет рассказать о том, кем они были, какими были.
О мужественных защитниках Родины рассказывают документы и письма фронтовиков, собранные следопытами школы-интерната под руководством Г. Малкина. Пожелтевшие от времени фронтовые письма… Сколько нежности и внимания к близким в каждом из них! Какой жгучей ненавистью к озверевшему врагу дышат они! Какая непоколебимая уверенность в неизбежности победы чувствуется в каждой строчке! Сегодня эти настоящие свидетели войны бережно хранятся в музее школы-интерната.
Ребята подготовили рассказ о дагогнинцах, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, об их подвигах и местах сражений. Вот имена некоторых из них: Константин Поляков, Мустафа Мамедов, Нурутдин Марданов, братья Меджидовы – Сабагутдин, Абдурахман, Султан-Магомед, Владимир Смыкалов, Хасмут Рамазанов, Имам Караханов, Владимир Иванов, Николай Юмашев, Иван Назаренко, Сейфудин Аликулиев, Халиг Нурмагомедов, Бейбала Ризаев.
Сотни дагогнинцев погибли и пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Низкий поклон всем, кто воевал за Родину, кто не щадил жизни в борьбе за Победу!
Пусть всех имен не назову.
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?
Чем им обязан — знаю я.
И пусть не только стих,
Достойна будет жизнь моя
Солдатской смерти их.
З. Магомедова подчеркнула:
— Они не вернулись к нам. И все же они с нами. Они всегда с нами. Об этих людях помнят там, где покоится их прах. О них помнят на родине, в Дагестанских Огнях. Сегодня в память о них у обелиска горит вечный огонь. В его пламени — жар сердец погибших в боях за наше счастье.
Рассказали учащиеся и о тех, кто, выжив, вернулся к мирному труду, с гордостью и глубоким уважением вспомнили нашего земляка-дагогнинца Героя Советского Союза Александра Ильича Рыбникова. Он вошел в историю в числе героев-дагестанцев, прославивших нашу республику ратными подвигами. О нем написано много статей, ему посвящен отдельный очерк в книге «Отважные сыны гор».
Школьники подготовили к классному часу самые лучшие стихотворения и песни о войне и подвиге нашего народа в борьбе за свободу и мир. Это сделало литературно-музыкальную композицию яркой, насыщенной и незабываемой.
Помните!
Через века,
Через года, —
Помните!
О тех, кто уже не придет
Никогда,
Помните!
Не плачьте,
В горле сдержите стоны,
Горькие стоны
Памяти павших
Будьте достойны…
Помните!
Детям своим расскажите о них,
Чтобы тоже помнили.
Во все времена бессмертной земли
Помните!
От имени всех присутствующих и от себя лично З. Магомедова поздравила ветеранов Великой Отечественной войны.
— Дорогие наши ветераны, славные герои-дагогнинцы! В преддверии Великой Победы от всей души поздравляем вас с праздником. Желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, радости, счастья, семейного благополучия! Огромное вам спасибо за мир, подаренный нам! — сказала она.
№ 17, 24.04.2015